ha-francaiseの部屋
無塩バターそろそろ使いきってしまいたくて、そうだ!パイだパイだとパイ皮作り。 今朝買ったばかりの薄力粉エクリチュールに 在庫バターすべて投入して処分完了。 ラム酒とレモン汁を入れたアーモンドクリームを流し込んで「タルト・アマンディーヌ」の完成。 昔好きだったレストランの名物デザートを舌の記憶を辿って作ってみました。 ほんのり温かいタルトとアイスクリームの組合せ。久しぶりに作ったパイ皮サックサクでした。アイスは朝、甘さおさえめに作りました。オレンジの容器はセリアで購入。
流石です! 私も週末にパイを作りましたが パイ生地は冷凍パイ生地を買ってきました…⤵︎
@hide さん、こんばんは。 パイ生地は30年以上前に雑誌で紹介されていたもので、帝国ホテルのシェフのレシピです。すっごい簡単、いちばん簡単。 パイ皮作る時は必ずコレと決めています。
@ha-francaise さん うわー美味しそうですね〜 アーモンド大好きです(*^ω^*)
なるほど‼️ そんな簡単にできそうなパイに見えませんね〜 すご〜く立派なパイです❣️
@monchan さん、こんばんは。 私もアーモンドが大好きで、何にでも入れちゃいます。なので、冷蔵庫の中にはいつも常備していますよ。カレーにもトッピングしちゃいます(笑)
@ha-francaise さん へえー、カレーのトッピングにも良さそうですね〜(*^ω^*) あとアーモンドのドリンク、豆乳みたいなのもいいと思います。
@hide さん、サックサクで本当に美味しいです。だけど本当に簡単なんです。生地を冷蔵庫で1時間休ませるのと、手とボウルを冷たくしておくのがポイントかな。 指先で粉とバターをつかむように混ぜて、ホロンホロンにしている時、とても幸せです(笑)立派なパイと言っていただけて、嬉しいです。ありがとうございます。
@monchan さん、アーモンドのドリンクいいですね。今度作ってみます。 杏仁豆腐を作る時も、牛乳にアーモンド入れて香りをつけています。大好きです。
さん、いつも楽しいコメントありがとうございます。 はい、甘い物食べて寝てください。 私は食べないと寝られなくて(笑) やばいかも。
さん いつもコメントありがとうございます。 すごく嬉しいです。 私はどうも温かいものと冷たいものを一緒に食べるのが好きみたいです。アップルパイなんかも、アイスクリームと一緒だとすごく美味しいですものね。
さん、コメダ珈琲店1度も行ったことないんですよ。隣駅にあるんです。 近い内に行ってシロノワール食べてみますね。
さん、絶対に行きます。
@ha-francaise さん。 す、すごいし。 プロの域やし。 なんでパイ生地だ❗になるの❗ わたし、せいぜい カモーン!ホームベーカリー。 くらい。 アーモンドなんか家にないし。 あ!アーモンドチョコが有るわ。(笑) とにかくすごい⤴⤴
アーモンドのタルトやパイが大好き❤ 美味しそう!!尊敬します( ´∀`)
@zeno さん、いつも素敵なコメントありがとうございます。 アーモンドとクルミが超大好物で、いつも冷蔵庫に常備しています。何にでも入れちゃいます。サラダとかにも。 パイ生地作りは大好きなんです。指先で粉とバターつかみながらホロンホロンにしていく作業を一心不乱にしていると、イヤなこと全て忘れられる幸せな時間です。 zenoさんにほめてもらうと更に幸せになっちゃう。ありがとう‼️
@hamuko さんのケーキだってすごく美味しそうですよ、焼き色すごくキレイ‼️ 1年通して果物がお家にあるなんて羨ましい。リンゴも梨も大好き。ご夫婦ともに果物が食べないだなんて勿体無い〜
@ha-francaise さん いつもありがとうございます٩( ᐛ )و もはやアート作品ですね! 楽しんで見てます
@m_m さん、こんばんは〜 いえいえ、こちらこそでございます。 独りよがりの自己満足ですが、毎日がこれのおかげで(笑)とても楽しいです。 おやすみなさい‼️
@ha-francaise さん また伺います! おやすみなさい{(´-`)}
@ha-francaise さん 私は、お菓子もアイスクリームも作れません‼ わりと近くに、和菓子屋さんみたいな感じのお店を見つけてます。 ちょっと行ってきます☺ お菓子もですが、器もホントに素敵です。 料理もろくに作れませんが、食器も見に行きたい‼ 刺激をありがとーございます☺
@peri.4686 さん♫ いいねのミサイル攻撃ありがとうございます。ビックリしましたが、すごく嬉しかったです。我が家は今月、大掃除月間で、大量の物・物・物と戦っているところです。 気分的には停滞中だったので、沢山のいいねに元気付けられました。 peri.さんのスッキリしたお部屋を見て、15年前に新築した時は我が家もこうだったのに…と懐かしくなりました。 もうひと頑張りして、少しでもperi.さんのお部屋に近づけたいと思います。 こちらこそ、刺激をありがとうございます❤️
@ha-francaise さん こちらこそです。 袋菓子を、パーティ開けしなくなりました。 私の先生です。 心の美学ですね。 いつも美しいpic感謝しています。
@peri.4686 さん♫ 素敵なコメントに感激しました。毎日の小さな喜びを大切にしたいと思います。 こちらこそ、感謝感謝です❤️
