mizucchiの部屋
明けましておめでとうございます! 今年もヨロシクお願いします🤗 長い散歩の後の甘いモノは至福の時間💕 今日はお正月らしく「菱葩餅(ひしはなびらもち)」をいただきました。 求肥の中身は白餡とゴボウという謎の組み合わせで、初めて初釜の茶席でいただいた時は?でしたがw 宮中のお節料理由来だそうで裏千家の初釜は必ずこれが定番です。 川端道喜が本家ですが地元のいつもの和菓子屋さんに売ってるのを知ってからは毎年手軽に食べられるようになりました。
@mizucchi さん✨ あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いします😊 花びら餅ですね!学生時代に和菓子屋でバイトしてた時に私も知ったんですがゴボウと白あん謎の組み合わせだなぁと思っていました。宮中料理だったんですね。初めて知りましたー
@mizucchi さん ことしも色々学ばせて頂きます!よろしくお願いします😊
🍀明けましておめでとうございます🎍 今年も よろしくお願いします😊 昨日 テレビで 正月太り一位の県 富山県だったんだわ〜😅🤣笑 二位は 石川県 えーーー‼️ビックリ⁉️と思いました。 餅 食べ過ぎるのかな
@tokiwa さん明けましておめでとうございます! ホントにゴボウと白餡って謎の組み合わせだよねw
@chiiyan さん♪ そうなんだあぁ。。。 餅大量に食べるよねw 私は留守番中にずっと焼きながら食べてかなりの量食べて上からも下からも出ず気持ち悪くなった事があるよ😰 実家ではお雑煮に魚のほぐしたのを入れてて魚のにおいがするお雑煮だったけどchiiyanさんちもそう?
@mizucchi さん🍀 お雑煮に 魚のほぐしたのは入れたこと無いけど すり身は入れていますよ 鶏肉と 厚揚げとかで 甘エビを甘辛煮たやつと 三つ葉と飾り切りの人参とか蒲鉾をのせていますよ。
@mizucchi さん♡ 明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 花びら餅、初めて頂いた時の印象を思い出しました😉
@chiiyan さん♪ ちょっと調べてみたらどうも呉東というより新川地方はクフラギやカワハギを入れるようね。 私は里芋大根にんじんに鶏肉に三つ葉と関東風だけど出汁は関西風の薄味にしてます🤗
@moriy さんこんにちは! 初めて見た時は「えっ。。。ゴボウ???」でしたよね🤣🤣🤣
@mizucchi ちゃん◡̈⃝︎⋆︎* あけましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします🙏 いつも美味しそうな四季を感じるお菓子とお手前🍵 お正月にも良いですね‼︎ お茶🍵たてたくなりました☺️
@mizucchi さん、花びら餅、お嫁に来たとき初めて食べました。私も?ってなって、義母に遠慮なく「残していいですか?」って今考えると恐ろしいこと言っちゃいました💦義母は笑いながら「いいわよ」と言ってくれて翌年からは私のは買ってこなくなりました笑笑 ところで、ごぼうは押鮎に見立てたもので、土の中にしっかり根を張るので「家の基礎がしっかりしていること」や「長寿」を願うことが込められているそうです。今初めて調べて知りました。また、「歯固め」の儀式の簡略化とも言われるそうです。押鮎などの堅いものを食べて、「健康」「長寿」を祝ったそうです 鮎は「年魚」とも書くので年始にふさわしく、お供えに用いられたと「土佐日記」に記されているそうです。 明治時代に裏千家十一代家元玄々斎が初釜で使うことを許可され、新年のお菓子として全国の和菓子店で作られるようになったそうです 長々と引用ばかりのコメント失礼しました
@ree さんこんばんわ! 今年もヨロシクぅ🤗薄茶点てて飲んで下さい。 美味しいですよぉ✌️ あ、濃茶も飲みたくなるわぁ。。。
@eshinobum さん♪ 魚津で1年裏千家の先生にお茶習ってるんでそこで初めて菱葩餅いただきました。 我が家は味噌屋で冬場のみ白味噌も作っていて白味噌は馴染みがあったんですがね。 ゴボウだけ抜いて食べたい!と思いました🤣 ゴボウって子供や若い子は嫌いですよねw コメントの内容は昔大学茶道部の頃教えてもらいました。 何せ業てい(家元の直弟子)が茶道部の顧問だったので。。。 その関係で、家元の東京での初釜のお手伝いに茶道部から駆り出されて(道案内とか受付などのアルバイト)そこで川端道喜の菱葩餅もいただけたんですよ。 そういえばchiiyanさんとお雑煮のやり取りしましたがeshinobumさんちのお雑煮は魚津のお雑煮(魚を入れるの?)かな?
