yasu10の部屋
好きな器のある暮らし。 上:今は廃盤となったMikasa Garden Clubのビンテージ品。妻が独身の頃、ケーキ屋さんでデコレーションケーキの付録にもらったものとか…。最近知ったのですが、Mikasaはアメリカの定番ブランドで、日本の高品質の食器を広めるためにブランド化されたもの。わが家の数々の料理をのせてきた大皿、まだまだ現役です! 右と右下:最近東京インテリアで買った、和風デザインがお気に入りのどんぶりと皿。うな丼やパスタの味が2割増しになります(^^♪ 左下:越後村上の伝統工芸品・堆朱(ついしゅ)。天然木に彫った模様の上から漆を塗り重ねたもの。新潟在住のころのいただき物で、お菓子などをのせてます。 左:結婚式の引き出物でいただいたウエッジウッドの皿。これも、ティータイムに使っています。 真ん中:瀬戸の焼物教室に通っていた父の遺作のひとつ。和菓子をのせるのに最適! ということで、高価なものはなく、脈略もないけど、普段使いの愛着のある器たちです。
おはようございます♥️ 素敵╰(*´︶`*)╯♡ と思いコメント読んで もう一度、ひとつひとつ、ズームで眺めました🎶 上の、素敵ですね💓 お父様の作品も、温かみのある、良い雰囲気で好き🍀です。
@yasu10 さん おはようございます٩(*´꒳`*)۶ どれも素敵ですねぇ🎶 Mikasaのお皿、柄は違うけど似たような雰囲気の物が我が家にもあります 日本のお皿かと思ってました‼️ 以前にもお父様の作品たくさん見せてもらいましたが瀬戸の焼き物教室だったんですね。ご実家が愛知でしたよね。 我が家は常滑焼の方が近いですが瀬戸物好きで見に行く事もありますよ😊🎶
@yasu10 さん〜♪ いや〜✨1つひとつのお皿に味がありますね〜🎶 どれも好きな感じ〜💕 なんか懐かしい柄で見たようなお皿があると思ってズームしました😁 Mikasaって言うんですね〜😊 勉強になります♪(〃▽〃)ゞ
@yasu10 さん☆ やっぱり和食器、良いですね! わが家の丼皿はセリアの白い丼皿なので、なんだか寂しいです… 食器はあまり増やしたくないので、丼皿でうどんもラーメンも食べちゃいます(笑) 最近、四角い焼魚用のお皿がほしいなぁと思ってます。
@chiiyan さん 丁寧に見てもらって、うれしいです! 上のMikasaの皿は、昭和レトロな感じが気に入ってます。 父の作品もほめてもらって、喜んでると思います。 ありがとうございます!
@Fuku222 さん どれも素敵といってもらってうれしいです! Mikasaの皿は、一時期流行ってたんでしょうね。 そう、自分も日本のブランドだと思ってました。Mikasaはアメリカではカジュアルですが、日本では業務用が大半で一流ホテルやレストランで使われているそうで、時代の流れでアメリカの会社が閉鎖となり、現在は岐阜にある陶磁器工場がブランドを継承しているそうです。 はい、実家が愛知で、常滑も散策したことがあります。土管坂とか、登窯も見たし、風情のあるとこですよね👍
@mika.naho さん どれも好きな感じと言ってもらってうれしいです! Mikasaの皿は、懐かしい感じですよね。自分の実家にもあったような…。 一時期流行ってたんでしょうね。昭和レトロな感じがいいですよね~👍 ありがとうございます!
