syutmmの部屋
蕗を摘んできました。 洗って 塩で板ずり 半分に切って 長い蕗の茎の方を白だしで煮て 先の方半分を4cm位を金平にしました。 きんぴらの方は レトロな脚付の器に盛り ご飯茶碗のご飯の上に載せ 白だしで炊いた方はたち吉の器に盛りました。 2種類の煮かたで春の味を楽しみました。
@syutmm さん 蕗、何年も食べてないかも💦💦 庭のあちらこちらに主人が蕗を植えて、 蕗のとうは収穫するんですけど… 放っておいて、その茎を食べれるんですよね?忘れてました💦 伸びてくるとカット✂️してました💦 どこか一角だけでも育ててみようかな🌱 和食器は、洋食器みたいにシリーズでなくとも、バラバラが良い味出て映えるところが好きです✨✨ 脚付の器、色柄も素敵ですね✨✨
@kitty さ〜ん こんにちわ 和食も大好きなkitty さん ご自宅の庭にふきのとう羨ましいです。 で 蕗は食べなかったの? 苦味があり 年と共に好きになりました。 今教えていただいたのですが 脚付の器は 盃洗いと いうものらしいです。 昔々そういう使い方があったんですね。 使い方 間違ってました😱💦💦💦
@syutmm さーん♡ わー!タイムリー💕💕私も今からふきを茹でようとしていました。きんぴらも美味しそう⤴🤭💕
@syutmm さん さっきウチの蕗の葉見に行ったら、茎は5ミリもない細い茎でした😅 逆にスジは無いのかも?とも思いましたが、食す意欲湧かないので、暫くサイズアップを待ちます😁 そうそう☝️すぐにコメントの杯洗?盃洗い、読み方含めてググりました笑笑 我が家にも、脚付き小鉢?ぽいのあって…雛あられとか入れてた💦あれもそうなのかなー😅 今日もRCで学びがありました✨✨
@kitty さ〜ん RCのお陰で 色々お勉強になりますよね 70年近く生きてきて まだ知らないことあったわ😅🤭
@syutmm さん✨ わあ。 綺麗で美味しそうに出来ましたねー😊 ごはんに合うので大好きです😋
@hiro さ〜ん こんばんわ 蕗ですか⁉️同じですね 蕗のきんぴらも美味しいですよ✌️😎✌️
@senbei.sakuramochi さ〜ん こんばんわ 美味しそうに見えますか⁉️ ありがとうございます🙇♀️🙇♀️ 蕗の煮物は ご飯が進んでしまいます要注意⚠️
蕗を摘んできました。 洗って 塩で板ずり 半分に切って 長い蕗の茎の方を白だしで煮て 先の方半分を4cm位を金平にしました。 きんぴらの方は レトロな脚付の器に盛り ご飯茶碗のご飯の上に載せ 白だしで炊いた方はたち吉の器に盛りました。 2種類の煮かたで春の味を楽しみました。
@syutmm さん 蕗、何年も食べてないかも💦💦 庭のあちらこちらに主人が蕗を植えて、 蕗のとうは収穫するんですけど… 放っておいて、その茎を食べれるんですよね?忘れてました💦 伸びてくるとカット✂️してました💦 どこか一角だけでも育ててみようかな🌱 和食器は、洋食器みたいにシリーズでなくとも、バラバラが良い味出て映えるところが好きです✨✨ 脚付の器、色柄も素敵ですね✨✨
@kitty さ〜ん こんにちわ 和食も大好きなkitty さん ご自宅の庭にふきのとう羨ましいです。 で 蕗は食べなかったの? 苦味があり 年と共に好きになりました。 今教えていただいたのですが 脚付の器は 盃洗いと いうものらしいです。 昔々そういう使い方があったんですね。 使い方 間違ってました😱💦💦💦
@syutmm さーん♡ わー!タイムリー💕💕私も今からふきを茹でようとしていました。きんぴらも美味しそう⤴🤭💕
@syutmm さん さっきウチの蕗の葉見に行ったら、茎は5ミリもない細い茎でした😅 逆にスジは無いのかも?とも思いましたが、食す意欲湧かないので、暫くサイズアップを待ちます😁 そうそう☝️すぐにコメントの杯洗?盃洗い、読み方含めてググりました笑笑 我が家にも、脚付き小鉢?ぽいのあって…雛あられとか入れてた💦あれもそうなのかなー😅 今日もRCで学びがありました✨✨
@kitty さ〜ん RCのお陰で 色々お勉強になりますよね 70年近く生きてきて まだ知らないことあったわ😅🤭
@syutmm さん✨ わあ。 綺麗で美味しそうに出来ましたねー😊 ごはんに合うので大好きです😋
@hiro さ〜ん こんばんわ 蕗ですか⁉️同じですね 蕗のきんぴらも美味しいですよ✌️😎✌️
@senbei.sakuramochi さ〜ん こんばんわ 美味しそうに見えますか⁉️ ありがとうございます🙇♀️🙇♀️ 蕗の煮物は ご飯が進んでしまいます要注意⚠️