柏餅の柏の葉が無いのでみたらしだんご 作り方 8本分 たっぷりの湯を沸かす。 白玉粉 100g 上新粉 100g ぬるま湯 180cc ボウルに白玉粉 上新粉を同量を入れて ぬるま湯を 少しずつ入れて練る。 24等分に丸める。 湯が沸いたら 一粒ずつコロコロ丸め湯に放つ。 ゆっくり全部入れたら 浮き上がってきます。1〜2分そのまま茹でたら 冷水に入れて冷ます。 その間に タレを作る 砂糖 80g 醤油 60g 水 120cc火にかける。ゆっくりかき混ぜ そこに 片栗粉大さじ2と同量の水を入れとろみをつけ 透明になったら火を消す。 団子は魚焼きグリルで焦げ目つけても美味しい。 ひと串に3玉の団子を刺して醤油餡を絡める。 海苔を巻いても美味しい。 あんこがあれば あんこでも美味しい。
柏餅の柏の葉が無いのでみたらしだんご 作り方 8本分 たっぷりの湯を沸かす。 白玉粉 100g 上新粉 100g ぬるま湯 180cc ボウルに白玉粉 上新粉を同量を入れて ぬるま湯を 少しずつ入れて練る。 24等分に丸める。 湯が沸いたら 一粒ずつコロコロ丸め湯に放つ。 ゆっくり全部入れたら 浮き上がってきます。1〜2分そのまま茹でたら 冷水に入れて冷ます。 その間に タレを作る 砂糖 80g 醤油 60g 水 120cc火にかける。ゆっくりかき混ぜ そこに 片栗粉大さじ2と同量の水を入れとろみをつけ 透明になったら火を消す。 団子は魚焼きグリルで焦げ目つけても美味しい。 ひと串に3玉の団子を刺して醤油餡を絡める。 海苔を巻いても美味しい。 あんこがあれば あんこでも美味しい。
@syutmm さん 作ったの? みたらし団子に 餡子のも、 めっちゃ美味しそう〜 私は毎年 子供の日には 柏もち&ちまきが 楽しみでーす(✿´ ꒳ ` )ノ
@kiyoe さ〜ん みたらしだんごは🍡作りました。 柏餅は 近くの和菓子屋さんで買います。 白ミソあんが毎年楽しみです👍
@syutmm さん 白ミソあん⁇ 始めて聞きました(´⊙ω⊙`)
@kiyoe さ〜ん 関東ではあるんですよ。 検索してみてください。
@syutmm さん✨ おはようございます☀ 手作りお団子🍡すごく美味しそう😋 レシピもコメしていただいてるので私も作ってみたいです🎶
@lemonade さ〜ん おはようございます 今度大福も投稿掲載します。 作ってみてください。 柏餅は 買います
@syutmm さん✨ は〜い✨作ってみます♪ 大福の投稿も楽しみにしていま〜す😊
@lemonade さ〜ん 苺大福のレシピも投稿しました。
@syutmm さん✨ 早速ありがとうございます♡ お腹空いてきました😋