冷んやりした空気を感じると、じっくりコトコト煮たものが食べたくなります。 今晩のメニューはロールキャベツ。数日前から食べたくてウズウズしていました。今日の煮込み鍋はフランスの鍋フォンティナック。 何枚もの葉っぱで丁寧に包んでドッカーンと。キャベツ大1個を全て使いました。バターで周りを焼いてからトマトソースで煮るのがコツ。小林カツ代さんのレシピです。 隠し味にウスターソースと醤油と日本酒を使っているからか、炊きたてのご飯とすごく合います。付け合わせはジャガイモのピューレ、我が家のお約束てす。ビタクラフトとフィスラーの鍋も動員。時間に余裕のある時でないと出来ないメニューですが、楽しく料理に没頭しました。
冷んやりした空気を感じると、じっくりコトコト煮たものが食べたくなります。 今晩のメニューはロールキャベツ。数日前から食べたくてウズウズしていました。今日の煮込み鍋はフランスの鍋フォンティナック。 何枚もの葉っぱで丁寧に包んでドッカーンと。キャベツ大1個を全て使いました。バターで周りを焼いてからトマトソースで煮るのがコツ。小林カツ代さんのレシピです。 隠し味にウスターソースと醤油と日本酒を使っているからか、炊きたてのご飯とすごく合います。付け合わせはジャガイモのピューレ、我が家のお約束てす。ビタクラフトとフィスラーの鍋も動員。時間に余裕のある時でないと出来ないメニューですが、楽しく料理に没頭しました。
@ha-francaise さん、美味しそう❗私はこのところ疲れて手抜き料理ばっかりなのでじっくり煮込んだ物など羨ましいです。うーん元気でろ❗
@ha-francaise さん💖 凄く美味しそうですね💖 ロールキャベツ お鍋も可愛いよね🎵 きっと美味しく出来上がりますょ❤️ いいなぁ😃
@ha-francaise さん♥ いつどれを見てもha-francaiseさんのお料理は美味しそう♪ バターで焼いてからなのね~フムフムφ(..)
たべたーい❤です(笑)
@chisha さん♫ 私も‼️私もですよ‼️ ついこの間まで暑さにやられて、なーんにもやりたくありませんでした。 涼しくなると一気に回復して、手の込んだ料理が作りたくなるのですが、これから寒さが一層進むと、またまたやる気がなくなります。困ったものです。
@Yoshie さん♫ たった今、夕食終わりました。夫も母もすごく誉めてくれました。我ながら美味しく出来たなぁと感心しています(笑) フォンティナックの鍋は3つ持っていたのですが、2つ妹に持ち帰られてコレ1つになってしまいました。大切に使わないと❤️(笑)
@longnei さん♫ そうなんです‼️バターで焼いて焼き目を付けて煮込む…このひと手間でグーンと美味しくなります。小林カツ代さん曰く「世界一のロールキャベツ」だそうです。 自分で言うのもなんですが、私も世界一だと思いました。炊きたてのご飯にすごーく合います❤️
@kana さん♫ ありがとうございます❤️すごーく美味しくて泣けてきました(笑)手間ひまかけて美味しくなかったら、これまた泣けてしまいますが(笑)
さん♫ 本当は出来上がりのロールキャベツをupしたかったんだけど、pic撮り忘れてしまいました。お皿に移すのが忙しくて😓 フライパンで焼き付ける時に、面倒ですが一度に焼かないで焼き色を確認しながら1つずつ焼きました。面倒だけどすごく美味い。ikさんに残してあげたかったけど、夫が全部…❤️ 残っていませーん、すみませーん😹
さん♫ ロールキャベツには特別な思い入れがあって、昔20代の頃に通っていたフレンチレストランでコレが看板メニューだったんです。やはりトマトソースで煮込まれていて、付け合わせはジャガイモのピューレとブロッコリーでした❤️ 10年位通ったのですが、その後閉店になってしまい味の記憶は少し薄れていたところでした。今回、小林カツ代さんのレシピを少しアレンジして自分流に味付けしたところ、あの時の味じゃない?😅 今日は夫はご飯無しでワインとビールでロールキャベツ😹とても気に入ってくれました。母と私はもちろん白ご飯で。ご飯がパクパク食べられるオカズっていいですね😍 コメントの最後を目にして…目が点に😭 あらぁー、そんなー、マジですか? お仲間が出来た〜、嬉しいです〜❤️ これから一緒に糠漬けライフを楽しみましょう‼️
@ha-francaise さん!今日も美味しそうですね〜♡(*≧∀≦*)作ってみたくなりました!
