あたたかい料理のある食卓イベントは大好きでした 眺めているだけで幸せ気分♡ 大好きなイベントの最後を締めくくる今日のnobiko飯は、昼夜ごはん兼用で作った韓国おでんです🇰🇷 土鍋でキッチンのガス台で作って食卓へ乗せますが、カセットコンロをわざわざ出して来なくても、土鍋なら最後まで熱々でいただけます ダシダの出汁に家にありあわせの食材で、韓国では串に蛇腹に刺した練りものをよく使うようですが、練りものの替わりに薄あげで韓国おでんっぽさを演出して、トッポギも家にはなくて替わりにお餅を使いました お餅はあらかじめ素揚げしてあります ダシダで作った出汁は薄めの味つけで、サムジャンをトッピングして味変して楽しみます ちなみにこちらは今日の昼ごはんで、夜はこれから残っているおでんにラーメンや水餃子を足そうと思っています♨️(複数枚投稿)
あたたかい料理のある食卓イベントは大好きでした 眺めているだけで幸せ気分♡ 大好きなイベントの最後を締めくくる今日のnobiko飯は、昼夜ごはん兼用で作った韓国おでんです🇰🇷 土鍋でキッチンのガス台で作って食卓へ乗せますが、カセットコンロをわざわざ出して来なくても、土鍋なら最後まで熱々でいただけます ダシダの出汁に家にありあわせの食材で、韓国では串に蛇腹に刺した練りものをよく使うようですが、練りものの替わりに薄あげで韓国おでんっぽさを演出して、トッポギも家にはなくて替わりにお餅を使いました お餅はあらかじめ素揚げしてあります ダシダで作った出汁は薄めの味つけで、サムジャンをトッピングして味変して楽しみます ちなみにこちらは今日の昼ごはんで、夜はこれから残っているおでんにラーメンや水餃子を足そうと思っています♨️(複数枚投稿)
@nobiko さん nobiko 飯を見せてもらう度に「食が充実している暮らし」って幸せだなぁ…♡と思います🤗 あぁ、今日の韓国🍢も最高ですね 美味しそう😋 サムジャンて何? 韓国の🍢みそ?
おでん 温かい湯気が良いですね💓
@nobiko さん🤤 出たぁ〜nobiko飯🙌美味しそう🤤いつも美味しいご飯を食べられる旦那様は羨ましいです♥️ 具沢山な韓国おでん🍢寒い日には良いですね😊四角い白いのは何だろうと思いましたが、素揚げしたお餅だったんですね😊YouTubeでしか見たことないんですが(韓国の食べ物を色々食べてる人の)串に蛇腹に刺した練り物の変わりの薄揚げやトッポキもどきのお餅もそっくり〜👏味変のサムジャンまであるだなんていたせり尽くせりですね🥹食べたくなりました😆
@nobiko ちゃん💖 韓国おでんは初めて知りました〜👀 土鍋も可愛いし、美味しそうな食卓💓 素揚げしたお餅を入れるなんて、手が込んでるのね。 いつも美味しそうなお料理が素敵な食卓だわ☺️
@nobiko さん✨💕 おでん🍢美味しそう😋❤️ 韓国おでんなんだー😆✨💕 トッポギは大好きだから冷蔵庫に常備しています🤗💕
@koyurizu さん🍀 サムジャンは韓国の甘味噌です コチュジャンを味噌ベースにして甘くしたみたいな感じです 辛さの順で言うと、豆板醤>コチュジャン>サムジャン>甜麺醤みたいな感じかな? 私の感覚だけど… 今夜は用意したサムジャンはおでんの残りとスティックセロリにつけて食べました ダシダとサムジャンがあれば、ホイコウロウ的な味が簡単に作れますよ🇰🇷
@monn さん🍀 土鍋で炊くと冷めにくくて熱々をいただけますよね☺️🍢 写真を撮る間も充分あります🤳♨️
@yumi さん🍀 昨日今日はスーパーに行ってなくて、冷蔵庫の残り物でなんとか作ろうと、おでんにしては練りものはカマボコぐらいしか入っていないんです🍢 こんなんでおでんとか言っても良いか分からないけど…まぁ熱々の写真は残せて良かった♨️☺️ あっ!韓国通みたいに誤解されそうだけど、韓国には行ったことがありませんからね😅
@orange-toast さん🍀 お餅は三男が大好物だったから、お正月じゃなくても一年中冷蔵庫に入っているんです(息子が出て行ったあとも今だに癖が抜けなくて) 揚げたお餅は揚げ出し豆腐の替わりに濃いめの汁をかけて大根おろしでいただいたり、スライスチーズと焼き海苔で巻いたり、とにかく揚げるとカロリー高いけど美味しいのよ😋
