ku-kaiの部屋
こんばんは‼ 今日は投稿多くてすみません(>_<) でも、どうしても言いたい‼ 最近のキッチンリセット……… 邪魔者がいくつかあります。 ひとつは、暑くなってきたので子供達が持っていく水筒…これが乾かなくって(>_<) これからは旦那さんの分も増えます。旦那さんのドリンク類、夏場が勝負のエアコンの取り付けは暑い中での作業なので、でっかい水筒の他にクーラーボックスに500mlペットボトル3本くらい持っていきます。家で入れ換える為、空のペットボトルも乾かすことになるので全然片付かない‼ でもまぁ、これは仕方ないです…水分補給は大事だし、節約でもあるし… 旦那さんにその時期頑張ってもらわないと我が家は破産ですから… 問題はもうひとつの方です‼ 写真にも写っていますが、幼稚園から卒業準備役員のお礼にもらった鉄のフライパン‼ 私には使いこなせません(>_<) 油が馴染めば一生物…と聞くし、毎回使い終わったら油を馴染ませて…と頑張って約3ヶ月使ってきましたが、まだまったく馴染んでいません。 とにかく焦げ付くんです。特にでんぷん質?チャーハンとか息子の好物の焼きそばとか… そしてそのこびりつきを落とすのもすごく大変です。洗うためのたわしをずっと出しておかなきゃならないのもストレスですし、とれなくて浸け置きして二度手間になるのもストレス… 今日はうっかりシンクで浸け置きしてるの忘れてたら着色しちゃったのでオキシ漬けしてますし… ちなみに今日は餃子がこびりつき、底なし餃子になりました。 着色、底なし餃子、なかなか落ちない焦げ付きにプチッ(-_-;) 半年は使ってみようと思っていたのですが、今日、買い換えを決めました‼ 使わないもの置いとくのは邪魔でしかないし、そもそも置くスペースないし、捨てたいと思っているのですが、黙って捨てると怒られそうなので一応旦那に確認したら 『もったいないから俺が使う』 と… そんなたま~に使ったって油が馴染むわけないし、さびるだけじゃないかと思うのですが、もったいないですか?
@ku-kai さん♪ おはよう(о´∀`о) 私は無理(笑) 使いこなせないから、なんも言わないで買い換える(笑) 勿体無いのかもだけど、毎回のご飯作りにストレス感じたくないよね♥️
さん♡ わぁ(≧∇≦)尊敬♡使いこなしてるんですね! 空焚きで煙があがるまで!それはやってなかったです。 洗い方は私はだいたいそんな感じでやってるんですが、義母や長女(今回知らない間にシンクで浸け置きしたのも長女です)旦那さんも使うので、洗剤使わないでと言ってあるのにたまにしか使わないと忘れて使っちゃうんですよね…毎回見張ってられませんし… そして今回の餃子っていうのが冷凍の油をひかない冷たいうちからフライパンに並べて火を付けるっていうお手軽餃子で(^_^;) 旦那にそれはテフロンの場合だからひかなきゃ駄目だろーって怒られたんですが、その気軽さが忙しい日などにはとても便利なんです。我が家の定番メニューなんです。調理法変えなきゃならないならその餃子の意味がない気がして… そんなズボラ主婦の私にはやっぱり鉄のフライパンはハードル高いかな…って気がします(;_;) でも、アドバイスもらってもう少し使ってみる気になりました。 ありがとうございます。
@kaori さん♡ おはようございます(≧∇≦) そうなんですよ!ズボラで特に料理が苦手な私の新居に越してきてからのモットーはストレスのない家事‼ そのために道具はお気に入りを使う!なんです。 アパート時代、母親などからもらったり、自分で選ぶことが少なかったので新居では基本、もらわない! 自分で納得したもので揃える。 使いにくかったらもったいないけど買い換える。なんです。自分で買ったものなら躊躇なく切り捨てられますしね… でも、このフライパン。幼稚園の記念品でもあるし、ちょっと悩んじゃって(>_<) もう少し頑張ってみて無理そうなら処分かなぁ…
@ku-kai さん♪ 幼稚園の記念品‥私は気にしない(笑) ちょっと前まで、テフロンだったけど、もぅくっつくようになったフライパンをずっと使ってて、同じく皮なし餃子やチャーハン焼きそばはくっつくし、洗い物は大変だしってストレスMAXの頃に引き出物で選べるやつ頂いて、フライパンにしたの! それからノンストレス✨ なんで早く替えなかったんだろ?って思ったよ(笑) で、ダメになったフライパンは庭で子供たちがおままごとに使ってるよ(о´∀`о)まぁまぁ大きくなったけど、草や泥、野花でまだたまにやってるよ(笑) Kitchenに立つのは主婦なんだから、皆、目をつむってよ~だよね!!