@snowbell さん♫ ありがとうございます❤️完成まで時間が掛かりましたが、美味しく出来てホッとしました。バターで焼き付けてから煮込むのがポイントですが、このひと手間で更に美味しくなります。お亡くなりになった料理研究家の小林カツ代さん、すごいと思いました😭
@ha-francaise 様♪ 心から食べること、作ることに喜びを感じているのが本当に伝わる! 素敵だなぁ♪ 尊敬してます!
@mar.333 さん♫ ありがとうございます。身に余るお言葉。嬉しくて泣けてくる😹 昨日コメントし忘れたけど、箱リメイクびっくりしました。私も今度やってみます。 不器用なフリして本当はすごい才能❤️
@ha-francaise 様♪ あの箱リメイクメチャクチャ簡単よ 全てはマステのお陰 ふとーいマステとお気に入りの絵はがきと箱さえあれば誰だってできます!
@mar.333 さん♫ あのテープはRCで見慣れているので驚かないんだけど、下の絵柄が透けて見えるのが驚きでした。初めて見ましたもの。 真面目な(平凡な)私には絶対に思いつかない。簡単そうで簡単じゃない。mar.さんって凄いお人です。
@ha-francaise さん♪ 私も先日ロールキャベツ作りました! 我が家は専ら塩味なので、小林カツ代さんレシピチャレンジしてみたいです✨ 付け合わせにジャガイモのピューレなんて素晴らしい‼ 絶対美味しいに決まってる~😆 お鍋も美しいですね
@leon さん♫ 昔に通っていたフレンチレストランでは「キャベツロール」というタイトルで、トマトスープで煮込まれていて、付け合わせがジャガイモのピューレだったんです。 残念ながらその店は閉店になってしまい、トマト味は懐かしの味になってしまいました。良いお店で大好きでした❤️ ロールキャベツは手間のかかる料理なので、中々チャレンジしようとは思えませんが、たまに作る時はコンソメ味で。知人宅で頂いた時はクリームシチューで煮込んだもので、そちらも中々美味しかったです。 私は何でも形から入るタイプで(笑)今日はこの鍋を使いたくてビーフシチューかロールキャベツにしようと閃きました。 小林カツ代さんの料理本をパラパラめくってみたら、この料理が紹介されていて、あのレストランの味に近いかも…気分が上がりました。 煮汁の材料は… トマトジュース缶…小1缶(190g) 水…カップ2 スープの素(固形)…1個 ウスターソース、酒…各大さじ2 塩、こしょう…各少々 ローリエ…1枚 私は↑ここに醤油を少し足しました。火にかけてフツフツしてきたら、バターで焼き付けたロールキャベツを入れて弱火で40分から50分。途中でスプーンで煮汁をすくってロールキャベツにかけてあげてください。 私は1時間以上火にかけました。キャベツがトロットロ、ご飯にもパンにも合うなと思いました❤️
さん♫ なるほど〜、ご主人様はお肉が苦手でしたか。だから餃子の具は海老だったのですね。納得です。 ロールキャベツは久しぶりに作りました。 今まではコンソメ味メイン。知人宅でクリームシチュー味を頂きました。母はトマト味のロールキャベツを食べるのが初めてなのでちょっと心配しましたが、すごい食欲で全部ペロリと食べ尽くしてくれました。 トロットロに煮込んだキャベツって美味しいものですね。箸で簡単に千切れるほど柔らかく煮れば、年配者からも喜ばれるという思います。おやすみなさい💤
は〜〜✨ ha-francaiseさんのコメントを読むと、いつもよだれが出ます🤤 バターで焼いてから!_φ(・ ・赤いお鍋ってやっぱりとても可愛い❤️
@kf さん♫ よだれ大歓迎です🤤じゃんじゃん出しちゃってください🤑 バターでロールキャベツの表面全部を焼き付けるの初めてやりましたが、こーんなに美味しくなるとは。その後にホーロー鍋でじっくり煮込むとトロットロになって最高でした。 小林カツ代さんの料理本、これに紹介されている料理を全部作ってみようと思いました。他にもポテトコロッケの具にエバミルクを入れると更に美味しくなるとか…興味津々です。 私は鍋フェチなんです😍しかも先ずは形から入るタイプ。この鍋がなけれぼロールキャベツ作っていませんでした。オレンジ色の可愛い奴💕それだけで気分が上がります。
@ha-francaise さん またまたたまらなく美味しそうで, 食べてみたいロールキャベツ。 バターで焼き付けてから煮込む(@_@) 挑戦してみたいです。 寒い日に作ってみます。 煮込み料理が美味しい季節ですね(*^◯^*)
@popo さん♫ コメントありがとうございます❤️ 昨日作ったロールキャベツは自分史上最高の出来でした😍 小林カツ代さんの料理本から頂いたレシピでしたが、あらためてカツ代さんってスゴイって感心しました。 キャベツの巻き終わりを下にしてしっかり焼き付けると、煮込んだ時に爪楊枝など無しでも巻きが崩れてきません。バターのコクもトマトソースに加わって最高に美味しかったです。 今度の休みにはビーフシチューを作ってみようと思っています❤️
