こんな暑い日なのに、夕方買物に出掛けて、小玉葱がお安く、たくさん売られいたので、小玉葱のスープ煮をコトコト煮込んでいました(^_^;) 今でこそ、庭も無くハーブも全く栽培していませんが、引越す前の前の、その又前のお家にはお庭が有って、ハーブを多い時で650種類程、栽培していました。 食用、薬用。。。ドライにしたり、チンキを作ったり、インフュージョンにしたり、ハーブ酒を作ったり。。 当時を思い出しながら、今夜はドライハーブを使いました。 フェンネル、フェネグリーク、タイム、タラゴン、マジョラムを加えました。 久しぶりに時間を掛けて作った小玉葱のスープ煮は、玉葱の甘さとふわっと香るハーブが疲れた身体に、優しかったです(#^.^#)
こんな暑い日なのに、夕方買物に出掛けて、小玉葱がお安く、たくさん売られいたので、小玉葱のスープ煮をコトコト煮込んでいました(^_^;) 今でこそ、庭も無くハーブも全く栽培していませんが、引越す前の前の、その又前のお家にはお庭が有って、ハーブを多い時で650種類程、栽培していました。 食用、薬用。。。ドライにしたり、チンキを作ったり、インフュージョンにしたり、ハーブ酒を作ったり。。 当時を思い出しながら、今夜はドライハーブを使いました。 フェンネル、フェネグリーク、タイム、タラゴン、マジョラムを加えました。 久しぶりに時間を掛けて作った小玉葱のスープ煮は、玉葱の甘さとふわっと香るハーブが疲れた身体に、優しかったです(#^.^#)
玉ねぎを丸々♡ 美味しそうです(´∀`) 画像からして伝わります♪ ハーブ650種類も栽培してたんですか! すごい〜‼︎
@faun さん❤️ ヾ(´〇`)ノアーン…((((´~`)モグモグ……(´ー;`)フゥ 美味しいです❤️絶対…(笑) お腹すきました(*´艸`*)ァハ♪
@faun さん♥ ハーブ650種類ってすごーい!! ハーブ屋さん開けちゃう! 私は、今日新じゃが(もう夏だけど)が袋にいっぱい入って、2袋で¥100もしなかったので、ついつい買ってしまいました。 旦那、じゃがいも嫌いなのに。 これから、コトコト煮ようかと思ってたとこです。 私も乾燥ハーブたっぷり入れて、自分好みのスープ作ろうっと♪
@faun 姉さん♡ うわー美味しそう♡♡♡ (*^◯^*) スープ煮、いろんなハーブが入ってるんですね!! タイムしか知らなかった… 650種類って!! 姉さん、すごいですね!! 土いじりも大丈夫なんですね!? 姉さんの奥深いですね〜 ( ͡° ͜ʖ ͡°)♡
@faun さん こんばんは~♥ 今日は寝る前のお布団の中で読ませて頂きました。 何だか 本を読んできるようでしたょ"♡"♡(*///ᴗ///*)♡"♡" いい夢がみれそうです。 おやすみなさい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
@mihaa さん❤こんばんは(#^.^#) 何故こんな暑い日に?^^; と、自分でもはてな?なのですが、余りにも小玉葱が美味しそうだったので、でも作ってる時はキッチンが暑かったですわー(笑) でみ、作った甲斐有りました(#^.^#) 美味しかったです♡ ハーブ大好きで、最初の頃は何でもかんでも植えてみて、実験みたいに失敗も多かったんですよー(^_^;) そのうち、自然淘汰されて、強いものが残りました^^;
@ronmaru さん❤ ありがとうございます(#^.^#) 出来上がった時、え!!? もうこんな時間?!!! って、驚きましたけれど、お腹が空いてた分、美味しく頂くことが出来ましたー(*^^)v
@pico さん❤ あ♪picoさんもハーブ大好きさんでしたよね〜(*^^)v 植えているうちにアレもコレもって、気がついたら一番多い時で650種類だったんです^^; 失敗も、成功もいっぱい有りましたよー。 じゃがいものハーブ煮込み❤ 美味しそーー(#^.^#) どの様なハーブ使うのかしらん❤ ワクワク〜♪♪♪
@gappe シスター❤ なんか、自分で書いてて、ちょっと恥ずかしくなってきました^^; ハーブ好きすぎて、何でもかんでも植えてて、最多時、気付いたら650種類だったんです。 タイムだけでも、コモンタイム、レモンタイム、オレンジタイム、シルバータイム、ゴールデンタイム、ウーリータイム。。。あとは忘れました(笑) 土いじりは大丈夫ですよ(*^^)v 庭が有った時は、悲しい事が有ると、鍬を持って夢中で土を耕している、嫌な事を(その瞬間は)忘れる事が出来たんです(笑) あー庭を持つという夢は満足したので、未練は無いのですが、ハーブをちょっとばかし育てたいなー。 特にフレンチタラゴン!!! 大好きなんです〜❤❤❤
@kikusuke さん❤こんばんはー(#^.^#) お布団の中で読んで戴けて、光栄デス(#^.^#) あっ! 玉葱の香り、寝る前で大丈夫でしたか?^^; 良い夢が観れますように〜❤ オヤスミなさーい(*´ω`*)