@kaori さん♡ 今朝、頭痛くて(>_<) 旦那さんに朝ごはん頼んだら得意気にフライパン使ってて、油多めなら大丈夫だよみたいに偉そうに言われてイラッ(-_-;) フライパン、悪くないのに悪者に見えた(笑)
@ku-kai さんおはよう! 昔夫が独身時代に鉄の中華鍋持ってて↑のように 空焚きしてから油を回してたから調理すると焦げ付かなかったです。中華鍋はとにかく油をケチってはいけません。で、運動で腱鞘炎になってあまりの重さ痛さに手放してしまいました。。。 手放してから貧血が進んだということは鍋から出る鉄も食事で取れてたんですね(^_-)
@ku-kai さん♪ 体調大丈夫? じゃぁ、もう旦那さん専用で譲ったらいいじゃん! ku-kaiさんは新しいの買う♥️ でも、今は考えたら頭痛ひどくなっちゃうからゆっくり休んでね♥️ フライパンで忘れてたけど、水筒も邪魔だよね~!乾かない!デカイ! 洗うのもめんどう! 本当こんなママでごめーん(*>∀<*)だよ(笑)
@kaori さん♡ 分かる~‼水筒洗うの大嫌い‼
@mizucchi さん♡ 鉄分取れるのは魅力ですよね♡ でも私、前に岩手に住んでたことがあって、関東に越してか来るとき友人みんなが南部鉄器のやかんくれたんですけど、やっぱり手入れと重さが原因で使わなくなっちゃって(* ̄∇ ̄) 使いこなせたら便利なんですけどねぇ…
@ku-kai さん♪ ストレスになるくらいだったら処分しましょうよ。出なかったら誰かにもらってもらう。。。 料理好きの私ですらあの時処分して正解だと思ってますよ(^_-)
@mizucchi さん♡ ですね! もう少し頑張ってみて無理そうなら処分します。
@ku-kai さん 度々お邪魔します…m(_ _)m 鉄のフライパン使いこなすのムズイですよね…(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 私はステーキ肉を焼くだけに特化しております。。ほんとに焦げるよね〜くっつくよね〜。たわしもなかなか乾かないし 旦那さんがだんだん使わなくなってきたら(笑)納戸へ移したり…フェードアウトコースですね (>人<;)
@mako2yaa さん♡ 熱伝導がいいからステーキとか美味しく焼けそう♡ 収納がたっぷりあるなら取っておいてもいいんだけど、パントリーとかあるわけじゃないからキビシイ(>_<)
@ku-kai ちゃん♬ うちもながーく使えて美味しくできる!と聞いて鉄フライパン買ったけど見事に焦げ焦げ。。 眠ったままになってるー。。。 使いこなせたら料理の達人!になれるような気がしてまだ手放せず(*´-`) いつもキレイにキッチンしてて、ほんまにえらいなぁ、尊敬するよ(*´꒳`*)
@hannari ちゃん♡ 料理の達人(^_^;) 私は程遠いなぁ…焦げ焦げ仲間がいてよかったぁ(≧∇≦)
さん♡ こんばんはー‼ 教わった通り、3日間、使ってみました‼ 今日は息子リクエストの焦げ付きワースト3に入る焼そば(>_<) 焦げ付きませんでした~\(^o^)/ すっごい感謝です(*≧з≦) ネットで調べたことよりもすごく為になりました。 まだ炒飯には挑戦していませんが、頑張ってみます。 例の冷凍餃子は卵焼き用の小さなテフロンで焼くことにしました。 ほんとに、ほんとにありがとうございました(≧∇≦) また、何かあったら教えてくださいね♡なんて…図々しいですね(^_^;)
