bonobono54の部屋
八百屋さんに むかごがありました。 息子が大好きなので 2パック買って、 これから圧力鍋で短時間、 茹でます。 食べる直前に バターで炒めてあげると よく食べますよ。(笑)。 彼は小さい頃は食べ過ぎて 鼻血、出しました😆
@bonobono54 さん、亡くなった義母からムカゴご飯を教わりました。それ以来大好物になりました!茹でてバターで炒めるのも美味しそう!
@eshinobum さん♪ いつも有り難うございます🤗😺🤗。 東京のかたで むかごご飯をなさるとは。 お姑様も美味しい物を伝えて下さったんですね。 良き思い出の味ですね。 私は、旅先で長芋料理屋に入った時、むかごの食べ方を教わったの。 ご飯なら、お釜内でふっくら炊き上がりますよね。 美味しいからご飯だけでも 進んじゃいます😉 我が家は小さい圧力鍋があるので少し加圧してから バターと塩で仕上げて副菜として出すのが定番ですが、 (食べ盛りの子のおかずや酒の肴にもなるので) どちらの調理方法でも 季節感たっぷりで 食卓が賑わいますね。 今度は炊き込みご飯に してみる事にします。 温かいコメント、 有り難うございました🙇😌🤗
@bonobono54 さん、こちらこそ美味しい食べ方を教えてもらいました。ムカゴご飯、塩と昆布を入れて炊くだけのシンプルな味付けですが、美味しいですよ。是非お試しください
@bonobono54 さん むかご、ご飯と炊くかカレーに放り込むしかしたことなかったです。 近所の方からいただいたものと今日我が家で収穫した物がちょうどあるので、バター炒めしてみますね~😆🎵
@naonao さん♪ むかごご飯はなるほど、ですが、カレーですか⁉️ 考えた事なかったわ。🤗😺🤗 どうするのかしら? しかも自宅でむかごが採れるだなんて❗驚きです。 老婆心で。 バター炒めの時に限らないかもしれませんが、 下茹では圧力鍋の方が 短時間でふっくらしますのでお奨めです。 (*^▽^)/★*☆♪(*^▽^)/★*☆♪
@bonobono54 さん、こんばんは(^o^)/ ムカゴは岐阜県に引っ越しして 初めて知りました(^-^; 食べてます。 こちらでは、その辺に生えてますよ(^-^; 畔とか路肩などに…。 とはいっても、名古屋のベッドタウンとして発展した街なので、それほどほど田舎ではないですが…。 なので、さすがに自然薯を掘る人まではいません(^o^) ムカゴはもちろん、つくし、ワラビ、芹、クレソン、イタドリ、ノビル、ふきのとう、たらの芽 等は奥さんの実家から5分以内で採取可能です(^o^)/
@ken.kawakami さん☆ むかご、生えてるんですか! 誰でも採っていいんですか? 恵まれてらっしゃいます❗ その自然は大事にしないといけませんね。 なにか、清々しい気分に なりました。 有り難うございました🙇😌🤗
八百屋さんに むかごがありました。 息子が大好きなので 2パック買って、 これから圧力鍋で短時間、 茹でます。 食べる直前に バターで炒めてあげると よく食べますよ。(笑)。 彼は小さい頃は食べ過ぎて 鼻血、出しました😆
@bonobono54 さん、亡くなった義母からムカゴご飯を教わりました。それ以来大好物になりました!茹でてバターで炒めるのも美味しそう!
@eshinobum さん♪ いつも有り難うございます🤗😺🤗。 東京のかたで むかごご飯をなさるとは。 お姑様も美味しい物を伝えて下さったんですね。 良き思い出の味ですね。 私は、旅先で長芋料理屋に入った時、むかごの食べ方を教わったの。 ご飯なら、お釜内でふっくら炊き上がりますよね。 美味しいからご飯だけでも 進んじゃいます😉 我が家は小さい圧力鍋があるので少し加圧してから バターと塩で仕上げて副菜として出すのが定番ですが、 (食べ盛りの子のおかずや酒の肴にもなるので) どちらの調理方法でも 季節感たっぷりで 食卓が賑わいますね。 今度は炊き込みご飯に してみる事にします。 温かいコメント、 有り難うございました🙇😌🤗
@bonobono54 さん、こちらこそ美味しい食べ方を教えてもらいました。ムカゴご飯、塩と昆布を入れて炊くだけのシンプルな味付けですが、美味しいですよ。是非お試しください
@bonobono54 さん むかご、ご飯と炊くかカレーに放り込むしかしたことなかったです。 近所の方からいただいたものと今日我が家で収穫した物がちょうどあるので、バター炒めしてみますね~😆🎵
@naonao さん♪ むかごご飯はなるほど、ですが、カレーですか⁉️ 考えた事なかったわ。🤗😺🤗 どうするのかしら? しかも自宅でむかごが採れるだなんて❗驚きです。 老婆心で。 バター炒めの時に限らないかもしれませんが、 下茹では圧力鍋の方が 短時間でふっくらしますのでお奨めです。 (*^▽^)/★*☆♪(*^▽^)/★*☆♪
@bonobono54 さん、こんばんは(^o^)/ ムカゴは岐阜県に引っ越しして 初めて知りました(^-^; 食べてます。 こちらでは、その辺に生えてますよ(^-^; 畔とか路肩などに…。 とはいっても、名古屋のベッドタウンとして発展した街なので、それほどほど田舎ではないですが…。 なので、さすがに自然薯を掘る人まではいません(^o^) ムカゴはもちろん、つくし、ワラビ、芹、クレソン、イタドリ、ノビル、ふきのとう、たらの芽 等は奥さんの実家から5分以内で採取可能です(^o^)/
@ken.kawakami さん☆ むかご、生えてるんですか! 誰でも採っていいんですか? 恵まれてらっしゃいます❗ その自然は大事にしないといけませんね。 なにか、清々しい気分に なりました。 有り難うございました🙇😌🤗