Faun Farm Journal on 19 April 2022 今朝の庭。 嬉しい発見がありました。 ・菘(蕪)の根がころんと丸くなっているのを発見♪ ・苺が沢山実ってきました。一番大きなものでは5cmを超えています。 ・南天に小さな花芽が見え始めました♪ ・種を撒いたコリアンダーが、一斉に芽を出し始めました♪ そしてとても嬉しい情報も頂いたのです。なんと! 花が咲く前のネギ坊は、天麩羅にすると、とても美味しいのです。収穫時期が遅れたー! と思っていた我が家のネギ坊主も天麩羅にして頂こうと思いました〜。 実はその情報を知ったキッカケは、 先週末の土日。 京都 九条山の美しい日本庭園がある、オーベルジュ 【閒居 吉田やさん】にて、東奔西走ルンムちゃんとお茶のお稽古をさせて頂き、一泊させて頂きました。茶箱を使った卯の花点前をみっちり、約3時間ほど。 お茶のお稽古の後は、ルンムちゃんの妹さんと3人で、そこで薬膳を取り入れられたディナーを頂きました。そのお食事の美味しかったこと。その時出されたお料理に、旬の山菜やお野菜の天麩羅が。その天麩羅にネギ坊主もあったのです〜。 衣はカリッと中はふわっと、とても美味しくて感動しました╰(*´︶`*)╯ ということで、九条ネギの新しいお料理のアイデアを、九条山のオーベルジュの薬膳料理から学ばせて頂くとは、なんともおあとがよろしいことで〜(*˙︶˙*)☆*°
Faun Farm Journal on 19 April 2022 今朝の庭。 嬉しい発見がありました。 ・菘(蕪)の根がころんと丸くなっているのを発見♪ ・苺が沢山実ってきました。一番大きなものでは5cmを超えています。 ・南天に小さな花芽が見え始めました♪ ・種を撒いたコリアンダーが、一斉に芽を出し始めました♪ そしてとても嬉しい情報も頂いたのです。なんと! 花が咲く前のネギ坊は、天麩羅にすると、とても美味しいのです。収穫時期が遅れたー! と思っていた我が家のネギ坊主も天麩羅にして頂こうと思いました〜。 実はその情報を知ったキッカケは、 先週末の土日。 京都 九条山の美しい日本庭園がある、オーベルジュ 【閒居 吉田やさん】にて、東奔西走ルンムちゃんとお茶のお稽古をさせて頂き、一泊させて頂きました。茶箱を使った卯の花点前をみっちり、約3時間ほど。 お茶のお稽古の後は、ルンムちゃんの妹さんと3人で、そこで薬膳を取り入れられたディナーを頂きました。そのお食事の美味しかったこと。その時出されたお料理に、旬の山菜やお野菜の天麩羅が。その天麩羅にネギ坊主もあったのです〜。 衣はカリッと中はふわっと、とても美味しくて感動しました╰(*´︶`*)╯ ということで、九条ネギの新しいお料理のアイデアを、九条山のオーベルジュの薬膳料理から学ばせて頂くとは、なんともおあとがよろしいことで〜(*˙︶˙*)☆*°
@faun さん♥️ ネギ坊主、そんな食べ方も出来るんですね(*゚ロ゚*) 私も試してみます!昨年観賞用になっていたネギは越冬してましたがウニョウニョと捻れて葉が伸びており、とても食べたいものには見えませんが、そのネギ坊主なら食べられるかも知れないわ(*ˊ艸ˋ*)
@longnei ちゃん💓💞 そうなんです〜♪ 天麩羅の具材の説明を受けた時に、筍、春菊、蕨だったか?、蕗の薹...そして最後に、ネギ坊主とあって、ビックリしました〜。薄衣でカリッと揚げられたその形は、そのまんま葱坊主でした〜。蕾の下2cmくらいグリーンな部分も付いていましたよ✌️ コレを知って、本当に感激しまして、あ〜嬉しい🍀 ネギ坊主ができたら、それも楽しめるんだ〜と( ˶´⚰︎`˵ ) これなら2度美味しいグリコですよね╰(*´︶`*)╯