見沼田んぼの用水脇の土手にヤブカンゾウが群生してるのを歩いて見に行ってきました。保存会の方が地道に活動して今年もキレイに咲いてます。ヤブカンゾウの保存会の方々がホタルも育ててて今年はかなり乱 …続きを読む
mizucchiの部屋
見沼田んぼの用水脇の土手にヤブカンゾウが群生してるのを歩いて見に行ってきました。保存会の方が地道に活動して今年もキレイに咲いてます。ヤブカンゾウの保存会の方々がホタルも育ててて今年はかなり乱舞してたらしく行けなかったので来年こそ!と思います。 歩いて(13キロw)疲れた身体には甘いもの。。。煮沸消毒した瓶に取り置いてた煮小豆の残り食べなくちゃ!でまた冷やし白玉ぜんざいにしました。夫がコーンの方が良い!というので私がコチラをもらいましたぁ! 最高ですね♡
@mizucchi さん、ヤブカンゾウって見たことないような気がします。蛍も見られるスポットなんですね!来年こそ蛍も一緒に鑑賞してくださいね😊 13km‼️歩くだなんてすご〜い。2人で歩きながらお喋りしてるから、あっという間に着くのかなぁ。 白玉ぜんざいの器も素敵💕見た目も大切だなぁと思います。白玉のつるっモチっとした食感が止まらないですよねー😋
@eshinobum さんこんにちは! 江戸時代からヤブカンゾウが自生してたらしくそれを地元の方が大事に守ってるようです。ヤブカンゾウはキスゲの仲間です。ノカンゾウとはそっくりですがノカンゾウは一重咲きでヤブカンゾウは八重咲きなので区別出来ます。 白玉大好きなんです♡ 白玉は我が家ではお味噌汁にも入れるんですがそれはちょっと珍しいかなw
@mizucchi さん♪ こんばんは。 まだ外は明るく、裏の田んぼを眺めたら稲穂になっていて驚きました。 ホタルが住めるくらい保存会の方々が頑張っているのですね!素晴らしい✨ 来年は小さなホタルの灯りを見れるといいですね✨ それにしても13キロも歩くなんて凄いですねー👏👏
@yoshibu さんこんにちは! 東京へ30キロの距離の130万人の政令指定都市ですが地元の方の努力で昔ながらの見沼田んぼが残されてて江戸時代には名所だった名残で今だにあちこちでホタルの保存会があってホタルを大事に育ててます。 川が多く野鳥も多くそれが散歩の楽しみになってます🤗
@mizucchi さん、実家で白玉入りのお味噌汁飲んでいた事思い出しました😉牛蒡のささがきと一緒に入っていたような気がしますよ。懐かしいなぁ。すっかり忘れてました😅思い出させていただいて嬉しいなぁ
@mizucchi さん わ、美味しそう!ホタル見てみたいなあ
@eshinobum さん♪ 実家で作ってたから魚津では普通なのかも。 旦那さんも子供の頃食べたかどうか聞いてみてね😉
@mogu0418 さんこんにちは! 今年は3年ぶりに市内の色んな場所でホタル鑑賞会が復活したようです。夫が単身赴任中は見に行ってだんだけど。。。夜出かけるのを渋るので今年は行けず😥 来年は説得して見に行きたいな。
@mizucchi サン❤︎ 冷やし白玉ぜんざい👏私の大好物ーーー💗美味しそう🤤面倒くさがりの私は、手作りなんてしませんのでww尊敬いたしますわぁ〜♡
@Miccca さんこんばんわ! 白玉大好きなので袋のストック必ずありますw モチモチでツルリンなのは作りたてならではなんですよぉ🤗
@mizucchi さん、 あずき‼️私も食べよー😆
@mizucchi さん、こんばんは 夫は残念ながら食べた覚えがないそうです。夫からmizucchiさんに質問です😊キュウリの味噌汁飲んだことありますか?僕は祖母の家で飲んだことありますよ! 私は実家でキュウリの味噌汁はおろか炒め物も食べたことないんですよー未だに食べたことないです