こんばんは‼ 今日は投稿多くてすみません(>_<) でも、どうしても言いたい‼ 最近のキッチンリセット……… 邪魔者がいくつかあります。 ひとつは、暑くなってきたので子供達が持っていく水筒…これが乾かなくって(>_<) これからは旦那さんの分も増えます。旦那さんのドリンク類、夏場が勝負のエアコンの取り付けは暑い中での作業なので、でっかい水筒の他にクーラーボックスに500mlペットボトル3本くらい持っていきます。家で入れ換える為、空のペットボトルも乾かすことになるので全然片付かない‼ でもまぁ、これは仕方ないです…水分補給は大事だし、節約でもあるし… 旦那さんにその時期頑張ってもらわないと我が家は破産ですから… 問題はもうひとつの方です‼ 写真にも写っていますが、幼稚園から卒業準備役員のお礼にもらった鉄のフライパン‼ 私には使いこなせません(>_<) 油が馴染めば一生物…と聞くし、毎回使い終わったら油を馴染ませて…と頑張って約3ヶ月使ってきましたが、まだまったく馴染んでいません。 とにかく焦げ付くんです。特にでんぷん質?チャーハンとか息子の好物の焼きそばとか… そしてそのこびりつきを落とすのもすごく大変です。洗うためのたわしをずっと出しておかなきゃならないのもストレスですし、とれなくて浸け置きして二度手間になるのもストレス… 今日はうっかりシンクで浸け置きしてるの忘れてたら着色しちゃったのでオキシ漬けしてますし… ちなみに今日は餃子がこびりつき、底なし餃子になりました。 着色、底なし餃子、なかなか落ちない焦げ付きにプチッ(-_-;) 半年は使ってみようと思っていたのですが、今日、買い換えを決めました‼ 使わないもの置いとくのは邪魔でしかないし、そもそも置くスペースないし、捨てたいと思っているのですが、黙って捨てると怒られそうなので一応旦那に確認したら 『もったいないから俺が使う』 と… そんなたま~に使ったって油が馴染むわけないし、さびるだけじゃないかと思うのですが、もったいないですか?
@ku-kai さん♪ おはよう(о´∀`о) 私は無理(笑) 使いこなせないから、なんも言わないで買い換える(笑) 勿体無いのかもだけど、毎回のご飯作りにストレス感じたくないよね♥️
さん♡ わぁ(≧∇≦)尊敬♡使いこなしてるんですね! 空焚きで煙があがるまで!それはやってなかったです。 洗い方は私はだいたいそんな感じでやってるんですが、義母や長女(今回知らない間にシンクで浸け置きしたのも長女です)旦那さんも使うので、洗剤使わないでと言ってあるのにたまにしか使わないと忘れて使っちゃうんですよね…毎回見張ってられませんし… そして今回の餃子っていうのが冷凍の油をひかない冷たいうちからフライパンに並べて火を付けるっていうお手軽餃子で(^_^;) 旦那にそれはテフロンの場合だからひかなきゃ駄目だろーって怒られたんですが、その気軽さが忙しい日などにはとても便利なんです。我が家の定番メニューなんです。調理法変えなきゃならないならその餃子の意味がない気がして… そんなズボラ主婦の私にはやっぱり鉄のフライパンはハードル高いかな…って気がします(;_;) でも、アドバイスもらってもう少し使ってみる気になりました。 ありがとうございます。
@kaori さん♡ おはようございます(≧∇≦) そうなんですよ!ズボラで特に料理が苦手な私の新居に越してきてからのモットーはストレスのない家事‼ そのために道具はお気に入りを使う!なんです。 アパート時代、母親などからもらったり、自分で選ぶことが少なかったので新居では基本、もらわない! 自分で納得したもので揃える。 使いにくかったらもったいないけど買い換える。なんです。自分で買ったものなら躊躇なく切り捨てられますしね… でも、このフライパン。幼稚園の記念品でもあるし、ちょっと悩んじゃって(>_<) もう少し頑張ってみて無理そうなら処分かなぁ…
@ku-kai さん♪ 幼稚園の記念品‥私は気にしない(笑) ちょっと前まで、テフロンだったけど、もぅくっつくようになったフライパンをずっと使ってて、同じく皮なし餃子やチャーハン焼きそばはくっつくし、洗い物は大変だしってストレスMAXの頃に引き出物で選べるやつ頂いて、フライパンにしたの! それからノンストレス✨ なんで早く替えなかったんだろ?って思ったよ(笑) で、ダメになったフライパンは庭で子供たちがおままごとに使ってるよ(о´∀`о)まぁまぁ大きくなったけど、草や泥、野花でまだたまにやってるよ(笑) Kitchenに立つのは主婦なんだから、皆、目をつむってよ~だよね!!