@ha-francaise さん トマトソースソースで煮込んだロールキャベツはなんだかしっくりこないので、 我が家はビーフシチュー味で煮込んでいます。 今度作る時は、バターで焼き付けて、トマトソースで挑戦してみますね。 ha-francasiseさんの作るビーフシチューは 美味しくんでしょうね(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*) またこだわりの美味しいお料理 ご紹介お願いしますね。
@popo さん♫ ロールキャベツは家庭によって煮込むソースはそれぞれですね。我が家は今までコンソメ味。ロールキャベツをベーコンでクルリと巻いて煮込んでいました。 ビーフシチュー味で煮込むのは初めて知りました。美味しいに決まっています❤️ トマトソースで煮込むのはイタリアンを連想しますが、小林カツ代さんのはトマトジュースとウスターソースの洋食味。 トマトソースが苦手な母もすごく美味しいと言ってペロリと平らげていました。私的には20代の頃の懐かしいフレンチレストランの看板メニューと同じ味(のような気がします)やはり何と言ってもバターで焼き付けて煮るのがポイントだなと思いました。 ビーフシチュー自慢の知人は、コツはセロリを使うことだと言います。そういえばミートソース作りにはセロリがないと味がボヤけますよね。以来、私のビーフシチューにはセロリが欠かせません。赤ワイン2本使うのも私のこだわり。2時間以上煮込んで仕上げます。 たっぷり作って、翌日のお楽しみはハンバーグ。両面焼いたハンバーグの上にビーフシチューのソースをたっぷりとチーズを乗せてオーブンで焼くと、これまたご飯のオカズにピッタリです。 近いうちにビーフシチュー作ります‼️
@ha-francaise さん♪ 詳しくありがとうございます (^-^) 今度ロールキャベツ作るときはこのレシピでチャレンジしてみます。
@leon さん♫ 楽しいトークありがとうございました❤️ 今、私の頭はビーフシチューで一杯です。 おやすみなさい💤
@ha-francaise さん はじめまして😃 沢山の いいね ありがとうございます 素敵なキッチンですね お料理もスイーツも美味しそうです キッチンを拝見しますと、お料理上手、お料理好きが伺えますね 尊敬します 私は一人ですので全くキッチンには立ちません 素晴らしいです👏👏
@mama_san さん♫ はじめまして、こんばんは♫ こちらこそ、いいねとコメントありがとうございます。お誉めいただき素直に嬉しいです。 私の料理は完全に男の料理😍気が向くととことんやります。普段作れないような時間のかかる大作にチャレンジしたりして、一日中キッチンにいることもあります。 ところが普通の料理が出来ません。ヤル気なしです。仕事をリタイアした夫がカバーしてくれますのでお任せしています。家に主婦は2人要らないですね😅 お1人暮らしとのこと。とてもキレイにお部屋を整えていらして溜息ものです。私が1人ならお部屋はぐちゃぐちゃになる自信があります。雰囲気のある素敵なお家、これからもウォッチさせてください。 フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん こちらこそよろしくお願いします フォローさせて頂きました メロンパフェ🍈最高〜👍👍
@mama_san さん♫ リフォローありがとうございます😊 実は今、バナナパフェを食べているところです😍これからもよろしくお願いします。
@ha-francaise さん バナナパフェ🍌 美味しそう… お店できますよ 私、客で伺いたいわ〜 これからも楽しみにしてます
@mama_san さん♫ ありがとうございます。 喜んでお迎えしますよ❤️
@ha-francaise さん〜 ああああああ〜美味しいそう〜❤️ ステキなお鍋さん達ステキな料理人さんに使われてこそですね❤️ バターで焼いてという一手間が もう ワインと〜 堪りませんね〜♪( ´θ`)
@neko-2.2.2runmu さん♫ ロールキャベツが食べたいから作るのか、鍋が使いたいから作るのか、自分でもわかりません😍でも煮物はホーロー鍋を使うと確実に美味しくなります。夫曰く「鍋が勝手に美味しくしてくれる」と。 ビーフシチューは弱火で2時間煮込みますが、最初の1時間はウンともスンとも言いませんが😅煮込んでいくうちにある瞬間にいきなりホロロロッときます。それが堪らなく快感。圧力鍋は短い時間で柔らかくすることは出来ても、美味しさの点ではホーロー鍋に軍配が上がりますね〜❤️
@ha-francaise さん♡ お料理上手ですね❣️ すごく美味しそうです〜!!
