大好きで週に1、2回は作るスコーンを陶器のミキシングボールで作りたくなって、やっと見つけました。 これからは、作るときも気分は♬
naonaoの部屋
@naonao さん♪ うんうん(^-^) 分かります✨ スコーンがあればしあわせね。 (~▽~@)♪♪♪
@naonao ちゃん❤️ スコーンをよく作るんだね(ノ´∀`*) 私もスコーン好きでよく作るよ✨ こんな素敵なミキシングボールで作ったら気分も上がるね(*^ー^)ノ♪
@bonobono54 さん 好きすぎて、気分によって微妙に分量を変えて試行錯誤しながら作っています。 まだまだ研究中です(●´ω`●)
@chururi ちゃん そしてついつい食べ過ぎちゃう^_^; YouTubeで外国の人が陶器のミキシングボールでスコーンを作ってるのを見て欲しくなったよ(*´▽`*)
@naonao さん☆ あちらの人は 陶器製のをよく使いますよね。 女性でも力持ちなんだと思います。 マーサ・スチュワートもこうした陶器製のを使いこなしていて決まってました‼ 電動の撹拌機だとステンレスのほうが安心でしょうけど、 手で捏ねたり、混ぜたりするだけなら、こんな素敵なボウルでテンション上がりますよね。 いいお買い物。 いいお菓子。 しあわせ、感じます✨✨✨
@bonobono54 さん そうなんです! 私が見た動画でも 女性が重そうなボールをほいほい回していました。 そして、スコーンをちょっと軽く集めただけーって感じで生地をまとめてたのに衝撃を受けました(。・∀・。)ノ あれくらいでいいんですねー! これからも、スコーン極めたいですヾ(≧∇≦) ところで、bonobono54さんは、強力粉やヨーグルトは入れますか?
@naonao さん♪ きた~ァ✨スコーンネタ。(笑)。嬉しい\(^o^)/ 私は田舎風と都会のホテル風との二種類しか出来ない(やらない)んですが、……。 田舎風のは薄力粉ベースで ヨーグルトも少し使用した、直ぐオーブンで焼き上げられる、比較的簡単な作り方のもので、 食べる時、ぽろぽろとカスが 落ちるような素朴な風味で 一般的なもの。 一方、都会のホテル風(勝手にリッツ風と呼んでる)は 強力粉ベースでよく捏ね、途中、2度ほど冷蔵庫で休ませながら、いわばパンのように手と時間をかけて作るもので、 これは頂く時にぽろぽろと カスが落ちないんです。 柔らかくてしっとりしていて ホテルのアフタヌーンティーの際に出るタイプなので小振りサイズ。 いつもオーガニックレーズンを安ワインに浸けて保存してあるので、 スコーンのたねの半量に、 このふやかしたレーズンを混ぜ込んだりもします。 味も見た目も変化が出て これ、美味しいですよ。 ググると色々、作り方ありそうですね。 私は5~6年前に求めた 世界文化社「落ち葉の時間のイギリス菓子」砂古玉緒著 という本が 自分に合ってるみたいで そのレシピに忠実(笑)に作ってます。 プリントアウトしたクックパッドレシピは濡れたりして おそまつになりやすいので、 本もそれなりに良いな、と 思ってます(古いかな?)。 これから、暑くなるので 季節的にクロテッドクリームも手に入りにくくなりますね。 naonaoさんは どうしてらっしゃいますか? 本格的なのは無理なので、 クリームチーズ50 生クリーム50 砂糖2~30 を滑らかになるまで混ぜたものを代用してますが、 いいアイデアがあったら、 教えて頂けますか? あぁ!スコーン、食べたくなってきましたよぉ‼❇️ ( ̄∇ ̄*)ゞo(^o^)o( ̄∇ ̄*)ゞ
@naonao さん♪ 追伸‼ 訂正です。 ×落ち葉 ○お茶 でございます。スミマセン!
