季節の果物のバニラシロップ漬け キウイフルーツをたくさん頂いたので、キウイフルーツのバニラシロップ漬けを作りました。 基本のバニラシロップの材料: 水1リットル、 砂糖300g(糖分控えたい方はラカントに置き換えて)、 レモン1/2個、 シナモンスティック1/2本、 ベイリーフ2枚、 スターアニス2個、 クローブ2粒、 バニラビーンズ1本分(バニラビーンズを切らしていたので、今日はバニラエッセンスを使いましたわ〜(--;) けれど、バツワナ産のバニラビーンズが手に入ったら、絶対それを使った方が絶対美味しいです。 ・基本の材料を鍋に入れて、半分くらいの量になるくらいまで、コトコト煮詰める。(レモンは皮に苦味が出るので途中で取り出し、取り出したレモン汁のみ、ぎゅう〜っと搾って鍋に戻す) ・キウイフルーツを適当な大きさにカットして、煮沸した瓶に詰め、冷めたバニラシロップのクローブ以外の材料を取り出し、シロップをキウイフルーツがヒタヒタに隠れる様に注ぎ、栓をして完了。 ※苺の時期に苺で作る苺シロップがとっても美味しいですよ。
季節の果物のバニラシロップ漬け キウイフルーツをたくさん頂いたので、キウイフルーツのバニラシロップ漬けを作りました。 基本のバニラシロップの材料: 水1リットル、 砂糖300g(糖分控えたい方はラカントに置き換えて)、 レモン1/2個、 シナモンスティック1/2本、 ベイリーフ2枚、 スターアニス2個、 クローブ2粒、 バニラビーンズ1本分(バニラビーンズを切らしていたので、今日はバニラエッセンスを使いましたわ〜(--;) けれど、バツワナ産のバニラビーンズが手に入ったら、絶対それを使った方が絶対美味しいです。 ・基本の材料を鍋に入れて、半分くらいの量になるくらいまで、コトコト煮詰める。(レモンは皮に苦味が出るので途中で取り出し、取り出したレモン汁のみ、ぎゅう〜っと搾って鍋に戻す) ・キウイフルーツを適当な大きさにカットして、煮沸した瓶に詰め、冷めたバニラシロップのクローブ以外の材料を取り出し、シロップをキウイフルーツがヒタヒタに隠れる様に注ぎ、栓をして完了。 ※苺の時期に苺で作る苺シロップがとっても美味しいですよ。
@faun ちゃん♡ こんばんは(*ˊ˘ˋ*)💕 シロップ作りネ‼︎キウイ🥝シロップ! シロップは 何に使うの?? 私の食生活で シロップを使う食生活が無い! 笑笑(/ω\) 炭酸で割って シロップジュース?? もしくは 焼酎などに入れて キウイ🥝ハイ!?(//∀︎//)こんな事しか思いつかない....私の人生に シロップって 無かったかも⁉︎ faunちゃんのpic見て 改めて 狭い世界で生きて来たわって 思って 笑えちゃった! ふふ たまに こうして 私を 刺激してネ❣️ 期待してます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
@faun ちゃん♪ お帰りなさい~ 京都楽しそうで羨ましかったです😆〜💓💓💞 いちごにも応用出来るっていいわ~( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡
@faun さん♥ スパイスの効いたお味になるのかしら?美味しそう~(*˘︶˘*).。.:*♡ レシピ保存させてください(人´ω`*)♡
@ree ちゃん❣ シロップを作っておくと、それでフルーツの保存が出来るのと、フルーツの盛り合わせに使ってお味を纏めれるとか?かなぁ。。。(笑) コンポートより生っぽくて、フルーツのお漬物みたいな? 何時でも食べれて便利かなぁ?٩(๑>∀<๑)۶ 私も実験実験ばかりよん。 それよか、reeちゃんクラストから作ったpizza食べてみたいわ~~~(*n´ω`n*)
@posauru ちゃん❣ ありがとう~~~ 実はまだRC復活が怖くてね( ̄▽ ̄;) ちょい出しって感じですm(_ _)m えへへ、お家じゃないpicはインスタにアップしてるから( ´,,•ω•,,`)♡ 苺のシロップ漬け本当に好きなの~~~❣
@longnei ちゃん♡ スパイス風味のフルーツって感じかしら? 基本のシロップ作れば、季節の果物 つけ込めて便利よ(*^^)v 今日パイナポー漬けたら美味しかった〜♡
@faun さん わ❗️美味しそう‼️ 作ってみますね😆👍✨ 参考にしたいから、保存しちゃう❤️
@faun ちゃん♡ なんだか美味しそうだわ〜❣❣ ちょっと大人の味を想像してます😆
@faun ちゃん♡ 保存しました〜(*´ ˘ `*)♡エヘヘ
@nyankoneco ちゃん❣ おはよぉ~~~♡ 是非お試し下さいませー(*^^)v •·♥τнänκ чöü♥·•
@ayomoyu ちゃん❣ おはよぉ~~~♡ うんうん😊大人なお味かな(*n´ω`n*) 保存ありがとうございます♡