無塩バターそろそろ使いきってしまいたくて、そうだ!パイだパイだとパイ皮作り。 今朝買ったばかりの薄力粉エクリチュールに 在庫バターすべて投入して処分完了。 ラム酒とレモン汁を入れたアーモンドクリームを流し込んで「タルト・アマンディーヌ」の完成。 昔好きだったレストランの名物デザートを舌の記憶を辿って作ってみました。 ほんのり温かいタルトとアイスクリームの組合せ。久しぶりに作ったパイ皮サックサクでした。アイスは朝、甘さおさえめに作りました。オレンジの容器はセリアで購入。
流石です! 私も週末にパイを作りましたが パイ生地は冷凍パイ生地を買ってきました…⤵︎
@hide さん、こんばんは。 パイ生地は30年以上前に雑誌で紹介されていたもので、帝国ホテルのシェフのレシピです。すっごい簡単、いちばん簡単。 パイ皮作る時は必ずコレと決めています。
@ha-francaise さん うわー美味しそうですね〜 アーモンド大好きです(*^ω^*)
なるほど‼️ そんな簡単にできそうなパイに見えませんね〜 すご〜く立派なパイです❣️
@monchan さん、こんばんは。 私もアーモンドが大好きで、何にでも入れちゃいます。なので、冷蔵庫の中にはいつも常備していますよ。カレーにもトッピングしちゃいます(笑)
@ha-francaise さん へえー、カレーのトッピングにも良さそうですね〜(*^ω^*) あとアーモンドのドリンク、豆乳みたいなのもいいと思います。
@hide さん、サックサクで本当に美味しいです。だけど本当に簡単なんです。生地を冷蔵庫で1時間休ませるのと、手とボウルを冷たくしておくのがポイントかな。 指先で粉とバターをつかむように混ぜて、ホロンホロンにしている時、とても幸せです(笑)立派なパイと言っていただけて、嬉しいです。ありがとうございます。
@monchan さん、アーモンドのドリンクいいですね。今度作ってみます。 杏仁豆腐を作る時も、牛乳にアーモンド入れて香りをつけています。大好きです。
さん、いつも楽しいコメントありがとうございます。 はい、甘い物食べて寝てください。 私は食べないと寝られなくて(笑) やばいかも。
さん いつもコメントありがとうございます。 すごく嬉しいです。 私はどうも温かいものと冷たいものを一緒に食べるのが好きみたいです。アップルパイなんかも、アイスクリームと一緒だとすごく美味しいですものね。
さん、コメダ珈琲店1度も行ったことないんですよ。隣駅にあるんです。 近い内に行ってシロノワール食べてみますね。
さん、絶対に行きます。
@ha-francaise さん。 す、すごいし。 プロの域やし。 なんでパイ生地だ❗になるの❗ わたし、せいぜい カモーン!ホームベーカリー。 くらい。 アーモンドなんか家にないし。 あ!アーモンドチョコが有るわ。(笑) とにかくすごい⤴⤴
アーモンドのタルトやパイが大好き❤ 美味しそう!!尊敬します( ´∀`)
@zeno さん、いつも素敵なコメントありがとうございます。 アーモンドとクルミが超大好物で、いつも冷蔵庫に常備しています。何にでも入れちゃいます。サラダとかにも。 パイ生地作りは大好きなんです。指先で粉とバターつかみながらホロンホロンにしていく作業を一心不乱にしていると、イヤなこと全て忘れられる幸せな時間です。 zenoさんにほめてもらうと更に幸せになっちゃう。ありがとう‼️
@hamuko さんのケーキだってすごく美味しそうですよ、焼き色すごくキレイ‼️ 1年通して果物がお家にあるなんて羨ましい。リンゴも梨も大好き。ご夫婦ともに果物が食べないだなんて勿体無い〜
@ha-francaise さん いつもありがとうございます٩( ᐛ )و もはやアート作品ですね! 楽しんで見てます
@m_m さん、こんばんは〜 いえいえ、こちらこそでございます。 独りよがりの自己満足ですが、毎日がこれのおかげで(笑)とても楽しいです。 おやすみなさい‼️
@ha-francaise さん また伺います! おやすみなさい{(´-`)}
@ha-francaise さん 私は、お菓子もアイスクリームも作れません‼ わりと近くに、和菓子屋さんみたいな感じのお店を見つけてます。 ちょっと行ってきます☺ お菓子もですが、器もホントに素敵です。 料理もろくに作れませんが、食器も見に行きたい‼ 刺激をありがとーございます☺
@peri.4686 さん♫ いいねのミサイル攻撃ありがとうございます。ビックリしましたが、すごく嬉しかったです。我が家は今月、大掃除月間で、大量の物・物・物と戦っているところです。 気分的には停滞中だったので、沢山のいいねに元気付けられました。 peri.さんのスッキリしたお部屋を見て、15年前に新築した時は我が家もこうだったのに…と懐かしくなりました。 もうひと頑張りして、少しでもperi.さんのお部屋に近づけたいと思います。 こちらこそ、刺激をありがとうございます❤️
@ha-francaise さん こちらこそです。 袋菓子を、パーティ開けしなくなりました。 私の先生です。 心の美学ですね。 いつも美しいpic感謝しています。
@peri.4686 さん♫ 素敵なコメントに感激しました。毎日の小さな喜びを大切にしたいと思います。 こちらこそ、感謝感謝です❤️