@Aqetty さん🍀 おー!トッポギを常備しているなんて、かなり韓国食材好きですね🇰🇷🧡 この前コストコでダシダを大量買いしたのだけど、お正月に息子達に持って帰ってもらおうと思ったら、全員から拒否られたわ🤣🤣 それで現在ダシダをひたすら活用している我が家なのです😅💦
@nobiko ちゃん 湯気が凄くいい感じで写真撮れたね♡ 土鍋も可愛らしい〜🥰
@nobiko さん 湯気までほかほかで美味しそうです!(❁´◡`❁) サムジャンてはじめて聞きました豆板醤みたいにピリ辛なのかな? うちも寒いからそろそろおでんやりたいねーって話してました。
@nobiko さん こんばんは。 韓国おでん! 初めて見たなぁ。 ミニトマトも入れるんだ。 ^_^
@noah さん🍀 夫は写真なんて全く撮らないのだけど「湯気ぐらい出さないと…」と温かい食べ物には湯気を入れるようアドバイスしてくるんです♨️😆 この土鍋お気に入りです 以前マツコさんの番組で、これと同じ土鍋を使っていて嬉しかった😂👍
@totonatulove さん🍀 元石川県民なのでおでんは一年じゅう食べています やっぱり冬が多いですけどね 石川県民は日本で一番おでん好きの県民なのだそうです🥇 サムジャンは豆板醤みたいには辛くはないですよ 甘いお味噌に少しだけピリ辛っていう感じです♡
@nobiko さん💕 イベントのお題に相応しいpic❣️ 湯気がよく見えてるし😃 おでんpic🍢が多かったけど、私の中でベスト3の中に入ります👍 最終日、投稿したかったけど、ひとり飯🍚だし出来ませんでした😂
@buchi さん🍀 おでんにトマトは私も最近始めました 煮込んではいませんよ 最後に入れて温めるだけです 味噌汁など汁物にトマトのくし切りを入れても美味しいですよ🍅😋
@nobiko さん🍲 美味しそう😆 韓国おでんなるものがあるんですね📝 素揚げしたお餅も美味しそうです。 nobikoさんはほんとお料理上手ですね☺️
@nobiko さん♪ こんばんは🌛 韓国おでん!! 美味しそう 昼の部もいいけど ラーメンや水餃子を足した 夜の部も気になります (*´﹃`*)
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 nobiko飯は多国籍料理店 今日は韓国店にお邪魔します。 油揚げを折って何か(知らないから)の代わり トマトもおでん🍢に😳 トッポギって聞いたことあるけど? 関東のすじみたいなの? どうしてお料理を思いつくの? 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@CoCo0617 さん🍀 おでんは我が家では一年じゅう登場するのだけど、冬場は鍋ごと食卓に運ぶとご馳走感が出ますよね♨️ もちろん夏はこんな暑苦しい食べ方はしないけど… 3枚目ではもうすでに夫が向かいの席で食べ始めていて、夫の手元が見えるpicと迷いながらこっちに😂
@yuzuao さん🍀 韓国でも日本の具材と似たようなものを入れておでんはよく食べてるらしいですよ 韓国のお袋の味ダシダがたくさんあるので(コストコで大量買い)韓国おでん風にしてみました でも本当は韓国には行ったことがないので、ただのネット情報だけです😆💦
@Kaeru-Mama さん🍀 食べ物投稿ももちろんインテリア投稿もだけど、だんだん自然光の撮影のほうが好きになって来て、夜ごはんも明るい時間に作って撮影するのが好きなんです 遅番パートに出る前に昼に作った夜ごはんとかね… 幸い昨日は夫は休みで、昼夜同じものを食べることにして昼食時に撮影しました🤳 夜だと夫に待ってもらうのも申し訳ないから、じっくり撮影しづらかったりもします😅
@mamiza さん🍀 私は韓国へは行ったことがないのです😆💦 なので韓国おでんもただのネット情報🇰🇷 この前コストコで大量にダシダ(韓国版ほんだし、人気のお袋の味)を買って来たので、それを消費させるために韓国風おでんにしてみたんだけど、買い物に行くのが面倒だったから、全部ナンチャッテな具材でした きっと韓国の主婦も、いつも中身は適当じゃないかしら🍢🍢 トッポギは韓国でよく食べられるお餅(細長い棒状)です 日本のお餅みたいに伸びなくて…うーん、上手く説明出来ないけど、関東のおでんに入れるちくわぶと日本のお餅の中間みたいな感じかしら🤔ちょっと違うかな🫤