@mizucchi さん、あらーすでにご存知だったんですね😅 私は今回調べて初めて知りました。歯固めの儀式?みたいなことは聞いたことあったような気がするんだけど。 ところで、お雑煮、いわゆる「おわき」(ごった煮雑煮)は私食べたこと無いんですね〜なぜかというと父が若い頃東京で働いていて、東京のお雑煮を気に入って結婚当初から母は「おわき」と東京風雑煮を2つ作ってたそうです。私は魚が入ってる雑煮は食べずに成長しました笑笑 実家の東京風雑煮は、鶏肉、椎茸、蒲鉾、三つ葉、柚子の皮で今で鶏手羽元で出汁を取り、塩と白醤油でした。私は冷凍鶏ガラで出汁を取り、白だしと足りなければ塩ですね。中身は同じです
@eshinobum さん♪ そうなのね。 大学で東京に出た兄2人が東京のお雑煮を実家に持ち込んでそれで高校生の頃に実家は東京風になりました。結婚前に渋谷の服部料理学校?名前違うかもwで料理習い関東風と関西風2つ習いましたが私は東京風にしましたが鶏出し汁で醤油は薄口を少し入れるだけです。 大根と里芋とシイタケとにんじんと三つ葉と鶏肉と吸い口に三つ葉浮かべます。 いまだに東京風の醤油濃い味のが苦手です😅
@mizucchi さぁん︎💕︎ あけましておめでとうございまぁす🎍✨️ いつも可愛い和菓子によだれ🤤 今年もよろしくお願いしまぁす❣️
@yukiko さんこんばんわ! 私はyukikoさんちのファンなので💓 今年もヨロシクぅぅぅ🤗
@mizucchi さん- ̗̀ ꪔ̤̥ꪔ̤̮ꪔ̤̫ ̖́- あけましておめでとうございます! 今年も色々勉強させてください♡ 今年もどうぞよろしくお願いします🥰
@mizucchi さん♥️ 明けましておめでとうございます✨今年もよろしくお願いします🐰💕 うさぎのお菓子も最高に可愛かったです♥️和菓子は綺麗で可愛いものがたくさんあるから見てるだけでいいですね✨食べるのが1番ですけど❤️😋笑
@mizucchi ちゃん🎍 今年も宜しくお願いします(*^^*) おいしそう〜 和菓子 大好き💕 ごぼうって…………
@mameno さんおはようございます! フォロワー皆さんのお陰でRCを6年やってます。こちらこそヨロシクぅ🤗
@wanida さんおはようございます! お店でウサギさんがズラッと並んでいたのはちょっとシュール🤣 見た目も良いけどお味も良いのよ🤗
@yokomoko さんおはようございます! 初めて見た時はなぜゴボウ?でしたがw 茶道やってたのでお正月はコレなのよね🤗
明けましておめでとうございます! 今年もヨロシクお願いします🤗 長い散歩の後の甘いモノは至福の時間💕 今日はお正月らしく「菱葩餅(ひしはなびらもち)」をいただきました。 求肥の中身は白餡とゴボウという謎の組み合わせで、初めて初釜の茶席でいただいた時は?でしたがw 宮中のお節料理由来だそうで裏千家の初釜は必ずこれが定番です。 川端道喜が本家ですが地元のいつもの和菓子屋さんに売ってるのを知ってからは毎年手軽に食べられるようになりました。
@mizucchi さん✨ あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いします😊 花びら餅ですね!学生時代に和菓子屋でバイトしてた時に私も知ったんですがゴボウと白あん謎の組み合わせだなぁと思っていました。宮中料理だったんですね。初めて知りましたー
@mizucchi さん ことしも色々学ばせて頂きます!よろしくお願いします😊
🍀明けましておめでとうございます🎍 今年も よろしくお願いします😊 昨日 テレビで 正月太り一位の県 富山県だったんだわ〜😅🤣笑 二位は 石川県 えーーー‼️ビックリ⁉️と思いました。 餅 食べ過ぎるのかな
@tokiwa さん明けましておめでとうございます! ホントにゴボウと白餡って謎の組み合わせだよねw
@chiiyan さん♪ そうなんだあぁ。。。 餅大量に食べるよねw 私は留守番中にずっと焼きながら食べてかなりの量食べて上からも下からも出ず気持ち悪くなった事があるよ😰 実家ではお雑煮に魚のほぐしたのを入れてて魚のにおいがするお雑煮だったけどchiiyanさんちもそう?
