夏の記録。。。 人生3回目のパン作りはハード系プチパンです。 ちなみに初めてはカンパーニュで2回目はレーズン入りカンパーニュでどちらもとってもとってもおいしかった✌️ 長時間発酵で2日冷蔵庫で寝かせてます。 はるあんさんの「ほったらかしパン」レシピ動画では3晩寝かせてますが(空気抜きしながら1週間でもOKらしいです)せっかちな私だと2晩で限界で丸めて2次発酵させて焼いちゃいましたが良い出来でした。ただ10個と小さく作り過ぎてせっかくの柔らかくてモチモチの内部が堪能し辛かったのが残念😅 次回作るならもう少し大きく丸めて同じタネの量で6個くらいにしますw 歳を重ねたので歯がいつまで丈夫かわかりません。こういうハード系が食べられるのもあと何年? 今のうちに固い食べ物バリバリ食べちゃおう!と思います🤗 今回のプチパンやカンパーニュの作り方をブログに書きました。良かったら見てね! 「人生初のパン作り♡ほったらかしパンレシピ採用で簡単に作っちゃった」 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23581/
夏の記録。。。 人生3回目のパン作りはハード系プチパンです。 ちなみに初めてはカンパーニュで2回目はレーズン入りカンパーニュでどちらもとってもとってもおいしかった✌️ 長時間発酵で2日冷蔵庫で寝かせてます。 はるあんさんの「ほったらかしパン」レシピ動画では3晩寝かせてますが(空気抜きしながら1週間でもOKらしいです)せっかちな私だと2晩で限界で丸めて2次発酵させて焼いちゃいましたが良い出来でした。ただ10個と小さく作り過ぎてせっかくの柔らかくてモチモチの内部が堪能し辛かったのが残念😅 次回作るならもう少し大きく丸めて同じタネの量で6個くらいにしますw 歳を重ねたので歯がいつまで丈夫かわかりません。こういうハード系が食べられるのもあと何年? 今のうちに固い食べ物バリバリ食べちゃおう!と思います🤗 今回のプチパンやカンパーニュの作り方をブログに書きました。良かったら見てね! 「人生初のパン作り♡ほったらかしパンレシピ採用で簡単に作っちゃった」 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23581/
@mizucchi さん 🤤美味しそう! ハード系のパンってやみつきになりますよね!パリバリって…♪
@mizucchi ちゃん🌟まるでお店のような出来栄え❣️🍞1番最初に作ったパンも上手だったけど🌟私は新婚の時、手作りで1度だけパン作ってみたけど時間が経つと固くなったし大変だから、それ以来作ってない⤵️(^^;;
@nyankoneco さんおはようございます! 表面のパリパリがたまらない♪ 夫はしばらく歯がダメで固いパンは可哀想だったけど歯が持ち直したので2人で今のうちに。。。と固いモノ食べてます🤗
@aoinokimi さんおはようございます! 今回もすぐ食べちゃったから時間経ったらどうなるんでしょう? 次はソフト系にチャレンジ予定です✌️
@mizucchi さん 美味しそう♡♡♡ハード系のパン大好きです。狭山茶のジャム?も気になる(*´艸`*)
@choco さんこんばんわ! 「狭山茶で作った紅茶ジャム」は伊佐沼の直販所で買いましたぁ! ハード系が美味しく食べられるのもあと何年かと思うと今のうちにぃ。。。と🤗
@mizucchi まさか手作りとは、思わんやったよ😱 そんなことも出来るのねぇ!買ったみたいに見える🤣 おうちでパン🥐は嬉しいよね💓
@norakuro.1972 さんこんばんわ! 美味しくて作るのも楽しいんだけどネックは長時間発酵で何日も冷蔵庫で寝かせる事。。。せっかちな私には向かないかもw クープ(切れ目)も色々試して遊んでるんだよ🤗
@mizucchi さん わあ!美味しそう!私も硬いパン大好きなんですが、歯が…歯が心配です
@mogu0418 さんこんにちは! ハード系美味しいよね💓 まだmogu0418さんは若いでしょうw 私くらいになるとあと何年かな?と思ったりします。 夫は歯が全ダメになりそうになるちょい前に歯医者さんのお陰で全部大丈夫にしてもらって今ではバリバリボリボリ固いモノ食べてます。