@nobiko さん 美味しそうですね。 うちは、おでんを食べたい時はスーパーで売られてる一人前のおでんを買って食べます。😅😅😅 やっぱり、本格的なおでんの方が一番美味しいよね。
@nobiko さん 今回のnobiko 飯も映え映えで 実に美味しそう😋 おでんも最近はトマトおでんとか韓国風とか色々あって良いですね 全然トライしたことないのですが ウチにもダシダも串もあるから 早速やってみたいです*\(^o^)/* 問題は具だなぁ…🤔
@nobiko さん💕 おはようございます😃 具沢山な韓国おでん🍢めちゃくちゃ美味しそうですねー♪ 土鍋で湯気まで上がっていて イベントにピッタリです🥹 あんまり美味しそうで お腹が空いて来ました。
@Toru さん🍀 昨日の煮込みうどんの投稿でお料理がお上手なのね、と思って見てました💕 でもお一人暮らしだと無駄になるから一人前のおでんなどが簡単便利で良いですよね🤗
@sachiey さん🍀 韓国風と言いながら、ただ出汁がダシダを使っているだけで、具材にもこだわりはないんですよ💦 ネットを見たら練りものはクネクネと串に蛇腹に刺すんだなぁと思って、うすあげで再現してみました ちょっと韓国を感じたけど、実は韓国に行ったことは一度もない私でした でも韓ドラはいつも観ているから、韓国のごはんも割とよく観てます🤗🇰🇷 ワカメスープとかキムチとか、刑務所の出所祝いには豆腐を持って迎えに行くとか…😂
@chIoe さん🍀 私もいつもRCで美味しそうなものを見るとついオヤツを食べてます😅 食料品を買い物に行くときは、お腹が空いているときやRCで美味しそうな投稿を見た後はまずいですね 買わなくて良いものをつい買ってしまいます😆 今から買い物に出かけるので、今朝作ったおにぎりをあらかじめお腹に入れました🍙☺️
@nobiko さん♡ nobiko飯🍚いつも美味しそうな食卓風景😍 韓国おでん🍢🇰🇷そう言えば串にクルクル巻いた練り物を屋台で食べてる姿TVで見たことありますね ダシダは万能ですよね〜✨韓国スープがすぐ出来る👍 普段はnobikoさん家のおでんは姫路おでんの生姜醤油で食べるタイプですか? 私は幼い頃から『おでん』と言わず『かんとだき』と呼んでいました関東炊きですよね😆 明石生まれの明石育ち😊 姫路は近いのに生姜醤油の姫路おでんを知ったのが結婚してからママ友のお家がご主人が姫路生まれということで生姜醤油のおでんを食べてると聞いてからです🍢
@nobiko さん♫ こんばんは〜 わぁ♫ またまたおいしそうな〜♡ 韓国おでん🍢❓ ダシダの出汁は知ってるけど それで韓国っぽいおでんが作れるんですねー♫ 素揚げしたお餅もおいしそ😋
@usagi1201 さん🍀 かなり前に投稿したことがありますが、姫路おでんとして一生懸命に推している生姜醤油で食べるの好きですよ☺️ 普通にほんだし味(和風)でも生姜は合うと思うけど、ダシダ出汁でも生姜は合いそうですね でも我が家では醤油は使わずに、カラシの代わりとして生姜だけをつけるほうが好きかも、もちろん面倒だからチューブのを使ってます💛 おでんのことを「かんとだき」とか「関東炊き」とか言いますね 私には馴染みはなかったけど、関東がつくから関東で呼ばれているんだと思ってました🍢 明石の人もそう呼ぶんですね 知りませんでした😳‼️
@minttea さん🍀 韓国には行った事がなくって想像だけど、ダシダ味は日本でいうほんだしと同じだから、ダシダ出汁でおでんを炊いていると思います😂 あくまでも想像なのですみません😅🙏 揚げたお餅はスライスチーズと焼き海苔を巻いても美味しいです😋
@nobiko さん☺️おはようございます☀オシャレすぎる🍢ですねー🥰 韓国の🍢にはトマトが入るんですか? dancyuのカタログに出てきそうなpicです😍 料理にもアレンジをきかせてnobikoワールドを生み出してて毎度毎度脱帽です😌‼️
@macky さん🍀 煮物やスープ類にトマトを入れるのはここ数年のマイブームです 韓国へは行ったことがないのでトマトを入れるかは分かりません😅🍅 イタリアでは出汁としてトマトを使っているというので(イタリアにも行ったことはありませんが)とにかく汁物にトマトは合いますよ まだ試してなかったら一度お試しを😉❤️