「麩まんじゅう」 自宅近くにある和菓子屋・山陽さんの名物お菓子。こし餡とつぶ餡の2種類があって、生麩の生地にこし餡は青のり、つぶ餡はよもぎが入っています。今日はオールつぶ餡。 笹の葉の中のプ …続きを読む
ha-francaiseの部屋
「麩まんじゅう」 自宅近くにある和菓子屋・山陽さんの名物お菓子。こし餡とつぶ餡の2種類があって、生麩の生地にこし餡は青のり、つぶ餡はよもぎが入っています。今日はオールつぶ餡。 笹の葉の中のプニプニしたおまんじゅうを噛みしめると、あんこの上品な甘さが口いっぱいに広がります。大好きなお菓子。
@ha-francaise さん♡ 私は粒あんが好き(笑) 大好きなのに、食べたらまた太るから…
@ha-francaise さん、こんばんは♪ わぁ~✨これ大好き よもぎがまたまたいいなぁ~✨(*´艸`*)
こんばんは! たくさんのいいね、ありがとうございます。 寝る前なのに食べたくなってきました(笑) フォローさせてください☆ 宜しくお願いします。
@ha-francaise さん♪ 麩饅頭! 地元でよく食べてましたー しばらく食べてないので今、すごく懐かしい気持ちになりました(*´ω`*) 愛知県にある大口屋の「さんきら」っていうお饅頭です。 でもヨモギ味とか青のり味とかはないのでこの麩饅頭、食べてみたいです!
@maami さん♫ こんばんは。フォローありがとうございます。 お部屋の隅々まで綺麗にされていますね。引出しの中まで美しい。ため息です❤️ こちらもフォローさせていただきました。これからもよろしくお願いします。
@ha-francaise さん、こんばんは! 麩まんじゅう、美味しそうですね(^^) ヨモギも笹も大好きなので、そそられます~♪
@baaba さん、こんばんは〜♫ 私も粒あん派です。この店では粒あんが売切れのことが多いのですが、今日は逆でホッとしました。洋菓子よりは和菓子の方が太らないかなと(笑)自分を慰めています。
@ha-francaise さん♡ 私も食べたくなってきた~ッ◎
@okaasan さん♫ この店は地味なひっそりとした店なのですが、この麩まんじゅうは雑誌anan2013年の夏のお取り寄せ大賞を受賞した名物お菓子なんです。ツヤッツヤのまんじゅうは見た目も愛らしくて(笑)すごく美味しいです。
@mo.ka.chu さん♫ 早速調べてみました。大口屋三喜羅(笑) 美味しそうですねぇ〜❤️ 地元では和菓子の老舗として絶大な信頼を寄せられているようですね。機会があったら今回の店のと食べ比べてみたいです❤️
@longnei さん♫ 和菓子の中で1番か2番に好きかもしれません。しかも近所で手に入るのが嬉しくて。 つぶ餡もこし餡も両方美味しいです。冷たく冷やして食べると、ホッとする美味しさです。そそられちゃってくださ〜い❤️
@baaba さん♫ ウフフッ(笑)食べましょ、いったんダイエットを忘れましょ‼️
@ha-francaise さん♪ 機会があればぜひ✨ ってくらいオススメです! モチモチ、フワフワで中身のこし餡も美味しいです(*^m^*) 賞味期限が短いのが難点ですけど…
@ha-francaise さん♪ いただきものか、お料理のデザートでしか食べたことがないです…… 一度大人買いしてみっつよっつ……いえいえ、五つ六ついっぺんに食べてみたいです……( ≧∀≦)ノ
@mo.ka.chu さん♫ そうですね、近いうちに絶対に頂きたいと思います。まだまだ知らない和菓子の名店があるんですね。楽しみだわぁ〜❤️
@okaasan さん♫ これは美味しすぎて、1つでやめることは不可能です。今日も立て続けに2つ…3つ目も余裕で食べられる勢いでしたが、主人に止められました(笑)
@ha-francaise さん いやん♡もう〜〜 つぶ餡の麩饅頭もあるんですね!食べたことないかも!私、昔は断然つぶ餡派でしたが、最近ようやくこし餡の良さが分かってきたところです。 青のりは、なんとなく合うなと、わかります。麩饅頭ってお弁当に入っていることもありますものね。お食事感覚⁈ お弁当に麩饅頭らしきものが入っていて、食べて、真ん中に餡が入っていない時の、生麩だけの時のがっかり感といったら!
