コメント7
ha-francaise
夫婦揃って糠漬けLOVEです。ここ数日、糠漬けが美味しくてたまりません。定番はキュウリですが、セロリやズッキーニも大好物です。昨年夏はスイカの皮も漬けました。糠床の風味のために入れるものとして、生姜やニンニクや唐辛子を丸ごと入れたりもしますが、今日は一度やってみたかった山椒を加えてみました。香りは素晴らしいけど、そのまま入れてしまうと「えぐみ」が気になりそうなので、湯通しして混ぜ込んでみました。時間を置くことでどう変化するのか、明日が楽しみです。ワインクーラーのような見た目ですが、コチラは糠床専用容器、10年近く使っています。容器に糠を入れたら上に蓋を落とし込み重しを乗せます。料理用のワインを入れています。匂いが漏れたりしないのと、かき混ぜやすい形状がお気に入りです。

この写真を見た人へのおすすめの写真