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VERMICULAR

一般家庭から一流シェフまで多くの人に愛されるキッチンウェアブランド「バーミキュラ」。「世界一の鍋」を目指して磨き上げられた高い機能性と、メイド・イン・ジャパンの確かな品質が備わった製品は、ただ食材をおいしく仕上げてくれるだけではありません。 暮らしそのものを変える、バーミキュラの魅力をご紹介します。

#01バーミキュラについて

1936年に愛知県名古屋市で創業された老舗鋳造メーカー「愛知ドビー」。時代が変わりゆくなか、3代目の兄弟の「町工場から世界最高の製品を作りたい」という思いから生まれたのが「バーミキュラ」でした。開発に長い年月をかけた最初の製品オーブンポットは発売以来「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」と称賛され、各所で話題に。多くの人々の手に渡り、一生もののお鍋として長く愛用されています。バーミキュラは「手料理と、生きよう。」をブランドスローガンに掲げ、素材本来の味を楽しむライフスタイルを通じて、これからも世界中に「手料理のある暮らしの素晴らしさ」をお届けします。

#02ovenpot | オーブンポット

バーミキュラの代名詞とも言えるオーブンポット。理想の無水調理で素材本来の味を引き出す、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋です。秘密は、熟練の職人技で実現された非常に高い気密性。野菜の水分やうま味を逃がさないから、調味料をほとんど使わずにフタをして火にかけるだけで、それはそれはおいしいお料理が完成します。
鍋に、0.01mmの精度。それが、メイド・イン・ジャパン。
フタと本体の接合部分を手作業で0.01mmの精度で削り出す──この高度な技術がオーブンポットの理想的な無水調理には欠かせません。職人たちの手によって積み重ねた経験と、最高の製品を作りたいという強い思いが今までにない製造精度を実現させています。
料理の楽しさを、この鍋が教えてくれた。
バーミキュラひとつで、無水調理、炊く、ロースト、スチームが可能です。無水調理でつくるカレーから、分厚いお肉の絶妙ロースト、お米のうま味が際立つご飯、さらにスイーツやアイスクリームまで。とても簡単にできるのに、ほめられるから、また作りたくなります。
バーミキュラの熱伝達は、革新的です。
食材の味は火の入り方で全く変わります。バーミキュラは「鋳物ホーロー」という良質な素材を使用することに加え、食材への熱伝達を綿密に設計して誕生した「トリプルサーモ®テクノロジー」によって、これまでにないほど素材本来の味とうまみを引き出す「理想の無水調理」を可能にしました。
暮らしを変える鍋。
バーミキュラのユーザーさんからは「息子がブロッコリーを食べた」「調味料を使わなくなった」「外食しなくなりました」「誰かといっしょに食べたくなる」、そんなお声がたくさん寄せられます。ただおいしい料理が作れるだけじゃなく、バーミキュラはその機能性の高さで、暮らしを変えていく鍋なのです。

TRIPLE THERMO® TECHNOLOGY |

トリプルサーモ®テクノロジー

#03ricepot | ライスポット

「バーミキュラで炊いたご飯は、どんな炊飯器よりおいしい」オーブンポットを使っていたお客様のこんな言葉から始まったライスポットの開発プロジェクト。メイド・イン・ジャパンの精度が可能にした高気密の鋳物ホーロー鍋と、悩ましい火加減を指先ひとつでまかせられる専用ポットヒーターが出会い、誰も見たことのない炊飯器「バーミキュラ ライスポット」が誕生しました。

