6種類のお茶を用意し、 受講者の皆さんに テイスティングして貰って いるところ。
bonobono54の部屋
@bonobono54 さん わぁー、参加してみたいー😊 しっかりと違いがわかるものでしょうか? いろんな種類が飲めるなんて、いいなぁー💕
@naonao さん♪ いつもありがとうございます🙇 サロンセミナーでは 必ずテイスティングや 実地が行われるのですが、 一般的には三種類のテイスティングが多いです。 今回は「お菓子とのマリアージュ」という事で先生は ちょっとひねりを加え6種類の茶葉にしたのでしょう。 受講生の皆さんは 興味はあるもののお茶に関して素人さんでしたから naonaoさんみたいに お詳しくなかったです。 ウバ?キームン?ケニア? ❔マークがいっぱい飛び交ってました。 提供されたのは ダージリン、ウバ、キームンの 世界三大銘茶と 紅玉(台湾茶) ケニア、 ジャスミン茶(天然の花で香りつけのオーガニック) の6種類でした。 ジャスミン茶か気になったので 帰り際に先生に分けてもらい、 夜、家で淹れました。 茶の味も香りも特別でした。 (実は息子が置き忘れたメガネを取りに帰ってきていたので いいお茶を淹れてあげようと思 った事も一因です(笑)。) 6種類あると私もビビりますけど、先生も意地悪(笑)ですわ。 えへへ。 🤗😺🤗🙌
@bonobono54 さん この台湾の紅玉と天然花着香のジャスミンティーは気になります。飲んでみたいですー💕 味も香りも特別なんて、どんなジャスミンティーなんだろう😆 息子さんも特別ジャスミン飲めてよかったですね😉 結婚されて、おかあさんが入れてくれるおいしいお茶が毎日飲めなくなって寂しいんじゃないかしら😁
@naonao さん☆ こんばんは😃🌃 サロンセミナーを受けようと 思われるようなお茶好きの方 ですら、「アールグレイが好き!」とほとんどおっしゃいます。 先生はにこやかに アールグレイのそもそもを 説明して、着香には人工と天然とがあるんですよォ。という感じでこのジャスミン茶への導入にしてました。 また、 紅玉ときくとリンゴやフルーツティーっぽい甘さを 想像しがちですが、実は アッサム系の風味の 紅茶らしい紅茶なんですよ、とも。 セミナー受講生の皆さんも 「甘いのかと思った😆」って。 テイスティングですと、 3分蒸らしで すべての茶葉を同じ条件で淹れて味見するので、目的は 美味しく飲む為ではない のは ご存知かと思います。 この紅玉紅茶は 本当は高温で一煎めの蒸らしが30秒とごくごく短時間で淹れるのが最適 ですから、テイスティングカップの中の紅玉は きっとずいぶん苦くなっていただろうと考えられますね。 セオリー通りにいけば その後何煎も淹れられますが、 蒸らし時間はやや長くなっていきます。 台湾紅玉紅茶をきらしてしまったら、アッサムで練習したりできます。 また、昨日はその他に インドネシアの白茶に ジャスミンをかさねづけさせた 貴重なお茶が使われたので、 受講生の皆さんもとても ラッキーだったと思います。 帰りがけに先生に そのジャスミン茶や販売用の茶葉を分けてもらい、 ホクホクして帰宅しました。 年寄りにはちと、長い1日でくたびれたので娘がデパ地下で 四人分のお弁当を買ってきてくれてあり、助かりました。 その時点で息子が一時帰宅するのよ、と聞いたんで、 せめてさっき手に入った貴重な ジャスミン茶だけでも淹れてあげようと。 お茶碗を顔に近づけるだけで ふんわりと花の香りがわかりました。 ちょっと濃かったかもしれないですが、うちのみんなは濃いお茶にも慣れているので 平気そうで、おかわりしてくれてましたよ。 naonaoさん、 スミマセン長々とこちらの様子ばかり述べました😱😅 お許し下さい🙇 ここまでお読み下さり、 有り難うございました🙇🐈
@bonobono54 さん いつも詳しく教えていただけて本当にうれしいです😆✨ 紅玉も台湾なので、烏龍茶か緑茶かなと思ってました。 高級なおいしい紅茶なのですね(*´ω`*)何煎も飲めるアッサム種。どんなのなんだろう??と想像してます😊 いつもふむふむと繰り返し読んでます😊✨ ありがとうございます(≧∇≦*)
