花壇に咲いてるジュズバニラ グリーンの葉っぱと小さい白い花が涼しげで、花の少ないこの時期は花壇の主役😀 こぼれ種で勝手に増えてます 花が終わると白くて丸い実を付けます♡
mogの部屋
@mog つぁん 『ジュズバニラ』なんて素敵なお名前なんでしょ。 そういえば 似たようなのがうちにもあるぞ・・・・・ と 思ったら『ジネンジョ』でした。(笑) 似て非なる物、非過ぎる ジネンジョでした。 でもね、葉っぱとか 花の付き方が にてるのよ。
@Ohige つあん おはよ😄 ジネンジョって聞くととろろ芋しか浮かばないけど、そんな花もあるんだね😳 ジュズバニラは数年前に1ポット買ったらこぼれ種で増えて今ではあちこちに生えてるよ😅 日陰でもぐんぐん育つし、雑草か?ってくらい丈夫🤣
@mog さん🌸 小さな花が可愛いですね✨🥰 ジュズバニラって名前も可愛いし、花壇の緑が見てて気持ちいいです💕
@mog つぁん ジネンジョは トロロ芋の ねっとり 濃厚版。 すりおろして 出汁で割って ご飯にかける。 実は ムカゴと呼ばれてる。
@e さん こんばんは😊 グリーンと白が涼しげな花ですよね〜😄 小さな実が沢山ついた姿も可愛いんですよ❤️
@Ohige つあん ムカゴなんて別名あったんだ😳 知らなかった ジネンジョ美味しいけど素手ですり下ろすと手めっちゃかゆくなるよね😂 ゴム手袋必須だわ💦
@mog つぁん 凄く痒くなるよね。 誰でも? うちは お正月に すり鉢でおろして卵とお醤油と 鰹出汁で のばして ご飯チョッピリに 並々かけて 食べるのが定番。旦那の実家がそうなんだよ。 1人は お給仕係をやって 何ばいも みんなでオカワリするんだよ。 北海道では やらないと思うけど それぞれ地方色があって 面白い。
@Ohige つあん 聞いてるだけでお腹空いてきたわー😂 めっちゃ美味しそうだね✨✨✨ お給仕係だけはやりたくないな🙄
@mog つぁん 家では お給仕係りは なし(笑) 自分でオカワリするという決まり。 旦那の実家では決まって お義母さんが やってた。 (笑) なんて嫁だ‼ 「おかわりー」と 義母に 茶碗を差し出す 嫁。 でも わたしだけじゃないから、次男のお嫁さんも 同じ(笑)
@Ohige つあん 理想の嫁姑関係😚 わたしゃ自分の母にさえおかわりーなんて茶碗差し出せない 可愛くない娘と甘えさせない母ね🙄
花壇に咲いてるジュズバニラ グリーンの葉っぱと小さい白い花が涼しげで、花の少ないこの時期は花壇の主役😀 こぼれ種で勝手に増えてます 花が終わると白くて丸い実を付けます♡
@mog つぁん 『ジュズバニラ』なんて素敵なお名前なんでしょ。 そういえば 似たようなのがうちにもあるぞ・・・・・ と 思ったら『ジネンジョ』でした。(笑) 似て非なる物、非過ぎる ジネンジョでした。 でもね、葉っぱとか 花の付き方が にてるのよ。
@Ohige つあん おはよ😄 ジネンジョって聞くととろろ芋しか浮かばないけど、そんな花もあるんだね😳 ジュズバニラは数年前に1ポット買ったらこぼれ種で増えて今ではあちこちに生えてるよ😅 日陰でもぐんぐん育つし、雑草か?ってくらい丈夫🤣
@mog さん🌸 小さな花が可愛いですね✨🥰 ジュズバニラって名前も可愛いし、花壇の緑が見てて気持ちいいです💕
@mog つぁん ジネンジョは トロロ芋の ねっとり 濃厚版。 すりおろして 出汁で割って ご飯にかける。 実は ムカゴと呼ばれてる。
@e さん こんばんは😊 グリーンと白が涼しげな花ですよね〜😄 小さな実が沢山ついた姿も可愛いんですよ❤️
@Ohige つあん ムカゴなんて別名あったんだ😳 知らなかった ジネンジョ美味しいけど素手ですり下ろすと手めっちゃかゆくなるよね😂 ゴム手袋必須だわ💦
@mog つぁん 凄く痒くなるよね。 誰でも? うちは お正月に すり鉢でおろして卵とお醤油と 鰹出汁で のばして ご飯チョッピリに 並々かけて 食べるのが定番。旦那の実家がそうなんだよ。 1人は お給仕係をやって 何ばいも みんなでオカワリするんだよ。 北海道では やらないと思うけど それぞれ地方色があって 面白い。
@Ohige つあん 聞いてるだけでお腹空いてきたわー😂 めっちゃ美味しそうだね✨✨✨ お給仕係だけはやりたくないな🙄
@mog つぁん 家では お給仕係りは なし(笑) 自分でオカワリするという決まり。 旦那の実家では決まって お義母さんが やってた。 (笑) なんて嫁だ‼ 「おかわりー」と 義母に 茶碗を差し出す 嫁。 でも わたしだけじゃないから、次男のお嫁さんも 同じ(笑)
@Ohige つあん 理想の嫁姑関係😚 わたしゃ自分の母にさえおかわりーなんて茶碗差し出せない 可愛くない娘と甘えさせない母ね🙄