ライスポットでできること

お米本来のうまみを引き出す、ふたつのテクノロジー。
お鍋は、素材本来の味を引き出すトリプルサーモ®テクノロジーはそのままに、炊飯に最適なデザインへ刷新。さらに、かまどの炎から着想を得たラップアップヒートテクノロジーを搭載したポットヒーターの力で、お米本来の持つ良い香りを引き出すことが可能に。まずはシンプルに、ご飯のお供と一緒に香りごとご飯をいただきましょう。
本当においしいご飯を炊くために、あえての保温機能なし。
ライスポットには、一般的な炊飯器についている保温用のフタがありません。外気で冷やされる鍋上部と、加熱される鍋の下部に大きな温度差が生まれて激しい熱対流が起こることで、お米一粒一粒までむらなく炊き上がります。さらに炊き上がった後は、ポットヒーター内蔵のファンが加熱を終えた鍋を一気に冷まします。すると、お米の外側の水分を内部にしっかり吸収させる「蒸らし」が可能になり、格別なツヤと食感が際立つ、おいしいご飯になるのです。
この火加減、炊飯だけではもったいない。
バーミキュラの鍋が得意な「無水調理」をいつも理想の火加減で実現できる上、鍋底を均一に加熱するハイパワーIHコイルで肉の焼き付けや炒め調理もムラなく思い通りに。さらにポットヒーターは30℃から95℃まで1度刻みの温度設定が可能なので、ローストビーフやコンフィのように絶妙な火加減が必要な「低温調理」が誰にでも楽しめます。
操作はシンプルに、お手入れはカンタンに。
継ぎ目のない一体構造ですみずみまで洗えるお鍋、一般的な炊飯器のフタにある「ゴムパッキン」や「細かい金属部品」がないポットヒーターと、構造をシンプルにすることで、毎日のお手入れをカンタンにするデザインを目指しました。ボタンが光って指先を案内してくれるスマートタッチキーの採用で、操作に迷うこともありません。

#04flying pan | フライパン

忙しくて余裕がないときだって、おいしいものを食べたいから。最も身近な調理器具であるフライパンで、誰もがカンタンに、自分の想像を遥かに超えるようなおいしい料理ができたら、手料理はもっと楽しくなるはず。いつもの定番料理がまるで生まれ変わったかのようにおいしくなる!と評判の、バーミキュラの自信作です。
余分な水分を瞬間蒸発、旨みを凝縮。
プロの炒め物がおいしいのは、食材から出る余分な水分を、高火力の熱源と鍋振りの技術で素早く飛ばしているから。バーミキュラのエナメルサーモテクノロジーは、水がなじむ特殊な性質を持つ新開発のホーローと、蓄熱性が非常に高い鋳鉄を組み合わせることで、余分な水分を瞬間的に蒸発させて、旨みを凝縮します。
これはもはや、炒め物革命。
今までの炒め物は、まるで煮物だった!? 食材から出てくる余分な水分を瞬時に飛ばすから、食材の外側がすぐにカリッと焼き上がり、たっぷり旨味を含む水分を内部に留めて、外に逃がしません。バーミキュラ フライパンで炒めたもやし(上)と、フッ素コートフライパンで炒めたもやし(下)を見比べると、その差は歴然。
日々使うものだから、清潔と安心へのこだわりを。
バーミキュラのフライパンは新開発のホーローコーティングだから毎日使っても剥げにくく、鉄のフライパンのように錆びることもありません。洗浄だって、いつもの洗剤で大丈夫。さらに、ウッドハンドルまで丸洗いできるので、いつも清潔に保てます。ガラス質のホーローは、フッ素コーティングのように高温での有毒ガス発生の心配も全くありません。
もう、使い捨てはやめた。一生使える、フライパン。
フッ素コーティングのフライパンをもう何回も買い替えて使っている、という方も多いのでは。バーミキュラのフライパンは、長い間使い込んでホーローが剥げてきたり、ウッドハンドルが傷んできたら、何度でもリペアサービスをご利用いただけます(※有料)。再ホーローコーティングとウッドハンドル交換で、新品同様にしてお手元にお返しします。
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#05みんなのおうちのバーミキュラ

RoomClipユーザーさんの中にもバーミキュラを愛用している方がたくさん。投稿写真から、キッチンや食卓の日常風景をぐっと素敵にしてくれるバーミキュラの魅力が伝わってきます。ただ置いてあるだけでも絵になる佇まいは、やっぱり憧れのキッチンウェアならでは。「バーミキュラのある暮らし」をぜひイメージしてみてくださいね。