@kaori さん♡ 今朝、頭痛くて(>_<) 旦那さんに朝ごはん頼んだら得意気にフライパン使ってて、油多めなら大丈夫だよみたいに偉そうに言われてイラッ(-_-;) フライパン、悪くないのに悪者に見えた(笑)
@ku-kai さんおはよう! 昔夫が独身時代に鉄の中華鍋持ってて↑のように 空焚きしてから油を回してたから調理すると焦げ付かなかったです。中華鍋はとにかく油をケチってはいけません。で、運動で腱鞘炎になってあまりの重さ痛さに手放してしまいました。。。 手放してから貧血が進んだということは鍋から出る鉄も食事で取れてたんですね(^_-)
@ku-kai さん♪ 体調大丈夫? じゃぁ、もう旦那さん専用で譲ったらいいじゃん! ku-kaiさんは新しいの買う♥️ でも、今は考えたら頭痛ひどくなっちゃうからゆっくり休んでね♥️ フライパンで忘れてたけど、水筒も邪魔だよね~!乾かない!デカイ! 洗うのもめんどう! 本当こんなママでごめーん(*>∀<*)だよ(笑)
@kaori さん♡ 分かる~‼水筒洗うの大嫌い‼
@mizucchi さん♡ 鉄分取れるのは魅力ですよね♡ でも私、前に岩手に住んでたことがあって、関東に越してか来るとき友人みんなが南部鉄器のやかんくれたんですけど、やっぱり手入れと重さが原因で使わなくなっちゃって(* ̄∇ ̄) 使いこなせたら便利なんですけどねぇ…
@ku-kai さん♪ ストレスになるくらいだったら処分しましょうよ。出なかったら誰かにもらってもらう。。。 料理好きの私ですらあの時処分して正解だと思ってますよ(^_-)
@mizucchi さん♡ ですね! もう少し頑張ってみて無理そうなら処分します。
@ku-kai さん 度々お邪魔します…m(_ _)m 鉄のフライパン使いこなすのムズイですよね…(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 私はステーキ肉を焼くだけに特化しております。。ほんとに焦げるよね〜くっつくよね〜。たわしもなかなか乾かないし 旦那さんがだんだん使わなくなってきたら(笑)納戸へ移したり…フェードアウトコースですね (>人<;)
@mako2yaa さん♡ 熱伝導がいいからステーキとか美味しく焼けそう♡ 収納がたっぷりあるなら取っておいてもいいんだけど、パントリーとかあるわけじゃないからキビシイ(>_<)
@ku-kai ちゃん♬ うちもながーく使えて美味しくできる!と聞いて鉄フライパン買ったけど見事に焦げ焦げ。。 眠ったままになってるー。。。 使いこなせたら料理の達人!になれるような気がしてまだ手放せず(*´-`) いつもキレイにキッチンしてて、ほんまにえらいなぁ、尊敬するよ(*´꒳`*)
@hannari ちゃん♡ 料理の達人(^_^;) 私は程遠いなぁ…焦げ焦げ仲間がいてよかったぁ(≧∇≦)
さん♡ こんばんはー‼ 教わった通り、3日間、使ってみました‼ 今日は息子リクエストの焦げ付きワースト3に入る焼そば(>_<) 焦げ付きませんでした~\(^o^)/ すっごい感謝です(*≧з≦) ネットで調べたことよりもすごく為になりました。 まだ炒飯には挑戦していませんが、頑張ってみます。 例の冷凍餃子は卵焼き用の小さなテフロンで焼くことにしました。 ほんとに、ほんとにありがとうございました(≧∇≦) また、何かあったら教えてくださいね♡なんて…図々しいですね(^_^;)