夫が家庭訪問で育てたフェンネル🌿わさわさの大株に成長しました(笑)フェンネル、少しで良いのだけど沢山種を蒔いてくれたみたいでどうしましょ…😅これはせっせこ消費しなくてはと色々試作しています(笑)オムレツ、マリネ、ハーブバター、サラダにしてみました。お肉や卵にも合いますし、サラダに入れる時は葉先を刻んで塩で揉み葉先をしんなりさせそこにオリーブオイルとほんの少しおろしにんにくを加え混ぜます。食べる直前に葉物に絡め、粉チーズやフライドオニオン、きざんだふわふわな葉先を少し足すと可愛くて美味しいサラダになりました🩷でも一番はハーブバター!たまらない〜パン泥棒です😊葉先はサラダ、マリネ、カルパッチョ、スープなどに細い茎、根本は薄くスライスして肉や卵にも炒め合わせたり煮込んだり😊因みにフェンネルの独特な甘い香りは、アネトールという成分らしいのですが、アネトールには消化促進作用や腸のガス排出、整腸作用などがあり安中散(あんちゅうさん)や、太田胃散、仁丹など、胃腸薬や漢方薬などにも使われているんですって。確かに胃腸薬からフェンネル臭感じます(笑)テーブルに庭の小手毬と大手毬を…水換えで花が落ちてしまったのでグラスにこんもりいれてみたら可愛かったです😊フェンネルも花も庭の恩恵です…🌿✨🐦️