味噌の経過観察。お目汚しですみません💦 我が家の味噌収納(?) 卓球部屋の片隅に置いています。 過去picと比べると、少しずつ色が変わってきました(о´∀`о) そして、茹で時間が甘かった …続きを読む
reguの部屋
味噌の経過観察。お目汚しですみません💦 我が家の味噌収納(?) 卓球部屋の片隅に置いています。 過去picと比べると、少しずつ色が変わってきました(о´∀`о) そして、茹で時間が甘かったな,,,と思っていた味噌はやはりかびてきました(*_*) 一番調子の良さそうなのは、お豆腐やさんで買った北海道のとよまさりの豆に、豆麦麹を使ったもの。 おいしくなりますように♪
@regu さん✨ 自家製のお味噌なんですね❣️ 凄い👏尊敬します💕
@NAO さん ありがとうございます✨ 数年前、味噌作りを教えてもらってから、自家製味噌にはまってしまいました(о´∀`о) 今年のはちゃんとお味噌になるか心配ですが,,,💦
@regu さん 手作り味噌✨微妙な加減が難しそうですがいろんな違いを試しながら楽しそうですね!興味はあるもののまだ手をつけたことがないです。 美味しい味噌が仕上がるといいですね!
@Ryo さん ありがとうございます✨ 私も味噌作り、難しそうだと思っていたのですが、やってみると意外と簡単な行程で、出来上がった味噌の味は格別でした☺️ コロナの影響で、今年は初めて一人で作ったので心配もありますが,,,あとは念じるのみです(*^^*)💦
すごい!だんだん色が変わってきて愛着がわきますね❤︎ カビてしまったものはどうされるんですか??その部分を捨て、なるべく空気に触れないようにすれば大丈夫なのですか?
@nanohana さん 以前、表面だけカビたものはキッチンペーパーで取って、ホワイトリカーで消毒して何とかなったのですが、今回は回りからもカビてしまっていて(*_*) とりあえず、発酵して味噌になるまで待ってからカビている部分を取り除こうかと思っています(^^; あとはカビよ収まれ~、と念じます(笑)
@regu さん 『念じる!』笑❤︎ 大切ですね!!!
味噌の経過観察。お目汚しですみません💦 我が家の味噌収納(?) 卓球部屋の片隅に置いています。 過去picと比べると、少しずつ色が変わってきました(о´∀`о) そして、茹で時間が甘かったな,,,と思っていた味噌はやはりかびてきました(*_*) 一番調子の良さそうなのは、お豆腐やさんで買った北海道のとよまさりの豆に、豆麦麹を使ったもの。 おいしくなりますように♪
@regu さん✨ 自家製のお味噌なんですね❣️ 凄い👏尊敬します💕
@NAO さん ありがとうございます✨ 数年前、味噌作りを教えてもらってから、自家製味噌にはまってしまいました(о´∀`о) 今年のはちゃんとお味噌になるか心配ですが,,,💦
@regu さん 手作り味噌✨微妙な加減が難しそうですがいろんな違いを試しながら楽しそうですね!興味はあるもののまだ手をつけたことがないです。 美味しい味噌が仕上がるといいですね!
@Ryo さん ありがとうございます✨ 私も味噌作り、難しそうだと思っていたのですが、やってみると意外と簡単な行程で、出来上がった味噌の味は格別でした☺️ コロナの影響で、今年は初めて一人で作ったので心配もありますが,,,あとは念じるのみです(*^^*)💦
すごい!だんだん色が変わってきて愛着がわきますね❤︎ カビてしまったものはどうされるんですか??その部分を捨て、なるべく空気に触れないようにすれば大丈夫なのですか?
@nanohana さん 以前、表面だけカビたものはキッチンペーパーで取って、ホワイトリカーで消毒して何とかなったのですが、今回は回りからもカビてしまっていて(*_*) とりあえず、発酵して味噌になるまで待ってからカビている部分を取り除こうかと思っています(^^; あとはカビよ収まれ~、と念じます(笑)
@regu さん 『念じる!』笑❤︎ 大切ですね!!!