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eshinobum
セカンドライフっていうほど構えてないけど、40代後半から手作りの保存食を作るのを楽しみながらやっています🎵元々食べることが大好きで、スイーツ作りは小学生高学年からやってます。RCで梅仕事という素敵な言葉と梅シロップの作り方を学んだり、ジャムは色んなレシピを見て気に入ったレシピをリピートしたり…自分たちの食べるものは自分で作ったらもーっと美味しい😋無理なく作りたい時に作る。それだからこそ続けてこられました。また季節も感じられる素晴らしい作業だと思います今回は初めてキウイジャムを作りました♪鮮やかな緑色を活かすために、鍋に刻んだキウイ、グラニュー糖を入れて水分を出す間に、ひとつまみの塩を入れてます。あとはアクが出るまでは強火。アクを取ったら、そのあと煮詰める時は弱火で。甘酸っぱくて爽やかな味になりました😊

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