『お部屋を広く見せる工夫』 築16年目のわが家はマンションです 《 pic① 》 わが家は壁紙が白、 建具はダークブラウンです このツートン、なかなかに相性よろし 天井が高めなもので それだけでも広さを感じる視覚効果は ありますが、 工夫していることといえば、 置くものを白やダークブラウンで合わせる とか、 ナチュラルか淡い色味のものを持ってくる とか、 床にものを直置きしない とか、 動線を邪魔しない向きに家具の設置をする でしょうか それと、 置く家具は中がスッカスカに丸見え というのも良いのかも pic手前の IKEAのTROFASTトロファスト 背板のない引き出し収納 どちらからでも引き出せるというのは 初めて見た時は衝撃でした 即欲しくなったもんです pic奥左の ゴミ箱収納←といえば聞こえはいいけど ゴミ箱を床に直置きしたくなくて DIYした収納ラック これも、丸見え状態です ←ええのか はじめはここ、リネンでカーテン作って 取り付けてたんですけどね〜 やめました ゴミ箱の辺りにカーテンて、 衛生的にどないやねん、て。 しょっちゅう洗わないかんなるのは 面倒だしなぁ〜 お客さんがみえた時くらいしか 閉めんもんなぁ〜 も、ええんやん、カーテン無しでも。 当時は亜鉛メッキだったか、アルミだったか 色がシルバーのゴミ箱だったのですが、 カーテン開けっぱなしにするなら 目に入っても違和感ないゴミ箱にしよ、 というわけで、 アイボリーのゴミ箱に替えたのでした あとこのラックの天板は カパッと外れるように作ってあります 今は文具等の置き場なので 外すことはないですけどね けっこう頑丈になるよう設計していて フットペダルのゴミ箱でもOKです このDIYも15年選手だなぁ〜 ↓ ↓ ↓ 筍の続きです 《pic② 》 わが家には米糠もないし、 デッカい鍋もないんやけど、 そんなんなくても筍のアク抜きできます 朝、白米洗った時に とぎ汁を全部取っといた 鍋は、鍋用の鍋 ←鍋料理する時の鍋 わが家で一番大きい鍋やな これにとぎ汁入れておいたんです 男三人送り出してから 筍2個分の皮剥いで中身切って これに投入 強火にかけます 《 pic③ 》 アクが出てきたらどんどん取る 掬っては捨て、掬っては捨て、 録画ドラマ一本は見終えるくらい 鍋に付きっきり〜 《 pic④ 》 たいがい取ったら、 アルミで落とし蓋作ります クシャクシャにしとけば この蓋にもアクがくっつくから便利 鍋の中の様子見るのに アルミ蓋のサイドをちょいと上に曲げて 手指で掴んで持てるようにしといた 弱火にして一時間 茹で汁少なくなったら、 ヤカンに入れてるお湯を足して 一時間経ったら火を止めて そのまんまで三時間 ☆ 今、その三時間中 あと10分くらいしたら汚れを洗い落として ガラスタッパーに入れて 水ヒタヒタで冷蔵庫へ 何に使お 何にして食べよ ちなみに私は筍のフライが好きです いったん煮物にしておいて、 味染み染みになってから 衣付けて揚げるんです 煮物にする時はツナ缶入れます これは母に教わりました 相方は私の実家でこの筍フライ食べて 超感動!! 「コシ子、毎日作って!!」 うち、竹林持ってないやんけ 「えーーーーー」 実家から筍の砂糖漬けを送ってもろたら できるけどな 「え、送ってもらって!!」 うちの狭い冷凍庫のどこにそんな 大量入れとくねん 「あーーーーー」 うちの実家はそれ用の縦型冷凍庫あるけんな 「ええなぁーーー」 今度、帰省した時に うちのおとんと竹ん中入って 大量に掘ってきときいや それを漬けとってもらわええやん 「よし!!長靴持参で帰省する!」 と、意気込んでから早6年余り いろいろあって、その間帰省一回もできず 今年こそはと家族全員、 体調管理中です 待っとれ愛媛!! あいらぶ愛媛!!