@faun さん♥ 今回は、バジルとタイムとオレガノとローズマリーで煮てみます♪
@faun さん♡ おはよう₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 美味しそうな 小玉ねぎ♡スープ煮〜 暑い時期に作るの 大変そう(^д^;)でも 凄く美味しそう〜〜 暑い日に 冷房の効いた所で 熱熱の物食べるのって 美味しいですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) ハーブ栽培してたんですね〜☸︎˳*✦︎∗︎˚೫˳♡︎˳೫˚∗︎✦︎ ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )❤️
@pico さん❤ じゃがいもとローズマリー合いますね(*^^)v 昨日、あの後直ぐ寝てしまって、朝起きて、 あー! picoさん、じゃがいものハーブ煮、出来上がったのかしら?って、真っ先に思いました♪
@ree さん❤おはようございます(#^.^#) そうなんですよ^^; こんな暑い日に煮込み料理しなくても良いのにねぇ(笑) しかも、まともな料理作ったの久しぶりでして(^_^;) でも、美味しかったです❤ そういえば知人が、暑い日こそしゃぶしゃぶだ~とか言ってました(笑) ハーブ大好きなんです。栽培も使うのも♪ 北海道と違って、本州ではイングリッシュラベンダー系(真正ラベンダー)は特に難しかったですよ。 石灰いっぱい入れて土をアルカリ気味に保って、風通し良く剪定しても、梅雨時期は湿度が多くて駄目になる事多々有りました。当時は北海道が羨ましかったなぁ(*´ω`*)
さん❤おはようございます(#^.^#) チーズ乗せたら、更に美味しそう❤ takechanさんの玉葱のスープ煮も、食べてみたいです〜(*´ω`*) 昔昔のお家は、お庭が3箇所有ったんです。前庭と北側のお庭は、和風でした。ギボウシとかユキヤナギとかもみじとか。。。 西側のお庭は、薔薇と野菜とハーブと果樹をミックスして混植する菜園(ポタジェ)にしていました(#^.^#) 別々に植えずに、薔薇の根元にチャイブを植えたり、トマトとバジルを隣同士に育てたり、キャベツの周りにはシロツメクサを敢えてそのまま残したり(*´ω`*) 植物どおしが勝手に互いを助け合って、コンパニオンプランツになって育っていました❤ 懐かしい想い出です(*´ω`*)
@faun さん♥ 柔らかく美味しくできました! ただ、あまりにも量が多い、、、 しばらく、じゃがいもばっかり食べることになりそうです。 (;´∀`)
@pico さん❤ うわぁ〜、ホクホクとした美味しそうなじゃがいものスープ煮、想像してお腹がグーグー鳴っています(*^^)v お近くだったら、お伺いしたいくらい〜❤(笑)
@faun さん♥ お近くだったら、お誘いしたいくらい~(笑) 外は暑くても、家の中は涼しいから、温かくても美味しいですよねー♪
@pico さん❤ じゃ、ワインと玉葱のスープ煮もタッパーに入れてお伺いしますね〜(*^^)v
@faun さん!650種類ってすごい‼︎ハーブ博士みたい♡(*⁰▿⁰*)今度わからない時何でも聞いちゃおう♪(๑˃̵ᴗ˂̵)スープ煮お腹あっためたくれそうで冷たいもの取りすぎな胃腸に優しくて美味しそうだよぉ♡
@faun さん♥ パーティーですねー♪ 楽しみに待ってます(笑) (*'-'*)ノ"
@snowbell さん❤ アハ^^; 最近では記憶が薄れて、ハーブの名前を思い出そうとしても、 あの、あれ、あのハーブ! なんて言っています(恥) 当時も自分が植えたのを忘れて、数年後に、アレ?なんでココにこのハーブが?なんて事も(笑) なので、覚えている範囲で、お答え出来るかと思いまーす(*´ω`*) 小玉葱のハーブスープ煮、確かに胃腸に優しかったです(#^.^#) ありがとうございます♪
@pico さん❤ パーティ♪(*^^)v いつか叶えまし〜ょう❤❤❤
@faun さん♥ 持ち寄りもいいけど、エスニック料理巡りもいいですね~♪
@pico さん❤ ソレ良いですね❤ エスニック大好き♪(*^^)v
@faun さん♥ これは美味しそう~(*´艸`*)♡ faunさん、チンキやハーブ酒って…まるでベニシアさんのよう!色々教わりたいです(*´ω`*)
@longnei さん❤ ありがとうございます♪ 暑いなぁ〜なんて言いながら、煮込んだ甲斐が有りました❤ 当時は、ハーブ大好きで、なーんでも作って試していたんです(笑) チンキは、確か、エキナセアのチンキ、タイムのチンキ、レモンユーカリのチンキを作っていた記憶が有ります^^; あぁ、記憶が。。。(笑) 薄れない様にしないようにしないとですね(*^^)v