バゲットを美味しくしてくれる料理2品です 夫や息子にとってはワインも美味しくします🍷 奥のガラス容器は栗原はるみさんのポテトグラタン🥔 栗原はるみさんのファンですがたぶん私の一推し! ポテトはあらかじめチンして長ネギ、アンチョビ、生クリームを加えてチーズをトッピングして再びチン(栗原さんはここはオーブン仕上げ)そのあときつね色にトースターで焦げ目をつけたほうが良いですが、昨日は急いでいたので焦げ目はついてません、でも味はほぼ一緒😅 手前はアヒージョです🍅🫒 昨日の朝、七草粥用の野菜を庭で調達した時にローズマリーをカットして、これを夜何かに使おうとアヒージョに決めたのに、肝心のローズマリーを使い忘れたアヒージョ😅 ニンニクはチューブ、味つけにはほんだしを使ってホタテ水煮缶を入れたお手軽アヒージョです 2品とも家族には喜ばれますが実は冷蔵庫が空っぽになった時のお助けメニュー、アンチョビ缶とホタテ水煮缶(両方ともダイソー)を使った肉魚が何もない時のメニューでした🎶
バゲットを美味しくしてくれる料理2品です 夫や息子にとってはワインも美味しくします🍷 奥のガラス容器は栗原はるみさんのポテトグラタン🥔 栗原はるみさんのファンですがたぶん私の一推し! ポテトはあらかじめチンして長ネギ、アンチョビ、生クリームを加えてチーズをトッピングして再びチン(栗原さんはここはオーブン仕上げ)そのあときつね色にトースターで焦げ目をつけたほうが良いですが、昨日は急いでいたので焦げ目はついてません、でも味はほぼ一緒😅 手前はアヒージョです🍅🫒 昨日の朝、七草粥用の野菜を庭で調達した時にローズマリーをカットして、これを夜何かに使おうとアヒージョに決めたのに、肝心のローズマリーを使い忘れたアヒージョ😅 ニンニクはチューブ、味つけにはほんだしを使ってホタテ水煮缶を入れたお手軽アヒージョです 2品とも家族には喜ばれますが実は冷蔵庫が空っぽになった時のお助けメニュー、アンチョビ缶とホタテ水煮缶(両方ともダイソー)を使った肉魚が何もない時のメニューでした🎶
@nobiko さん♡ こんにちは🥰🎶 nobikoさんのお手軽スピード料理素晴らしいです👏👏👏 今日は丸一日お仕事なので後からじっくりレシピをメモります✍️ なので保存させて頂きます🎶 それと、使おうとわざわざ取っておいた食材を使い忘れるところ…私そっくりです😁😆😅
@nobiko ちゃん💖 私もいつか真似して作りたい😊 保存しま〜す✋
@yukarin-garden さん🍀 寒い中お仕事お疲れ様です 寒い日はグラタンなども良いですよね♨️ 私は5連休中なんですが息子が毎日これ幸いと車に乗って出かけるので、買い物に出かけられません😌 チャリンコはあるけど寒いでしょ🥶 グラタンとは名ばかりで生クリームをかけただけ、味つけはアンチョビとチーズの塩味だけなので、ホントにお手軽です🎶
@orange-toast さん🍀 超簡単2品です アヒージョは外食やアヒージョの素を使った時の味よりもニンニク香が少なめです ほんだしで味つけをして和風アヒージョです 本当はホタテ水煮缶よりも本物の魚介類を入れたいわぁ🦐🦀
@nobiko さん その 魔法の腕を 貸してぇ〜! ^_^
@nobiko さん♫ さっさと簡単に二品ですねー^ - ^ グラタンとか冬は、温まって良いですよね アヒージョは、バーベキューした時に 一緒に作りました😌 また、食べたくなりました😃
@buchi さん🍀 こんな簡単なメニューでそんな風に言わないで〜😆 買い物にも出かけず昨日はひたすら紙粘土ネコをつくっていたので、夜ごはんは手抜きなんだけど手抜きしていない風にするとこんな感じです😅
@chIoe さん🍀 近頃のバーベキューにはアヒージョは人気がありますよね🫒🍅 昔の昭和のバーベキューと言えばカレーや焼きそばに偏りがちだったのに、令和時代ではアヒージョにフランスパン、ワインなども登場しがちですね😂🍷
@nobiko さん❣️ お助けメニューなのに、すごくオシャレで豪華に見えます😍 アヒージョ食べたくなってきました💗
@st さん🍀 stさんチは夜ごはんにパンをよく食べてる印象です🥖 パンの日にはソースの美味しいこのようなメニューが良いと思います! ただ塩分高めカロリー高めです😆 そんなものは間違いなく美味しいですよね😅💦
@nobiko さん オシャレ❤️ これはお嫁さん達(未来のお嫁さんも含めて)に大好評間違えないですね🌈✨✨✨ ついでに私もお邪魔したい🤣💦 ローズマリーを使いたくてローズマリー忘れたアビージョ、後から入れるのは邪道なのかな???🙄
@happy さん🍀 ローズマリーはニンニクと同じく最初に入れて香りを出すものだと思うけど、飾りで使うのもOKだと思います でもチーズに焦げ目をつけるのさえ面倒だと思っているのに、食べられもしないローズマリーをわざわざ乗っけるのは邪魔だと思いました😅💦 奥に見えにくいけどローズマリーが飾ってあるんですよ💚
@nobiko さん アヒージョもグラタンも大好き😆美味しそう😆ローズマリーわすれてんね😅
@jiji さん🍀 ローズマリーはテーブルの奥に生けたまま置いてます😅 昨日は和食だったから今夜あたり何か考えます👍
@nobiko さん♪ 凄く美味しそうなメニュー💕器もぴったりで可愛いですね😍 今日、図書館で予約してた栗原はるみさんの本を貰ってきたところです!
@poo さん🍀 以前は料理本収集が趣味だったんですが、栗原はるみさんの料理本だけは人にあげもせず、捨てもせず長く手元に置いてあります❤️ 栗原さんの最近の書籍ですか? 見てみたいなぁ🥰
@nobiko さん♪ haru_mi秋 100号ありがとうございました という表紙でした☺️
@poo さん🍀 本屋さんで立ち読みした気もしますが手元にはありません 最近は立ち読み専門で購入するのは辞めています😆😂
@nobiko さん(╹◡╹) 何度もコメントごめんなさい💦 栗原はるみさんのこのグラタン、幼稚園ママ友達に何度も作った想い出の味なんです✨ 先日はるみさんのテレビ番組を観たばかりだし、また久しぶりに作ってみようと思いました。 思い出させてくれて、どうもありがとうございます🎶
@naive.cocco さん🍀 栗原はるみさんの料理の中でも結構美味しくってお手軽レシピですよね🎶😋 ちょっと高カロリーだけどたまに食べたくなる料理です 私もテレビ観ました📺 あの方はご主人もお母様も料理がお出来になって、料理家になるべくして生まれて来たようなお人ですね😉
@nobiko さん すっごくおしゃれなお料理美味しそうです😍💕 そして私も栗原はるみさんの大ファンです😊ごちそうさまがききたくては今でもお世話になっています。どれも美味しいですよね😊 はるみさんのレストランも行きました。家庭的で美味しくいただいてきました😊
@reon さん🍀 うわ〜素敵、良いなぁ❣️ 栗原はるみさんの料理本に出てくる器が特に好きなんです!和食器も洋食器も味がありますね! ちなみにここで使ったグラタンとアヒージョの器が唯一(唯ニ?)我が家の洋食器です これ以外の食器は全て和食器です🤗