Faun Farm Journal on 14 June 2021 以前、ayomoyuちゃんから頂いた分葱を何個かプランター植えて置いたら、たくさん分球しましたので、収穫してマリネ液に漬け込みました♪ お茶請けや、お酒のおつまみにも合いそう〜♪ 1月に七草粥セットに入っていた蕪(菘)のヘタ栽培。立派に葉っぱが出て、数回お味噌汁の具に利用出来ました。花も咲き種子も採れました。 親株ちゃんが枯れたので、いよいよ抜く事に。 すぽっと呆気なく抜けたヘタの下は、細〜く白い根っこが10何本あるだけでした。こんなに少ない根っこで次世代の種まで残してくれていたんだ〜と思ったら感激。 この種は適期が来たら撒いて、来年の七草粥の菘が出来たら、バンザ〜イですヽ(´▽`)/ キッチンの水耕栽培の安納芋がとんでもない長さになってしまいました😅💦 1株だけプランターに植えてみました。 えっと。。。 ベランダの見直しもしています。 ポットが増えすぎて、風通しが悪い場所があったり、蒸れそうになったりで、植物に必ずしも良い環境ではなくなっているものも有りまして(๑´• ₃ •̀๑)。 何せ、畳一畳未満の小さなベランダに足の踏み場もないほどの鉢の数ですから! 庭が合った時の様な事をやろうと思うと、どこかでライン引きしないとね。。 今秋からベランダのポットを、今の半分以下に徐々に減らして、スッキリさせようと思っています。 まず、八百屋さんやスーパーなど、どこでも買える旬のお野菜やハーブは育てず、その都度購入することに。珍し過ぎる植物も、大阪で育てるには無理難題なものも、敢えて無理せず育てない。本当に自分が必要なものだけを厳選して育てる。欲張らない。 ないないないと文章の最後に使いましたが、そうしないと、ついつい植え過ぎてしまって💦😅 まぁ、じっくりじっくり考えますね。
Faun Farm Journal on 14 June 2021 以前、ayomoyuちゃんから頂いた分葱を何個かプランター植えて置いたら、たくさん分球しましたので、収穫してマリネ液に漬け込みました♪ お茶請けや、お酒のおつまみにも合いそう〜♪ 1月に七草粥セットに入っていた蕪(菘)のヘタ栽培。立派に葉っぱが出て、数回お味噌汁の具に利用出来ました。花も咲き種子も採れました。 親株ちゃんが枯れたので、いよいよ抜く事に。 すぽっと呆気なく抜けたヘタの下は、細〜く白い根っこが10何本あるだけでした。こんなに少ない根っこで次世代の種まで残してくれていたんだ〜と思ったら感激。 この種は適期が来たら撒いて、来年の七草粥の菘が出来たら、バンザ〜イですヽ(´▽`)/ キッチンの水耕栽培の安納芋がとんでもない長さになってしまいました😅💦 1株だけプランターに植えてみました。 えっと。。。 ベランダの見直しもしています。 ポットが増えすぎて、風通しが悪い場所があったり、蒸れそうになったりで、植物に必ずしも良い環境ではなくなっているものも有りまして(๑´• ₃ •̀๑)。 何せ、畳一畳未満の小さなベランダに足の踏み場もないほどの鉢の数ですから! 庭が合った時の様な事をやろうと思うと、どこかでライン引きしないとね。。 今秋からベランダのポットを、今の半分以下に徐々に減らして、スッキリさせようと思っています。 まず、八百屋さんやスーパーなど、どこでも買える旬のお野菜やハーブは育てず、その都度購入することに。珍し過ぎる植物も、大阪で育てるには無理難題なものも、敢えて無理せず育てない。本当に自分が必要なものだけを厳選して育てる。欲張らない。 ないないないと文章の最後に使いましたが、そうしないと、ついつい植え過ぎてしまって💦😅 まぁ、じっくりじっくり考えますね。
@faun さん ツヤツヤしていて分葱 綺麗ですね。 これ マリネ出来上がるのが 楽しみですよ。
@faun ちゃん💜❤💙💚 分葱もマリネにできるんですね〰💜❤💙💚 我が家のヘタ人参🥕・・・ 上にのびてまーす。この後どーするんだろ?🤔🙄😑
@faun さん♥️ キャー😆 マリネ美味しく出来ると良いですね💕 faunさんのpicは勉強になります✏️ 私もまたネギ植えてみましたよ🌱 育つと良いなぁ😌
@Ohige ちゃん💓💞 蕪のお隣に沢山増えてたの〜ヾ(*´∀`*)ノ 思い切って全部収穫しちゃった♪ いつもの私だったら、ケッチ〜だから1株は残して栽培継続するんですけれどね〜😅💦 少し甘めのマリネ液を作ったので、らっきょうの甘酢漬けっぽい感じでしょうか〜ヾ(*´∀`*)ノ 楽しみです💖
@Motome ちゃん💓💞 うん😊うん😊 分葱くぉ味噌漬けにしようか、オイル漬けにしようかとかんがえていて、そうだ♪らっきょうみたいに甘酢漬けにしよう〜と閃きました(๑>∀<๑)♥ 人参楽しみですね〜💓💞 セリ科だから、夏にお花が咲くかな〜ヽ(´▽`)/
@Yurie ちゃん💓💞 分葱のマリネは初めてですが、とっても美味しそうに出来ました(^-^)v 浅漬けなら明日から食べれるかしら〜⸜(*ˊᵕˋ*)⸝ 葱はやっぱり良いですね〜ヾ(*´∀`*)ノ ベランダにあると本当に便利です〜ヾ(*´∀`*)ノ
@faun さん♥️ やーん、ワケギ、美味しそう! かぶは花を咲かせて種まで出来ても地面の下はそのままだったのね!自然てすごい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
@faun ちゃん♡ 私も、育てたい植物だらけで玄関先がえらいこっちゃになってるの(,,> <,,)♡ 整理しないと…と思ってるところです😅 分葱をむいたらこんなに綺麗なんだね♡ ちょっと感動〜!(๑•∀•๑)!すごっ!
@longnei ちゃん♪ 分葱が育てている間に分球して、たくさんになりましたヾ(*´∀`*)ノ まるで福井特産のらっきょうみたい(*´﹃`*) 蕪の地下部分は、ずっと興味があったの♪ 細い根がいっぱい。 太い根が1本 蕪みたいに丸い根がもう一個 どれもハズレでした😅💦 思っていたよりも、植物は環境に適する能力が強いみたい( *´艸`)
@ayomoyu ちゃん♪ 同じプランターの蕪をぬいたとき、わけぎがすごく増えてるのをみて、いよいよ収穫時だわ〜と、収穫したら本当にたくさん増えてました(öᴗ<๑) だから、分葱っ言うのね〜(^・ェ・^) 白くてコロンとしてて、とっても綺麗で、私もしばらく眺めていましたわ〜💓💞 本当に足掛け2年間♪ 思う存分堪能させていただきました(*˘︶˘*)✨ 感謝😊感謝😊