@pompom さん♫ ウフフ(笑) pompom さんが麩饅頭お好きと知って、 買いに走ったんですよ❤️間違えなく反応してくださると思っていました。 この店の麩饅頭は雑誌ananの夏のお取り寄せ大賞を受賞したこともある名物お菓子なんですが、つぶもこしも両方あるのが嬉しいです。長年食べていたくせに、こし餡の皮に青のりが使われていたのを知ったのは割と最近(笑)よーく見ると皮に青のりが点々と、青のりの香りが微かにホワーン。 細かい仕事されているなと感心します。 麩饅頭がお弁当?ちょっと高価な和弁当のと
@pompom さん♫ 途中で送ってしまった〜 ちょっとお値段お高めの懐石弁当に麩饅頭入っていますね。中に餡子の入っていない麩饅頭なんて、私にとっては何の価値もないので(笑)ガッカリされるお気持ちよく理解できます。
@ha-francaise さん♡私、麩まんじゅう目がないの〜☆
@portulaca さん♫ portulaca さんのpic眺めていたら、このタイミングでいいねが来てビックリしちゃった❤️麩まんじゅう本当に美味しいですよね。私も目がないの(笑)
「麩まんじゅう」 自宅近くにある和菓子屋・山陽さんの名物お菓子。こし餡とつぶ餡の2種類があって、生麩の生地にこし餡は青のり、つぶ餡はよもぎが入っています。今日はオールつぶ餡。 笹の葉の中のプニプニしたおまんじゅうを噛みしめると、あんこの上品な甘さが口いっぱいに広がります。大好きなお菓子。
@ha-francaise さん♡ 私は粒あんが好き(笑) 大好きなのに、食べたらまた太るから…
@ha-francaise さん、こんばんは♪ わぁ~✨これ大好き よもぎがまたまたいいなぁ~✨(*´艸`*)
こんばんは! たくさんのいいね、ありがとうございます。 寝る前なのに食べたくなってきました(笑) フォローさせてください☆ 宜しくお願いします。
@ha-francaise さん♪ 麩饅頭! 地元でよく食べてましたー しばらく食べてないので今、すごく懐かしい気持ちになりました(*´ω`*) 愛知県にある大口屋の「さんきら」っていうお饅頭です。 でもヨモギ味とか青のり味とかはないのでこの麩饅頭、食べてみたいです!
@maami さん♫ こんばんは。フォローありがとうございます。 お部屋の隅々まで綺麗にされていますね。引出しの中まで美しい。ため息です❤️ こちらもフォローさせていただきました。これからもよろしくお願いします。
@ha-francaise さん、こんばんは! 麩まんじゅう、美味しそうですね(^^) ヨモギも笹も大好きなので、そそられます~♪
@baaba さん、こんばんは〜♫ 私も粒あん派です。この店では粒あんが売切れのことが多いのですが、今日は逆でホッとしました。洋菓子よりは和菓子の方が太らないかなと(笑)自分を慰めています。
@ha-francaise さん♡ 私も食べたくなってきた~ッ◎
@okaasan さん♫ この店は地味なひっそりとした店なのですが、この麩まんじゅうは雑誌anan2013年の夏のお取り寄せ大賞を受賞した名物お菓子なんです。ツヤッツヤのまんじゅうは見た目も愛らしくて(笑)すごく美味しいです。
@mo.ka.chu さん♫ 早速調べてみました。大口屋三喜羅(笑) 美味しそうですねぇ〜❤️ 地元では和菓子の老舗として絶大な信頼を寄せられているようですね。機会があったら今回の店のと食べ比べてみたいです❤️
@longnei さん♫ 和菓子の中で1番か2番に好きかもしれません。しかも近所で手に入るのが嬉しくて。 つぶ餡もこし餡も両方美味しいです。冷たく冷やして食べると、ホッとする美味しさです。そそられちゃってくださ〜い❤️
@baaba さん♫ ウフフッ(笑)食べましょ、いったんダイエットを忘れましょ‼️
@ha-francaise さん♪ 機会があればぜひ✨ ってくらいオススメです! モチモチ、フワフワで中身のこし餡も美味しいです(*^m^*) 賞味期限が短いのが難点ですけど…
@ha-francaise さん♪ いただきものか、お料理のデザートでしか食べたことがないです…… 一度大人買いしてみっつよっつ……いえいえ、五つ六ついっぺんに食べてみたいです……( ≧∀≦)ノ
@mo.ka.chu さん♫ そうですね、近いうちに絶対に頂きたいと思います。まだまだ知らない和菓子の名店があるんですね。楽しみだわぁ〜❤️
@okaasan さん♫ これは美味しすぎて、1つでやめることは不可能です。今日も立て続けに2つ…3つ目も余裕で食べられる勢いでしたが、主人に止められました(笑)
@ha-francaise さん いやん♡もう〜〜 つぶ餡の麩饅頭もあるんですね!食べたことないかも!私、昔は断然つぶ餡派でしたが、最近ようやくこし餡の良さが分かってきたところです。 青のりは、なんとなく合うなと、わかります。麩饅頭ってお弁当に入っていることもありますものね。お食事感覚⁈ お弁当に麩饅頭らしきものが入っていて、食べて、真ん中に餡が入っていない時の、生麩だけの時のがっかり感といったら!
@pompom さん♫ ウフフ(笑) pompom さんが麩饅頭お好きと知って、 買いに走ったんですよ❤️間違えなく反応してくださると思っていました。 この店の麩饅頭は雑誌ananの夏のお取り寄せ大賞を受賞したこともある名物お菓子なんですが、つぶもこしも両方あるのが嬉しいです。長年食べていたくせに、こし餡の皮に青のりが使われていたのを知ったのは割と最近(笑)よーく見ると皮に青のりが点々と、青のりの香りが微かにホワーン。 細かい仕事されているなと感心します。 麩饅頭がお弁当?ちょっと高価な和弁当のと
@pompom さん♫ 途中で送ってしまった〜 ちょっとお値段お高めの懐石弁当に麩饅頭入っていますね。中に餡子の入っていない麩饅頭なんて、私にとっては何の価値もないので(笑)ガッカリされるお気持ちよく理解できます。
@ha-francaise さん♡私、麩まんじゅう目がないの〜☆
@portulaca さん♫ portulaca さんのpic眺めていたら、このタイミングでいいねが来てビックリしちゃった❤️麩まんじゅう本当に美味しいですよね。私も目がないの(笑)