『お部屋を広く見せる工夫』 築16年目のわが家はマンションです 《 pic① 》 わが家は壁紙が白、 建具はダークブラウンです このツートン、なかなかに相性よろし 天井が高めなもので それだけでも広さを感じる視覚効果は ありますが、 工夫していることといえば、 置くものを白やダークブラウンで合わせる とか、 ナチュラルか淡い色味のものを持ってくる とか、 床にものを直置きしない とか、 動線を邪魔しない向きに家具の設置をする でしょうか それと、 置く家具は中がスッカスカに丸見え というのも良いのかも pic手前の IKEAのTROFASTトロファスト 背板のない引き出し収納 どちらからでも引き出せるというのは 初めて見た時は衝撃でした 即欲しくなったもんです pic奥左の ゴミ箱収納←といえば聞こえはいいけど ゴミ箱を床に直置きしたくなくて DIYした収納ラック これも、丸見え状態です ←ええのか はじめはここ、リネンでカーテン作って 取り付けてたんですけどね〜 やめました ゴミ箱の辺りにカーテンて、 衛生的にどないやねん、て。 しょっちゅう洗わないかんなるのは 面倒だしなぁ〜 お客さんがみえた時くらいしか 閉めんもんなぁ〜 も、ええんやん、カーテン無しでも。 当時は亜鉛メッキだったか、アルミだったか 色がシルバーのゴミ箱だったのですが、 カーテン開けっぱなしにするなら 目に入っても違和感ないゴミ箱にしよ、 というわけで、 アイボリーのゴミ箱に替えたのでした あとこのラックの天板は カパッと外れるように作ってあります 今は文具等の置き場なので 外すことはないですけどね けっこう頑丈になるよう設計していて フットペダルのゴミ箱でもOKです このDIYも15年選手だなぁ〜 ↓ ↓ ↓ 筍の続きです 《pic② 》 わが家には米糠もないし、 デッカい鍋もないんやけど、 そんなんなくても筍のアク抜きできます 朝、白米洗った時に とぎ汁を全部取っといた 鍋は、鍋用の鍋 ←鍋料理する時の鍋 わが家で一番大きい鍋やな これにとぎ汁入れておいたんです 男三人送り出してから 筍2個分の皮剥いで中身切って これに投入 強火にかけます 《 pic③ 》 アクが出てきたらどんどん取る 掬っては捨て、掬っては捨て、 録画ドラマ一本は見終えるくらい 鍋に付きっきり〜 《 pic④ 》 たいがい取ったら、 アルミで落とし蓋作ります クシャクシャにしとけば この蓋にもアクがくっつくから便利 鍋の中の様子見るのに アルミ蓋のサイドをちょいと上に曲げて 手指で掴んで持てるようにしといた 弱火にして一時間 茹で汁少なくなったら、 ヤカンに入れてるお湯を足して 一時間経ったら火を止めて そのまんまで三時間 ☆ 今、その三時間中 あと10分くらいしたら汚れを洗い落として ガラスタッパーに入れて 水ヒタヒタで冷蔵庫へ 何に使お 何にして食べよ ちなみに私は筍のフライが好きです いったん煮物にしておいて、 味染み染みになってから 衣付けて揚げるんです 煮物にする時はツナ缶入れます これは母に教わりました 相方は私の実家でこの筍フライ食べて 超感動!! 「コシ子、毎日作って!!」 うち、竹林持ってないやんけ 「えーーーーー」 実家から筍の砂糖漬けを送ってもろたら できるけどな 「え、送ってもらって!!」 うちの狭い冷凍庫のどこにそんな 大量入れとくねん 「あーーーーー」 うちの実家はそれ用の縦型冷凍庫あるけんな 「ええなぁーーー」 今度、帰省した時に うちのおとんと竹ん中入って 大量に掘ってきときいや それを漬けとってもらわええやん 「よし!!長靴持参で帰省する!」 と、意気込んでから早6年余り いろいろあって、その間帰省一回もできず 今年こそはと家族全員、 体調管理中です 待っとれ愛媛!! あいらぶ愛媛!!
