お天気だったのでバルコニーで1人焼肉しました。 バーベキューコンロもあるのですが、大人数用で出し入れがメンドイので ホームセンターで浅型駄鉢を買ってきました。 あー、お肉はまだ冷蔵庫ですよ。炭の火が落ち着くのに小1時間待ってそれからです。 駄鉢は火鉢として8号、遮熱?用に尺鉢です。 陶器は「焼いて」作ってあるので耐火・耐熱です。 (ご注意・安物は割れますw 真似をされる方は自己責任でお願いします。 一応部屋の中に消火器常備でバルコニーの散水栓にホース繋いでます。) 設置は下から順にステンレス製のワゴンの上に10mm角の細木を3本川の字に置いて、 その上に9.5mmプラスターボード 、アルミホイル一枚敷いてタルキで浮かせて 尺鉢、その中に8号鉢・炭・アミ です。 2時間焚いてワゴンは手で触れる温度。 では、冷蔵庫からお肉を出して・・・ジュ〜〜〜 やっぱ炭で焼くとウマイわ あー、お口の中がお花畑や〜w
お天気だったのでバルコニーで1人焼肉しました。 バーベキューコンロもあるのですが、大人数用で出し入れがメンドイので ホームセンターで浅型駄鉢を買ってきました。 あー、お肉はまだ冷蔵庫ですよ。炭の火が落ち着くのに小1時間待ってそれからです。 駄鉢は火鉢として8号、遮熱?用に尺鉢です。 陶器は「焼いて」作ってあるので耐火・耐熱です。 (ご注意・安物は割れますw 真似をされる方は自己責任でお願いします。 一応部屋の中に消火器常備でバルコニーの散水栓にホース繋いでます。) 設置は下から順にステンレス製のワゴンの上に10mm角の細木を3本川の字に置いて、 その上に9.5mmプラスターボード 、アルミホイル一枚敷いてタルキで浮かせて 尺鉢、その中に8号鉢・炭・アミ です。 2時間焚いてワゴンは手で触れる温度。 では、冷蔵庫からお肉を出して・・・ジュ〜〜〜 やっぱ炭で焼くとウマイわ あー、お口の中がお花畑や〜w
消火は火消し壺を持ってないんで、業務用の厚手アルミ鍋(雪平ではない)に5cmくらい砂を入れて燃えてる炭を入れてフタ。酸欠で消えました。鍋は洗ってまたカレーの時に使うw バーベキューの時でも炭は燃え切るまで放置しているパターンをよく見かけますが、結構時間がかかりますし燃え切った確認もなかなか難しいです。 そもそも無駄に燃やすのも勿体無いですし、火消し壺や直接砂をかけて(水はダメ)酸欠で消火すれば次回に続きを使えますし火の点きもいいです。