@bonobono54 さん わー!スコーンネタうれしぃ ( ´艸`) 私は、田舎風スコーンかマクロビスコーン(なたね油、豆乳、きび砂糖使用)をよく作ります。 レーズン、グランベリー、くるみを入れるのが好きです。 今度、レーズンのワイン漬けやってみます! 私も佐古玉緒さをんの本で作ったことありますよ。 私もやっぱり本が好きです。 特にお菓子のレシピは本の方がしっくりくる気がします(*´ω`*) クロテッドクリームは、このあたりではなかなか手に入らないので、半ばあきらめつつ、コストコのマスカルポーネを代用してます。そのコストコのマスカルポーネが私の中ではコクは足りないけど簡単で近いかなぁって思ってます。 bonobono54さんの代用レシピはもっと近そうですね。 やってみたいな。
@naonao さん☆ わあ! シンパシーを感じちゃいます! レシピ本は大切な存在ですよね。分かる分かる。 材料がたいへんそうでマクロビ系にはご縁がないけれど、 (つまり、やる気無しです、スミマセン笑) クランベリーやくるみは 絶対美味しいですよね。 レーズンと並んで必須アイテムだと思います✨ デパートの催しで 砂古さんのミニセミナーに参加して、その時買った(買わされた?)本が役立ってるので まあ、そこそこ、やり易くて私には合っていたんでしょうね。 今後ともいろいろ焼いて UPして下さいね。 凄く楽しみになりました。 どうもありがとうございました✨(*^▽^)/★*☆♪(^_^)/~~
大好きで週に1、2回は作るスコーンを陶器のミキシングボールで作りたくなって、やっと見つけました。 これからは、作るときも気分は♬
@naonao さん♪ うんうん(^-^) 分かります✨ スコーンがあればしあわせね。 (~▽~@)♪♪♪
@naonao ちゃん❤️ スコーンをよく作るんだね(ノ´∀`*) 私もスコーン好きでよく作るよ✨ こんな素敵なミキシングボールで作ったら気分も上がるね(*^ー^)ノ♪
@bonobono54 さん 好きすぎて、気分によって微妙に分量を変えて試行錯誤しながら作っています。 まだまだ研究中です(●´ω`●)
@chururi ちゃん そしてついつい食べ過ぎちゃう^_^; YouTubeで外国の人が陶器のミキシングボールでスコーンを作ってるのを見て欲しくなったよ(*´▽`*)
@naonao さん☆ あちらの人は 陶器製のをよく使いますよね。 女性でも力持ちなんだと思います。 マーサ・スチュワートもこうした陶器製のを使いこなしていて決まってました‼ 電動の撹拌機だとステンレスのほうが安心でしょうけど、 手で捏ねたり、混ぜたりするだけなら、こんな素敵なボウルでテンション上がりますよね。 いいお買い物。 いいお菓子。 しあわせ、感じます✨✨✨
@bonobono54 さん そうなんです! 私が見た動画でも 女性が重そうなボールをほいほい回していました。 そして、スコーンをちょっと軽く集めただけーって感じで生地をまとめてたのに衝撃を受けました(。・∀・。)ノ あれくらいでいいんですねー! これからも、スコーン極めたいですヾ(≧∇≦) ところで、bonobono54さんは、強力粉やヨーグルトは入れますか?
@naonao さん♪ きた~ァ✨スコーンネタ。(笑)。嬉しい\(^o^)/ 私は田舎風と都会のホテル風との二種類しか出来ない(やらない)んですが、……。 田舎風のは薄力粉ベースで ヨーグルトも少し使用した、直ぐオーブンで焼き上げられる、比較的簡単な作り方のもので、 食べる時、ぽろぽろとカスが 落ちるような素朴な風味で 一般的なもの。 一方、都会のホテル風(勝手にリッツ風と呼んでる)は 強力粉ベースでよく捏ね、途中、2度ほど冷蔵庫で休ませながら、いわばパンのように手と時間をかけて作るもので、 これは頂く時にぽろぽろと カスが落ちないんです。 柔らかくてしっとりしていて ホテルのアフタヌーンティーの際に出るタイプなので小振りサイズ。 いつもオーガニックレーズンを安ワインに浸けて保存してあるので、 スコーンのたねの半量に、 このふやかしたレーズンを混ぜ込んだりもします。 味も見た目も変化が出て これ、美味しいですよ。 ググると色々、作り方ありそうですね。 私は5~6年前に求めた 世界文化社「落ち葉の時間のイギリス菓子」砂古玉緒著 という本が 自分に合ってるみたいで そのレシピに忠実(笑)に作ってます。 プリントアウトしたクックパッドレシピは濡れたりして おそまつになりやすいので、 本もそれなりに良いな、と 思ってます(古いかな?)。 これから、暑くなるので 季節的にクロテッドクリームも手に入りにくくなりますね。 naonaoさんは どうしてらっしゃいますか? 本格的なのは無理なので、 クリームチーズ50 生クリーム50 砂糖2~30 を滑らかになるまで混ぜたものを代用してますが、 いいアイデアがあったら、 教えて頂けますか? あぁ!スコーン、食べたくなってきましたよぉ‼❇️ ( ̄∇ ̄*)ゞo(^o^)o( ̄∇ ̄*)ゞ
@naonao さん♪ 追伸‼ 訂正です。 ×落ち葉 ○お茶 でございます。スミマセン!
@bonobono54 さん わー!スコーンネタうれしぃ ( ´艸`) 私は、田舎風スコーンかマクロビスコーン(なたね油、豆乳、きび砂糖使用)をよく作ります。 レーズン、グランベリー、くるみを入れるのが好きです。 今度、レーズンのワイン漬けやってみます! 私も佐古玉緒さをんの本で作ったことありますよ。 私もやっぱり本が好きです。 特にお菓子のレシピは本の方がしっくりくる気がします(*´ω`*) クロテッドクリームは、このあたりではなかなか手に入らないので、半ばあきらめつつ、コストコのマスカルポーネを代用してます。そのコストコのマスカルポーネが私の中ではコクは足りないけど簡単で近いかなぁって思ってます。 bonobono54さんの代用レシピはもっと近そうですね。 やってみたいな。
@naonao さん☆ わあ! シンパシーを感じちゃいます! レシピ本は大切な存在ですよね。分かる分かる。 材料がたいへんそうでマクロビ系にはご縁がないけれど、 (つまり、やる気無しです、スミマセン笑) クランベリーやくるみは 絶対美味しいですよね。 レーズンと並んで必須アイテムだと思います✨ デパートの催しで 砂古さんのミニセミナーに参加して、その時買った(買わされた?)本が役立ってるので まあ、そこそこ、やり易くて私には合っていたんでしょうね。 今後ともいろいろ焼いて UPして下さいね。 凄く楽しみになりました。 どうもありがとうございました✨(*^▽^)/★*☆♪(^_^)/~~