@koshiregutyo さん🍀 えっと、炊き込みご飯にフライ追加で! お願いします! 😁👍💕❤️❤️❤️❤️⤴️
@koshiregutyo@mocomoco ちゃん 私は筍の若竹煮と木の芽あえを持参します💨 勿論、タケコプターで💨😉➰💙
@koshiregutyo さん♬ 家族で筍掘りが 実現しますように😊
@mocomoco さん あははははは🤣🤣🤣‼️✨✨ 今夜はとりあえず義母からもらった 筍の煮物をいただいて、 家族に決を取ってみよう思います♪ 炊き込みご飯がいい人〜✋🏻 煮物がいい人〜✋🏻 炒めがいい人〜✋🏻 フライがいい人〜✋🏻
@kat ちゃん わお🤭‼️‼️✨✨ めっちゃ美味しそうなんが並んどる 🤣🤣🤣💛🧡❤️ 木の芽和えとか、キュキューン🥹 タケコプターで😳‼️‼️ 電池切れんうちに来なやよ〜🤣👋🏻
@cota2 さん ありがとうございます😁 もう実家にも連絡してるし、 相方も会社に言ってあるし←早‼️ 誰も風邪引くなよ〜😆💦
@kat@koshiregutyo さん🍀 うちは、ナポリタンスパゲティを作ります! 夕食時アップします! ホールトマト缶を使ってチーズかけるよ〜😁👍⤴️⤴️⤴️ 夕食時にね! 😁👍⤴️⤴️⤴️
@koshiregutyo さん🍀 コシドラケンちゃん💕 炊き込みご飯で! お願いします! 🙏💕❤️❤️❤️❤️❤️⤴️
@koshiregutyo さん♬ ご実家に 竹薮があるのが羨ましいです♪ ウチの実家は何故か 本家には無くて,分家にはそれぞれ竹薮があるの… 子どもの頃 とっても不思議🙄??だった〜 タケノコ隊 頑張らないとね ٩( ᐛ )و♪♪ 皆んなが期待して待ってる〜 ( *´艸`)
@koshiregutyo さん🍀 すっごいデカそうなお鍋ね😳⁉️ 先に皮を捨ててからアク抜くのね 今度真似してみようと思いました👍 丁寧にアク抜きをすると美味しいわよね 子どもでも喜んで食べてくれそうね ウチは子どもの頃はタケノコは食べてくれなかったわ😅
@koshiregutyo さん 筍の保存 湯掻いて、砂糖をプラスして、冷凍… 私も、同じ事してます☺️ 甘くなるかと思いきや、そんな事もなく、冷凍焼けせず、柔らかい…ですね(*^◯^*)
@koshiregutyo ちゃん 白い壁に合わせてすっきり✨ 筍湯がくのすごい🥹私、湯がいてからください♡🙏ってはっきり言っちゃう🤣やっぱり新鮮なのがいいね☺️ 一回煮てからの揚げ物最高だよね🙌💕子供の頃から母がよく作ってくれて、お弁当とかに入ってたらめっちゃ嬉しい🎶
@mocomoco さん こんにちは😊 とりあえず、砂糖漬けにして 冷凍中です🤣🤣🤣✨
@cota2 さん うちの父は来月72になるのですが 40年近く前からずっと、 「ここらで一番若い」で通ってきて そこらじゅうの竹林に駆り出されて きました🤣💦笑笑 じいちゃんばあちゃんたちが持って 帰るのはわずかなもんで、わが家は 毎度たくさんもらっていたので、 それが今でも続いてるようなかんじ ですかね🤭✨✨ で、 今度の「一番若いの」は相方に なりそうです🤣🤣🤣
@nobiko さん こんにちは☺️ 見た目デカいんですけど、普通の お鍋です、IHのあのマルにピッタリ くらいの🤣🤣🤣笑笑 皮付きでアク抜きされるんですか❓ 😳😳😳 そちらのほうが気になる〜〜〜🤭 うちもそんなに好んで食べないですが フライにすると旨味と甘さも出て 食べやすいみたいです🥰
@mizuyo さん おおお〜😄😁😆👏🏻👏🏻👏🏻✨ そうなんですよね、砂糖漬け、 甘くなることなく保存もきいて 煮物にする時めっちゃ楽だし、 これ考えた人天才やなって思います 😆🙌🏻🙌🏻🙌🏻
@koko_hika ちゃん ありがとう〜😊🧡💛🧡 ものすごく生活感出てるけど🤣‼️ でもこれが楽なの〜😂🤣😂 せめて見た目スッキリと🤭✨✨ 筍ね、いつもは下処理済んでる、 湯がいてるものをいただくんだけど 今回は採れたてホヤホヤやったから うちでアク抜きするけいいよ〜って そのままもらってきたんだよね〜☺️ あ‼️ココちゃんも食べてた😄⁉️ そうなんだよ、煮て味がついたのを 揚げるのって最高だよね〜🥰✨ お弁当とか、最高や🤣‼️‼️‼️✨
@koshiregutyo さん♪ タケノコのフライ! 味の染みた筍がフライに… 想像するだけで もう間違いない美味しさ ああ 食べてみたい(*´﹃`*)
@Kaeru-Mama さん 染み染みしみみ〜🥰💛❤️🧡 あっ、、、、、、、、 という間になくなりました🤣‼️