我が家の省エネ調理器具はサーモスのシャトルシェフです
内鍋を直火にかける時間はトータル20分、それで豚の角煮が完成します
長年シャトルシェフの大小(こちらは大)2個使いでしたが、小は少し前に断捨離しました
家族が減って長時間スープを保温をしておく必要もなくなったからです
ただシャトルシェフがなくてもこの外鍋に近い効果を得られる方法があります
おでんなど広口の浅鍋で作りたい時にやっている方法なんですが、座布団の上にバスタオルや新聞紙を乗せて鍋を包み込みます
直火にかける時間を減らして具材に煮汁が染み込んでいく60~70度ぐらいの時間帯を長くキープ出来て、調理の時短省エネに効果的です♡
この角煮は火曜に近所に住む息子が来た日に持ち帰り用にたくさん作ってあげたのですが「他にも欲しいものなんでも持って帰って良いよ!」と声をかけて小さい紙袋を出しておいたら、自分で大きな紙袋を出し直して、そこに詰めれられるだけパンパンに食材を持ち帰りました
よく近所に住む娘がやる技と聞いてはいたけど、今どきは息子もやるんだ!と、思った次第でした🫢
我が家の省エネ調理器具はサーモスのシャトルシェフです
内鍋を直火にかける時間はトータル20分、それで豚の角煮が完成します
長年シャトルシェフの大小(こちらは大)2個使いでしたが、小は少し前に断捨離しました
家族が減って長時間スープを保温をしておく必要もなくなったからです
ただシャトルシェフがなくてもこの外鍋に近い効果を得られる方法があります
おでんなど広口の浅鍋で作りたい時にやっている方法なんですが、座布団の上にバスタオルや新聞紙を乗せて鍋を包み込みます
直火にかける時間を減らして具材に煮汁が染み込んでいく60~70度ぐらいの時間帯を長くキープ出来て、調理の時短省エネに効果的です♡
この角煮は火曜に近所に住む息子が来た日に持ち帰り用にたくさん作ってあげたのですが「他にも欲しいものなんでも持って帰って良いよ!」と声をかけて小さい紙袋を出しておいたら、自分で大きな紙袋を出し直して、そこに詰めれられるだけパンパンに食材を持ち帰りました
よく近所に住む娘がやる技と聞いてはいたけど、今どきは息子もやるんだ!と、思った次第でした🫢