有田焼が好きだけど、ガラス器も好き。佐賀が誇る肥前びーどろ。 幕末の佐賀藩にて作られたのが起源。型を使わず息の吹き込みによって作り上げる「宙吹き」により作られるが、一般的な鉄製の竿を使わず、 …続きを読む
Mayumiの部屋
有田焼が好きだけど、ガラス器も好き。佐賀が誇る肥前びーどろ。 幕末の佐賀藩にて作られたのが起源。型を使わず息の吹き込みによって作り上げる「宙吹き」により作られるが、一般的な鉄製の竿を使わず、ガラス器の竿を使う「ジャッパ吹き」が特徴。 空気以外のものに触れることがないので、より滑らかな風合いになる。 あっ! 決して副島ガラスさんの回し者ではありません😅 ただのガラス器好きなだけです。 全て手作りなので、少しずつ違う。 全く同じものがない。
@Mayumi さん♫おはようございます😃 眺めてるだけで心が豊かになりますね! どれも素晴らしい🥰
@mamisan さん♪ こんにちは〜😃 実は、これほとんどがB級品 年一回行われる倉庫市で買い求めたもの。通常価格の半額以下。どこがB級かは、素人にはほとんどわからない。地元ならではの超お買い得です😅
@Mayumi さん♡ 始めまして♡ 圧巻のガラス器ですね✨ 素敵な風合いですね♡
@kokia さん♪ はじめまして😃 有難う御座います。少しずつ買い集めていたら、こんなになってしまい、もう食器棚がパンパンです😅
有田焼が好きだけど、ガラス器も好き。佐賀が誇る肥前びーどろ。 幕末の佐賀藩にて作られたのが起源。型を使わず息の吹き込みによって作り上げる「宙吹き」により作られるが、一般的な鉄製の竿を使わず、ガラス器の竿を使う「ジャッパ吹き」が特徴。 空気以外のものに触れることがないので、より滑らかな風合いになる。 あっ! 決して副島ガラスさんの回し者ではありません😅 ただのガラス器好きなだけです。 全て手作りなので、少しずつ違う。 全く同じものがない。
@Mayumi さん♫おはようございます😃 眺めてるだけで心が豊かになりますね! どれも素晴らしい🥰
@mamisan さん♪ こんにちは〜😃 実は、これほとんどがB級品 年一回行われる倉庫市で買い求めたもの。通常価格の半額以下。どこがB級かは、素人にはほとんどわからない。地元ならではの超お買い得です😅
@Mayumi さん♡ 始めまして♡ 圧巻のガラス器ですね✨ 素敵な風合いですね♡
@kokia さん♪ はじめまして😃 有難う御座います。少しずつ買い集めていたら、こんなになってしまい、もう食器棚がパンパンです😅