コメント9
mizucchi
日曜に散歩の途中で農家さんから大きな夏みかん4個と茹でたタケノコをお安く分けていただきました。手作りヨーグルトに手作りジャムを入れて毎朝食べてるのでジャムは我が家の必須アイテムなんですがマーマレード作りは初めてで「柑橘類で皮も入れたのが『マーマレード』」「柑橘類以外で皮を入れないのが『ジャム』」と名前から違うのも今回調べて初めて知りました😅でも、我が家のリンゴジャムは皮も入れるんだけど。。。ま、ジャムで良いのでしょうね😉昔ながらの夏みかんなので皮が厚く3回茹でこぼして柔らかくしてから包丁で薄く皮を削ぎました。表皮をたくさん細かく刻むのはしんどいなあ。。。と思ったのでルコルトのカプセルカッター「ボンヌ」ちゃんに任せたので思ったより楽に皮の始末できました(2枚目pic)3枚目picは今日の「牛島の藤花園」の藤の花。まだ満開ではなかったようですが樹齢1200年モノの藤の木などを堪能しました。4枚目は牛島の藤を見た後に歩いて行った春日部駅西口の藤棚の藤の花です。桜、菜の花、藤と春の花を満喫してますが次は?