6種類のお茶を用意し、 受講者の皆さんに テイスティングして貰って いるところ。
@bonobono54 さん わぁー、参加してみたいー😊 しっかりと違いがわかるものでしょうか? いろんな種類が飲めるなんて、いいなぁー💕
@naonao さん♪ いつもありがとうございます🙇 サロンセミナーでは 必ずテイスティングや 実地が行われるのですが、 一般的には三種類のテイスティングが多いです。 今回は「お菓子とのマリアージュ」という事で先生は ちょっとひねりを加え6種類の茶葉にしたのでしょう。 受講生の皆さんは 興味はあるもののお茶に関して素人さんでしたから naonaoさんみたいに お詳しくなかったです。 ウバ?キームン?ケニア? ❔マークがいっぱい飛び交ってました。 提供されたのは ダージリン、ウバ、キームンの 世界三大銘茶と 紅玉(台湾茶) ケニア、 ジャスミン茶(天然の花で香りつけのオーガニック) の6種類でした。 ジャスミン茶か気になったので 帰り際に先生に分けてもらい、 夜、家で淹れました。 茶の味も香りも特別でした。 (実は息子が置き忘れたメガネを取りに帰ってきていたので いいお茶を淹れてあげようと思 った事も一因です(笑)。) 6種類あると私もビビりますけど、先生も意地悪(笑)ですわ。 えへへ。 🤗😺🤗🙌
@bonobono54 さん この台湾の紅玉と天然花着香のジャスミンティーは気になります。飲んでみたいですー💕 味も香りも特別なんて、どんなジャスミンティーなんだろう😆 息子さんも特別ジャスミン飲めてよかったですね😉 結婚されて、おかあさんが入れてくれるおいしいお茶が毎日飲めなくなって寂しいんじゃないかしら😁
@naonao さん☆ こんばんは😃🌃 サロンセミナーを受けようと 思われるようなお茶好きの方 ですら、「アールグレイが好き!」とほとんどおっしゃいます。 先生はにこやかに アールグレイのそもそもを 説明して、着香には人工と天然とがあるんですよォ。という感じでこのジャスミン茶への導入にしてました。 また、 紅玉ときくとリンゴやフルーツティーっぽい甘さを 想像しがちですが、実は アッサム系の風味の 紅茶らしい紅茶なんですよ、とも。 セミナー受講生の皆さんも 「甘いのかと思った😆」って。 テイスティングですと、 3分蒸らしで すべての茶葉を同じ条件で淹れて味見するので、目的は 美味しく飲む為ではない のは ご存知かと思います。 この紅玉紅茶は 本当は高温で一煎めの蒸らしが30秒とごくごく短時間で淹れるのが最適 ですから、テイスティングカップの中の紅玉は きっとずいぶん苦くなっていただろうと考えられますね。 セオリー通りにいけば その後何煎も淹れられますが、 蒸らし時間はやや長くなっていきます。 台湾紅玉紅茶をきらしてしまったら、アッサムで練習したりできます。 また、昨日はその他に インドネシアの白茶に ジャスミンをかさねづけさせた 貴重なお茶が使われたので、 受講生の皆さんもとても ラッキーだったと思います。 帰りがけに先生に そのジャスミン茶や販売用の茶葉を分けてもらい、 ホクホクして帰宅しました。 年寄りにはちと、長い1日でくたびれたので娘がデパ地下で 四人分のお弁当を買ってきてくれてあり、助かりました。 その時点で息子が一時帰宅するのよ、と聞いたんで、 せめてさっき手に入った貴重な ジャスミン茶だけでも淹れてあげようと。 お茶碗を顔に近づけるだけで ふんわりと花の香りがわかりました。 ちょっと濃かったかもしれないですが、うちのみんなは濃いお茶にも慣れているので 平気そうで、おかわりしてくれてましたよ。 naonaoさん、 スミマセン長々とこちらの様子ばかり述べました😱😅 お許し下さい🙇 ここまでお読み下さり、 有り難うございました🙇🐈
@bonobono54 さん いつも詳しく教えていただけて本当にうれしいです😆✨ 紅玉も台湾なので、烏龍茶か緑茶かなと思ってました。 高級なおいしい紅茶なのですね(*´ω`*)何煎も飲めるアッサム種。どんなのなんだろう??と想像してます😊 いつもふむふむと繰り返し読んでます😊✨ ありがとうございます(≧∇≦*)