土鍋ごはんが主役。今日の私の1人ランチです。オカズは味噌汁と納豆とべったら漬け。納豆は茨城県・奥久慈名産の舟納豆。舟形容器に経木を使用しているので、納豆本来の風味がそこなわれません。一番好きな納豆です。いつも地元のスーパー三浦屋で調達しています。 土鍋は吉林三千代さんの作品。先月、吉林さんの個展が銀座のギャラリーで開催されて、そこでご本人とお話させていただきました。今ひとつ、使いこなしのコツが掴めていない気がして質問したところ「大らかに、いかようにでも」と。それを聞いてからは、水の量も時間も計らず気ままに炊いていますが、一度も失敗したことありません。でももしも誰かにコツは?と聞かれたら、耳を澄ませて…とだけ伝えたいです。 こんなに愛らしい見た目なのに、今日は静かにコトコトしていたのが、いきなり鍋を激しく揺らしながらゴゴゴーっと。湯気もバンバンバババーン。怖くなって火を消してしばらく放置。蓋を開けるその時までドキドキしましたが、蓋を開けたら目も眩むようなツヤ白ピカピカのご飯。美味しすぎて私1人で1合のご飯完食してしまいました。
土鍋ごはんが主役。今日の私の1人ランチです。オカズは味噌汁と納豆とべったら漬け。納豆は茨城県・奥久慈名産の舟納豆。舟形容器に経木を使用しているので、納豆本来の風味がそこなわれません。一番好きな納豆です。いつも地元のスーパー三浦屋で調達しています。 土鍋は吉林三千代さんの作品。先月、吉林さんの個展が銀座のギャラリーで開催されて、そこでご本人とお話させていただきました。今ひとつ、使いこなしのコツが掴めていない気がして質問したところ「大らかに、いかようにでも」と。それを聞いてからは、水の量も時間も計らず気ままに炊いていますが、一度も失敗したことありません。でももしも誰かにコツは?と聞かれたら、耳を澄ませて…とだけ伝えたいです。 こんなに愛らしい見た目なのに、今日は静かにコトコトしていたのが、いきなり鍋を激しく揺らしながらゴゴゴーっと。湯気もバンバンバババーン。怖くなって火を消してしばらく放置。蓋を開けるその時までドキドキしましたが、蓋を開けたら目も眩むようなツヤ白ピカピカのご飯。美味しすぎて私1人で1合のご飯完食してしまいました。
@ha-francaise さんこんばんわ! カワイイ形と色ですが土鍋なんですね😳 土鍋で炊いたご飯は美味しいでしょうねぇ😍
@mizucchi さん♬ ありがとうございます‼️ 可愛らしい見た目ですが、男っぽい仕事ぶりの土鍋です。土鍋ご飯が美味しすぎて、今では炊飯器はしまいっぱなしです。 炎で炊いたご飯って最高に美味しいです。
@ha-francaise さん。 一合ペロリ。いきましたか〜❣️ さぞ美味しいんだろうなと、写真からわかります…😋 なんだか私の今日のお昼ごはんも似たようなメニューでしたが、納豆はパックだし、佃煮昆布は北海道から取り寄せた(のをいただいた😆)やつだし、ご飯は冷凍庫からチンしたやつ…笑泣😆💦 土鍋に布巾がかけてあるのはなぜですか?トンチンカンな質問かな??😅
@miru さん♬ 朝ごはんを抜いたら、震えるほど空腹で、いっそのこと冷凍ご飯をレンチンしようかと思いましたが、こうなったら炊き立て。 自分でやったことはご飯を炊いたことだけ、味噌汁もフリーズドライでした。焼き茄子入りで美味しい味噌汁でした。あまりにも空腹だったので、余計に美味しく感じたのでしょうね。 土鍋は蓋と本体の間に布巾を挟むと、おひつ代わりになるんです。なので、最近は本物のおひつを使わなくなってしまいました。
@ha-francaise さん。 なるほど…布巾で保湿されて、土鍋がカピカピにならないんですね。 作家さんのお答えからも、この土鍋の素晴らしさと、作家さんの力量が伝わります😌 こだわったウンチクをおっしゃらない方、大好きです😆
@miru さん♬ 作家さんの展示会の2日目に訪問しました。本当は初日に行きたかったんです。 案の定、作品の殆どが初日で全部売れてしまって、作家さんも反響の大きさにびっくりされていました。狙っていた器があったので買う気満々だったのですが、拍子抜けしてしまいました。 一度、この土鍋でご飯炊く時に、かなり大量に水を注ぎ過ぎてしまって、余計な水を捨てればよいのに、面倒なのでもういいやとそのまま炊いてしまいました。 沸騰した時にガス台に大量に吹きこぼれてしまって、こりゃー失敗したなと思ったのに、しばし放置後に蓋を開けたら目も眩む眩しいツヤ白のご飯が出来ていました。 後で調べたところ、良い土鍋って注ぎ過ぎた場合は自分で調節する特性があるんですって。感激してしまいました。その代わり、水が少な過ぎた時は目も当てられない悲惨なご飯が出来るらしくて、それも一度体験してみたいんです。 ウンチク垂れる作家さんって疲れます。 大らかでのほほーんとしている方って素敵ですね。
@ha-francaise さん。 面白い!土鍋、生きてますね❣️ 個展ってそんなに頻繁にはないと思いますが、次は絶対初日✨狙ってください😉 最近行ったお蕎麦やさん…最初は何も付けず、次は岩塩、最後にツユ…と指示され、食べた気せず…笑。 へんなこだわりとウンチクはいけません…笑笑
@miru さん♬ そうなんです、土鍋は生き物と思っています。使い続けていくと、鍋の色が濃くなっていき、炊ける時間も短くなります。 4年前に買った雲井窯の土鍋は、当初よりも6分も短く炊き終わるようになりました。 食べ物屋さん、コチラの好きなように食べさせてほしいですよね。ウンチク好きの男性店主の店は敬遠します。
@ha-francaise さん 音を聞く。 初めチョロチョロ中パッパ、 ジュウジュウ吹いたら火を引いて 一握りの藁燃やし 赤子泣いても蓋取るな を実践してるのね〜。 おネバが旨みを閉じ込めるのよね〜。 その納豆、関東圏でしか見ないので 里帰りした時の楽しみです。 亡き父もこの舟形納豆でした。
@kabu10 さん♬ はじめちょろちょろ中ぱっぱ〜♬ かまどでご飯を炊いていた頃から伝わる歌ですが、昔の人の知恵が詰まっている最強の取説ですね。だって、本当にこの歌の通りなんですもの。最近はご飯を炊く度にこの歌が頭の中で何度もリフレインしています。 納豆・命の亡き母も、この舟形納豆が大好きで、切らしてしまうとご機嫌斜めでした。