@mie さん ありがとうございます!和食器もいいですよね~👍 白い丼皿、便利ですね…でも、うどんもラーメンも!😲 四角い焼魚用の皿に載せると、味が2割増しになりますよ~(笑) でも、確かにどんどん増えると収納するところが…😅
男の人で、お皿の銘柄とか知ってる人、かなり希少ですよね😍
@Kigi さん お皿の銘柄とか…実はあんまり知らないけど、たまたま知ってるのを撮りました~😅 RC始めてから、花の名前とか、インテリアとか、いろいろ知ること多いです(^^♪
好きな器のある暮らし。 上:今は廃盤となったMikasa Garden Clubのビンテージ品。妻が独身の頃、ケーキ屋さんでデコレーションケーキの付録にもらったものとか…。最近知ったのですが、Mikasaはアメリカの定番ブランドで、日本の高品質の食器を広めるためにブランド化されたもの。わが家の数々の料理をのせてきた大皿、まだまだ現役です! 右と右下:最近東京インテリアで買った、和風デザインがお気に入りのどんぶりと皿。うな丼やパスタの味が2割増しになります(^^♪ 左下:越後村上の伝統工芸品・堆朱(ついしゅ)。天然木に彫った模様の上から漆を塗り重ねたもの。新潟在住のころのいただき物で、お菓子などをのせてます。 左:結婚式の引き出物でいただいたウエッジウッドの皿。これも、ティータイムに使っています。 真ん中:瀬戸の焼物教室に通っていた父の遺作のひとつ。和菓子をのせるのに最適! ということで、高価なものはなく、脈略もないけど、普段使いの愛着のある器たちです。
おはようございます♥️ 素敵╰(*´︶`*)╯♡ と思いコメント読んで もう一度、ひとつひとつ、ズームで眺めました🎶 上の、素敵ですね💓 お父様の作品も、温かみのある、良い雰囲気で好き🍀です。
@yasu10 さん おはようございます٩(*´꒳`*)۶ どれも素敵ですねぇ🎶 Mikasaのお皿、柄は違うけど似たような雰囲気の物が我が家にもあります 日本のお皿かと思ってました‼️ 以前にもお父様の作品たくさん見せてもらいましたが瀬戸の焼き物教室だったんですね。ご実家が愛知でしたよね。 我が家は常滑焼の方が近いですが瀬戸物好きで見に行く事もありますよ😊🎶
@yasu10 さん〜♪ いや〜✨1つひとつのお皿に味がありますね〜🎶 どれも好きな感じ〜💕 なんか懐かしい柄で見たようなお皿があると思ってズームしました😁 Mikasaって言うんですね〜😊 勉強になります♪(〃▽〃)ゞ
@yasu10 さん☆ やっぱり和食器、良いですね! わが家の丼皿はセリアの白い丼皿なので、なんだか寂しいです… 食器はあまり増やしたくないので、丼皿でうどんもラーメンも食べちゃいます(笑) 最近、四角い焼魚用のお皿がほしいなぁと思ってます。
@chiiyan さん 丁寧に見てもらって、うれしいです! 上のMikasaの皿は、昭和レトロな感じが気に入ってます。 父の作品もほめてもらって、喜んでると思います。 ありがとうございます!
@Fuku222 さん どれも素敵といってもらってうれしいです! Mikasaの皿は、一時期流行ってたんでしょうね。 そう、自分も日本のブランドだと思ってました。Mikasaはアメリカではカジュアルですが、日本では業務用が大半で一流ホテルやレストランで使われているそうで、時代の流れでアメリカの会社が閉鎖となり、現在は岐阜にある陶磁器工場がブランドを継承しているそうです。 はい、実家が愛知で、常滑も散策したことがあります。土管坂とか、登窯も見たし、風情のあるとこですよね👍
@mika.naho さん どれも好きな感じと言ってもらってうれしいです! Mikasaの皿は、懐かしい感じですよね。自分の実家にもあったような…。 一時期流行ってたんでしょうね。昭和レトロな感じがいいですよね~👍 ありがとうございます!
@mie さん ありがとうございます!和食器もいいですよね~👍 白い丼皿、便利ですね…でも、うどんもラーメンも!😲 四角い焼魚用の皿に載せると、味が2割増しになりますよ~(笑) でも、確かにどんどん増えると収納するところが…😅
男の人で、お皿の銘柄とか知ってる人、かなり希少ですよね😍
@Kigi さん お皿の銘柄とか…実はあんまり知らないけど、たまたま知ってるのを撮りました~😅 RC始めてから、花の名前とか、インテリアとか、いろいろ知ること多いです(^^♪