夏越の大祓えという古来からの行事。地元では神社に行って茅の輪くぐりをして、人形(ヒトガタ)に名前を書いて納めていました。その頃は意味も分からず、おじいちゃん、おばあちゃんを筆頭に家族全員で( …続きを読む
eshinobumの部屋
夏越の大祓えという古来からの行事。地元では神社に行って茅の輪くぐりをして、人形(ヒトガタ)に名前を書いて納めていました。その頃は意味も分からず、おじいちゃん、おばあちゃんを筆頭に家族全員で(父は仕事だから行けなかったかなぁ)神社に行ってました。 大人になって、京都出身の知り合いから「京都では水無月という和菓子を食べるのよ」と教わり、レシピも教えてもらって、今住んでいる地区の公民館でも牛乳パックでレンジで作るレシピを教えてもらって今は自分で作っています。 今夜も夫の帰りを待って3人で食べました。 願い事を心の中で唱えながら食べると良いそうですよ。 今年後半もなんとか家族が健康に暮らせるとイイな
@eshinobum さん♪ 昔八幡宮(今の魚津神社)によく行きましたっけ。。。懐かしいね🤗 蒸し器で蒸した方が柔らかくて美味しいと思うので10分プラス小豆を乗せて液を足して3分〜5分程度なので来年はやってみてね🤗
@eshinobum さん♬︎ あー💦今日は、6/30だったぁー😥 そうです…水無月を食べる日です! 私も京都出身なので、馴染みのある和菓子ですが…若い頃はあまり好きではありませんでした😅 しかも、願い事を心の中で唱えながら食べたことなんてありません🤣🤣🤣 もう、京都出身なんて言えません😂 eshinobumさんは、洋菓子も和菓子も手作りされるんですね☺️ すごいです💕
@mizucchi さん、我が家は諏訪神社の方が近いので…😊懐かしいなぁ。 蒸し器っていわゆる四角い上下からなるヤツですよね?我が家には無くて、蒸し料理はフライパンで簡易的にやってますが、それでも出来ますか?あとはスチームレンジという機能があるので去年は確かスチームレンジで作りましたよ。ういろうがモチモチしていたら絶対美味しいのになぁと毎回思います😂
@Rika1126 さん、こんばんは♪ 和菓子はまだ作り始めてから年数が浅いんだけど、原材料とかを知ると面白いし、和菓子がより好きになりました💕元々は和菓子はほとんど食べなかったんです。どら焼きの餡が苦手だったり、上生菓子は甘過ぎる気がして苦手だったし。抹茶味が好きになってから和菓子も食べたいと思い始めて。抹茶もたてられないから、テキトーだし、もう全ていい加減なんです😂 洋菓子は中学生くらいから作るのが好きでしたねー。スマホを使い始めてからは気軽にレシピを調べられるのが便利です。 流行りのスイーツを調べてみたり、Eテレのグレーテルのかまどを見て楽しんだりしてます😍
@eshinobum さん♪ 諏訪神社の近くの酒屋さんが母の親友のおばちゃんの家でたてもんもそちらから見に行ってました。懐かしいなぁ。。。 蒸し器で作るとういろうがモチモチします。レンジのスチーム機能が10分続いてできれば多分OKだと思います。 フライパンで簡易蒸し器的にやった事有るのね。大きな深い鍋があるなら中に水を張って皿の上に乗せれば蒸し器に近く代わりになります。 先程下の郵便受けから手紙見つけました。 手紙もらう事って久しくなくてとても嬉しくて💓 よかったら今年私が作ったジャムかシロップたべてもらえますか?今ヤマモモシロップとあんずシロップも仕込み中でそれから中身でジャムも作ります。なのでそれが出来てからどれかと思ってますが😉 パープルクィーン(小梅)シロップ&ジャムと桑の実ジャムも美味しいです🤗
@mizucchi さん、おはようございます😃 メッセージいただいてた時に父とLINE電話していてお返事遅くなりました。 食いしん坊なので朝からテンション上がってます😊ジャムかシロップ、送っていただけるならジャムの方が送りやすいかなぁと思ったんですが、どうでしょう?食べたことないジャムという事でパープルクィーンから桑の実ジャムだと嬉しいなぁ(勝手に指定までして図々しいですよね😅お任せしま〜す)海老で鯛を釣るってこの事ですね😂
