柿のタルトタタン
muscatsodaの部屋
うーん、失敗 ・『スライスよりくし切りの方が、柿の感じが残っていいだろう!』 →キャラメリゼ後にオーブンで焼いても、確かに柿の食感は残ったが、切るときに崩れて美しくない! ・タルト生地、ホットケーキミックスがあるからそれで作ろう! ちょっと生地が緩くなっちゃって、扱いづらくなっちゃったけど、しっかり焼けば問題ないよね! →問題あり!! 所々生焼け。緩いタルト生地が柿の凸凹のところに沈んで、熱の通りにくくなった部分が生焼けになってしまった 柿はスライス(型に敷き詰めたときの凹凸もなくなりそう)、タルト生地はきっちり冷やせば固くなるものを使えばいい? のか? 味は生焼け部分を除けば美味しいので、リベンジしたいなあ……また来秋かな?
柿のタルトタタン
うーん、失敗 ・『スライスよりくし切りの方が、柿の感じが残っていいだろう!』 →キャラメリゼ後にオーブンで焼いても、確かに柿の食感は残ったが、切るときに崩れて美しくない! ・タルト生地、ホットケーキミックスがあるからそれで作ろう! ちょっと生地が緩くなっちゃって、扱いづらくなっちゃったけど、しっかり焼けば問題ないよね! →問題あり!! 所々生焼け。緩いタルト生地が柿の凸凹のところに沈んで、熱の通りにくくなった部分が生焼けになってしまった 柿はスライス(型に敷き詰めたときの凹凸もなくなりそう)、タルト生地はきっちり冷やせば固くなるものを使えばいい? のか? 味は生焼け部分を除けば美味しいので、リベンジしたいなあ……また来秋かな?