@eshinobum さんおはよう! きゅうりの味噌汁ありますよ。 皮をむいて切って入れてました。 おばあちゃんが作ってたので昔の人だけかもしれません😉
見沼田んぼの用水脇の土手にヤブカンゾウが群生してるのを歩いて見に行ってきました。保存会の方が地道に活動して今年もキレイに咲いてます。ヤブカンゾウの保存会の方々がホタルも育ててて今年はかなり乱舞してたらしく行けなかったので来年こそ!と思います。 歩いて(13キロw)疲れた身体には甘いもの。。。煮沸消毒した瓶に取り置いてた煮小豆の残り食べなくちゃ!でまた冷やし白玉ぜんざいにしました。夫がコーンの方が良い!というので私がコチラをもらいましたぁ! 最高ですね♡
@mizucchi さん、ヤブカンゾウって見たことないような気がします。蛍も見られるスポットなんですね!来年こそ蛍も一緒に鑑賞してくださいね😊 13km‼️歩くだなんてすご〜い。2人で歩きながらお喋りしてるから、あっという間に着くのかなぁ。 白玉ぜんざいの器も素敵💕見た目も大切だなぁと思います。白玉のつるっモチっとした食感が止まらないですよねー😋
@eshinobum さんこんにちは! 江戸時代からヤブカンゾウが自生してたらしくそれを地元の方が大事に守ってるようです。ヤブカンゾウはキスゲの仲間です。ノカンゾウとはそっくりですがノカンゾウは一重咲きでヤブカンゾウは八重咲きなので区別出来ます。 白玉大好きなんです♡ 白玉は我が家ではお味噌汁にも入れるんですがそれはちょっと珍しいかなw
@mizucchi さん♪ こんばんは。 まだ外は明るく、裏の田んぼを眺めたら稲穂になっていて驚きました。 ホタルが住めるくらい保存会の方々が頑張っているのですね!素晴らしい✨ 来年は小さなホタルの灯りを見れるといいですね✨ それにしても13キロも歩くなんて凄いですねー👏👏
@yoshibu さんこんにちは! 東京へ30キロの距離の130万人の政令指定都市ですが地元の方の努力で昔ながらの見沼田んぼが残されてて江戸時代には名所だった名残で今だにあちこちでホタルの保存会があってホタルを大事に育ててます。 川が多く野鳥も多くそれが散歩の楽しみになってます🤗
@mizucchi さん、実家で白玉入りのお味噌汁飲んでいた事思い出しました😉牛蒡のささがきと一緒に入っていたような気がしますよ。懐かしいなぁ。すっかり忘れてました😅思い出させていただいて嬉しいなぁ
@mizucchi さん わ、美味しそう!ホタル見てみたいなあ
@eshinobum さん♪ 実家で作ってたから魚津では普通なのかも。 旦那さんも子供の頃食べたかどうか聞いてみてね😉
@mogu0418 さんこんにちは! 今年は3年ぶりに市内の色んな場所でホタル鑑賞会が復活したようです。夫が単身赴任中は見に行ってだんだけど。。。夜出かけるのを渋るので今年は行けず😥 来年は説得して見に行きたいな。
@mizucchi サン❤︎ 冷やし白玉ぜんざい👏私の大好物ーーー💗美味しそう🤤面倒くさがりの私は、手作りなんてしませんのでww尊敬いたしますわぁ〜♡
@Miccca さんこんばんわ! 白玉大好きなので袋のストック必ずありますw モチモチでツルリンなのは作りたてならではなんですよぉ🤗
@mizucchi さん、 あずき‼️私も食べよー😆
@mizucchi さん、こんばんは 夫は残念ながら食べた覚えがないそうです。夫からmizucchiさんに質問です😊キュウリの味噌汁飲んだことありますか?僕は祖母の家で飲んだことありますよ! 私は実家でキュウリの味噌汁はおろか炒め物も食べたことないんですよー未だに食べたことないです
@eshinobum さんおはよう! きゅうりの味噌汁ありますよ。 皮をむいて切って入れてました。 おばあちゃんが作ってたので昔の人だけかもしれません😉