夏越の大祓えという古来からの行事。地元では神社に行って茅の輪くぐりをして、人形(ヒトガタ)に名前を書いて納めていました。その頃は意味も分からず、おじいちゃん、おばあちゃんを筆頭に家族全員で(父は仕事だから行けなかったかなぁ)神社に行ってました。 大人になって、京都出身の知り合いから「京都では水無月という和菓子を食べるのよ」と教わり、レシピも教えてもらって、今住んでいる地区の公民館でも牛乳パックでレンジで作るレシピを教えてもらって今は自分で作っています。 今夜も夫の帰りを待って3人で食べました。 願い事を心の中で唱えながら食べると良いそうですよ。 今年後半もなんとか家族が健康に暮らせるとイイな
@eshinobum さん♪ 昔八幡宮(今の魚津神社)によく行きましたっけ。。。懐かしいね🤗 蒸し器で蒸した方が柔らかくて美味しいと思うので10分プラス小豆を乗せて液を足して3分〜5分程度なので来年はやってみてね🤗
@eshinobum さん♬︎ あー💦今日は、6/30だったぁー😥 そうです…水無月を食べる日です! 私も京都出身なので、馴染みのある和菓子ですが…若い頃はあまり好きではありませんでした😅 しかも、願い事を心の中で唱えながら食べたことなんてありません🤣🤣🤣 もう、京都出身なんて言えません😂 eshinobumさんは、洋菓子も和菓子も手作りされるんですね☺️ すごいです💕
@mizucchi さん、我が家は諏訪神社の方が近いので…😊懐かしいなぁ。 蒸し器っていわゆる四角い上下からなるヤツですよね?我が家には無くて、蒸し料理はフライパンで簡易的にやってますが、それでも出来ますか?あとはスチームレンジという機能があるので去年は確かスチームレンジで作りましたよ。ういろうがモチモチしていたら絶対美味しいのになぁと毎回思います😂
@Rika1126 さん、こんばんは♪ 和菓子はまだ作り始めてから年数が浅いんだけど、原材料とかを知ると面白いし、和菓子がより好きになりました💕元々は和菓子はほとんど食べなかったんです。どら焼きの餡が苦手だったり、上生菓子は甘過ぎる気がして苦手だったし。抹茶味が好きになってから和菓子も食べたいと思い始めて。抹茶もたてられないから、テキトーだし、もう全ていい加減なんです😂 洋菓子は中学生くらいから作るのが好きでしたねー。スマホを使い始めてからは気軽にレシピを調べられるのが便利です。 流行りのスイーツを調べてみたり、Eテレのグレーテルのかまどを見て楽しんだりしてます😍
@eshinobum さん♪ 諏訪神社の近くの酒屋さんが母の親友のおばちゃんの家でたてもんもそちらから見に行ってました。懐かしいなぁ。。。 蒸し器で作るとういろうがモチモチします。レンジのスチーム機能が10分続いてできれば多分OKだと思います。 フライパンで簡易蒸し器的にやった事有るのね。大きな深い鍋があるなら中に水を張って皿の上に乗せれば蒸し器に近く代わりになります。 先程下の郵便受けから手紙見つけました。 手紙もらう事って久しくなくてとても嬉しくて💓 よかったら今年私が作ったジャムかシロップたべてもらえますか?今ヤマモモシロップとあんずシロップも仕込み中でそれから中身でジャムも作ります。なのでそれが出来てからどれかと思ってますが😉 パープルクィーン(小梅)シロップ&ジャムと桑の実ジャムも美味しいです🤗
@mizucchi さん、おはようございます😃 メッセージいただいてた時に父とLINE電話していてお返事遅くなりました。 食いしん坊なので朝からテンション上がってます😊ジャムかシロップ、送っていただけるならジャムの方が送りやすいかなぁと思ったんですが、どうでしょう?食べたことないジャムという事でパープルクィーンから桑の実ジャムだと嬉しいなぁ(勝手に指定までして図々しいですよね😅お任せしま〜す)海老で鯛を釣るってこの事ですね😂