@mizucchi さん🍀 お雑煮に 魚のほぐしたのは入れたこと無いけど すり身は入れていますよ 鶏肉と 厚揚げとかで 甘エビを甘辛煮たやつと 三つ葉と飾り切りの人参とか蒲鉾をのせていますよ。
@mizucchi さん♡ 明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 花びら餅、初めて頂いた時の印象を思い出しました😉
@chiiyan さん♪ ちょっと調べてみたらどうも呉東というより新川地方はクフラギやカワハギを入れるようね。 私は里芋大根にんじんに鶏肉に三つ葉と関東風だけど出汁は関西風の薄味にしてます🤗
@moriy さんこんにちは! 初めて見た時は「えっ。。。ゴボウ???」でしたよね🤣🤣🤣
@mizucchi ちゃん◡̈⃝︎⋆︎* あけましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします🙏 いつも美味しそうな四季を感じるお菓子とお手前🍵 お正月にも良いですね‼︎ お茶🍵たてたくなりました☺️
@mizucchi さん、花びら餅、お嫁に来たとき初めて食べました。私も?ってなって、義母に遠慮なく「残していいですか?」って今考えると恐ろしいこと言っちゃいました💦義母は笑いながら「いいわよ」と言ってくれて翌年からは私のは買ってこなくなりました笑笑 ところで、ごぼうは押鮎に見立てたもので、土の中にしっかり根を張るので「家の基礎がしっかりしていること」や「長寿」を願うことが込められているそうです。今初めて調べて知りました。また、「歯固め」の儀式の簡略化とも言われるそうです。押鮎などの堅いものを食べて、「健康」「長寿」を祝ったそうです 鮎は「年魚」とも書くので年始にふさわしく、お供えに用いられたと「土佐日記」に記されているそうです。 明治時代に裏千家十一代家元玄々斎が初釜で使うことを許可され、新年のお菓子として全国の和菓子店で作られるようになったそうです 長々と引用ばかりのコメント失礼しました
@ree さんこんばんわ! 今年もヨロシクぅ🤗薄茶点てて飲んで下さい。 美味しいですよぉ✌️ あ、濃茶も飲みたくなるわぁ。。。
@eshinobum さん♪ 魚津で1年裏千家の先生にお茶習ってるんでそこで初めて菱葩餅いただきました。 我が家は味噌屋で冬場のみ白味噌も作っていて白味噌は馴染みがあったんですがね。 ゴボウだけ抜いて食べたい!と思いました🤣 ゴボウって子供や若い子は嫌いですよねw コメントの内容は昔大学茶道部の頃教えてもらいました。 何せ業てい(家元の直弟子)が茶道部の顧問だったので。。。 その関係で、家元の東京での初釜のお手伝いに茶道部から駆り出されて(道案内とか受付などのアルバイト)そこで川端道喜の菱葩餅もいただけたんですよ。 そういえばchiiyanさんとお雑煮のやり取りしましたがeshinobumさんちのお雑煮は魚津のお雑煮(魚を入れるの?)かな?
@mizucchi さん、あらーすでにご存知だったんですね😅 私は今回調べて初めて知りました。歯固めの儀式?みたいなことは聞いたことあったような気がするんだけど。 ところで、お雑煮、いわゆる「おわき」(ごった煮雑煮)は私食べたこと無いんですね〜なぜかというと父が若い頃東京で働いていて、東京のお雑煮を気に入って結婚当初から母は「おわき」と東京風雑煮を2つ作ってたそうです。私は魚が入ってる雑煮は食べずに成長しました笑笑 実家の東京風雑煮は、鶏肉、椎茸、蒲鉾、三つ葉、柚子の皮で今で鶏手羽元で出汁を取り、塩と白醤油でした。私は冷凍鶏ガラで出汁を取り、白だしと足りなければ塩ですね。中身は同じです
@eshinobum さん♪ そうなのね。 大学で東京に出た兄2人が東京のお雑煮を実家に持ち込んでそれで高校生の頃に実家は東京風になりました。結婚前に渋谷の服部料理学校?名前違うかもwで料理習い関東風と関西風2つ習いましたが私は東京風にしましたが鶏出し汁で醤油は薄口を少し入れるだけです。 大根と里芋とシイタケとにんじんと三つ葉と鶏肉と吸い口に三つ葉浮かべます。 いまだに東京風の醤油濃い味のが苦手です😅
@mizucchi さぁん︎💕︎ あけましておめでとうございまぁす🎍✨️ いつも可愛い和菓子によだれ🤤 今年もよろしくお願いしまぁす❣️
@yukiko さんこんばんわ! 私はyukikoさんちのファンなので💓 今年もヨロシクぅぅぅ🤗
@mizucchi さん- ̗̀ ꪔ̤̥ꪔ̤̮ꪔ̤̫ ̖́- あけましておめでとうございます! 今年も色々勉強させてください♡ 今年もどうぞよろしくお願いします🥰
@mizucchi さん♥️ 明けましておめでとうございます✨今年もよろしくお願いします🐰💕 うさぎのお菓子も最高に可愛かったです♥️和菓子は綺麗で可愛いものがたくさんあるから見てるだけでいいですね✨食べるのが1番ですけど❤️😋笑
@mizucchi ちゃん🎍 今年も宜しくお願いします(*^^*) おいしそう〜 和菓子 大好き💕 ごぼうって…………
@mameno さんおはようございます! フォロワー皆さんのお陰でRCを6年やってます。こちらこそヨロシクぅ🤗
@wanida さんおはようございます! お店でウサギさんがズラッと並んでいたのはちょっとシュール🤣 見た目も良いけどお味も良いのよ🤗
@yokomoko さんおはようございます! 初めて見た時はなぜゴボウ?でしたがw 茶道やってたのでお正月はコレなのよね🤗