@jewel-ynm さん♫ こんばんは〜、コメントありがとうございます❤️今や私の料理は完全に男の料理です。気が向くと時間のかかる大作を作りたくなります。ロールキャベツは久しぶりに食べたくなり作りましたが、案外と面倒くさい料理ですね。見た目は地味ですが😅 ホーロー鍋でじっくり煮込んだので、たまらなく美味しく出来ました😍
@ha-francaise さん!初めまして☺️いいねたくさんありがとうございます🙇 お写真ばーっと拝見させていただきましたが、美味しそうな物がたくさんで、アイス?パフェ?の辺りで我慢出来なくなりました😆 アイス食べてきます🏃♀️
@tyuna さん♫ はじめまして、こんばんは。コメントありがとうございます😊 「ひっそりやっています」ウケました。 アップされたお写真は多くはないですが、どれもチャーミングなものばかり。壁の柄も玄関のポスターも私の好みです❤️ これからも是非ウォッチさせてください。フォローさせていただきました。よろしくお願いします😍
@ha-francaise さん アイス食べた後こたつで寝てしまって今起きました😆 そしてこちらのロールキャベツ論議をじっくり読ませていただきました。私もロールキャベツは必ず先にバターで焼き付けてます❗小林カツ代先生のレシピではないのですが、私が結婚したばかりの頃に買った料理本にそういうレシピがあり、コンソメで煮込むタイプ😋 バターで焼くとやっぱり断然美味しいですよね! あー明日はロールキャベツにしようかな🎵 私もフォローしました。ゆっくり更新ですがどうぞよろしくお願いいたします❣️
@tyuna さん♫ バターで焼き付けるのを前からされていたのですね。素晴らしいです😍 小林カツ代さんの本にそう書かれているのを読んだのは何十年も前ですが、面倒くさくてやらずじまいでした。 でも焼くことで巻き終わりがしっかり止まり、その後煮込んでもほどけてこない、煮汁にバターの風味が付いて美味しさupと良いことづくめでした。 キャベツもたっぷり使いますので、かなりの量を食べていることに😍ヘルシーな料理ですよね。とはいえ手間がかかるので、次回は半年位先になるかもしれません😿 フォローありがとうございます。すごく嬉しい😆これからのpicを楽しみにしています。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん〜 最近超手抜き主婦なのでha- francaiseさんの豊かで丁寧な温もるpicコメントがほっこりしみます 地に足ついた生活しなきゃと思います 使い手あっての 名調理器具やお道具達ですよね ビーフシチューも融点というか 柔らかくなるポイントあるのですね 凄い! これは実践されてなされば判りませんね❣️ 琺瑯鍋蓋を開けたら ほわわわ〜 トロトロビーフシチューが❣️ ああああ食べたい〜
@neko-2.2.2runmu さん♫ 我が家ではトロトロビーフシチューを作ったら、翌日のメニューはハンバーグがお決まりなんです。 フライパンで焼いたハンバーグの上にソースとしてビーフシチューをかけて、更にスライスチーズを乗せてオープンで焼き付けるのですが、これが美味しいのなんの。 真冬に食べると体の芯まで温まります。 日頃ハンバーグをリクエストされることは全くないのにこれだけは別。 最近思うところがあって、所持している鍋類をすべて満遍なく使いまくっています😍今更ながらホーロー鍋って優れた調理道具だなと感心しています。
@ha-francaise さん〜 おおおお〜美味しそう〜こちらまで体の芯まで染みてきそう ごっくん〜です〜❤️ ルンムは今晩はセブンのハンバーグをチンして頰ばりながら コメント拝見させて頂いてます 苦笑 せめてとろけるチーズ乗せるか〜 苦笑〜 ha-francaise さん目標です〜工夫してル・クルーゼ引っ張りだしてみようかな〜