私の暮らしアワードのイベント参加です。 今年もますます自家製ジャム作りにハマりました。 果実と砂糖とレモン汁のみで作ってます。 1枚目は高知のフォロワーさんから頂いた金柑をジャムにした「金柑 …続きを読む
mizucchiの部屋
私の暮らしアワードのイベント参加です。 今年もますます自家製ジャム作りにハマりました。 果実と砂糖とレモン汁のみで作ってます。 1枚目は高知のフォロワーさんから頂いた金柑をジャムにした「金柑ジャム」♡ 瓶に入りきらなかった分を今朝も食べましたが金柑独特の風味がちゃんとあって生色のようなおいしさ♡糖分の量を抑えられるから?自作ならではの風味です。 2枚目pic。。。2人で2日間で牛乳パックのヨーグルトが空くwあの量を毎朝食べてますw ヨーグルトは2日に1回「発酵グルメポット」で自作してます。なので牛乳は週に8本購入。。。地味に値上がりが痛いぃ😅 今年自作したジャムは、「マルベリー(桑の実)ジャム」「ヤマモモジャム」「ジューンベリージャム」「梅ジャム」「紅玉ジャム」「王林ジャム」「ブルーベリージャム」「イチジクジャム」そして今回の「金柑ジャム」今年のベスト3は金柑ジャムとイチジクジャムとザク切り紅玉ジャムかな💖 3枚目は金柑ジャムの作り方。。。 ①洗ってヘタを取ってまず水から鍋で煮ます。 ②少し皮が割れたくらいで取り出して皮は皮で先にむいてあらみじん切り ③種を取って中身は「カプセルカッター ボンヌ」でペースト状にします ④今回は砂糖400g(今回は白ザラメとグラニュー糖を半々)入れて煮詰めます ⑤レモン汁を適当に入れます ⑥煮沸消毒した瓶にジャムを入れて瓶ごと煮沸消毒します(1年経った瓶を冷蔵庫掃除で小瓶を発掘して食べたりもしてますがキチンと消毒してるので普通に美味しく食べられました✌️) 砂糖の量はお好みです。中身を計り半分の量は砂糖を入れてます🤗
@mizucchi さん 週に8本の牛乳消費は、高校生男子のいる我が家より多い! きっとすごく美味しいヨーグルトが出来るのね😊 自家製ジャムを混ぜたら、最高なんだろうな~😆
@mizucchi ちゃん💕 🐮 牛乳のお買い上げ有り難うございます🤭 貢献して頂いて嬉しいわぁ~ 町にはメグミルク工場があるのに 我が家と数件はよつ葉工場に牛乳を出荷なんですよ😅 JAの関係で❗ 自作のジャムの数にも驚き‼️ 添加物も入っていないので~美味しいでしようね😋 毎日のヨーグルトにジャムを添えて~もうヨダレが出そうです🤭 お見事です(*^3^)/~☆
@75 さんこんばんわ! 2人家族なんですけどぉぉ。。。 牛乳好きの夫は白飯の時は私が目を離すと牛乳をご飯に掛けて食べちゃう😅 家で飲む朝昼の紅茶やコーヒーにたっぷり牛乳使うし散歩のお供もミルクティー持って行くのでちょっと料理に使うと足らなくなるので8本になりました💦 自家製ヨーグルトは2日間で食べるのがベストのようです🤗
@ree.yoshi-1001 さんこんばんわ! 2人で10銘柄ほど色々試した結果生協で宅配されてる十勝牛乳(よつ葉牛乳)にガセリ菌ヨーグルトの液体タイプがベストという結果なのでもしかしたらree.yoshi-1001さんの牛乳を飲んでるのかもぉ😳 夫の生家は伊豆ですが義父母の時代は専業農家で昔々は乳牛もいて夫は牛さんのお世話もお手伝いしてたそうです。 夫は白いご飯に牛乳掛けて食べるのが好きなんですよw
@ree.yoshi-1001 さん♪ マジっすかぁ‼️ 今製造所所在地見たら音更って地名と十勝主管工場って書いてあるぅぅぅ😳 もう何年もさいたまコープで買って飲んでますぅ🤗
@mizucchi ちゃん💕 途中で送信😂 十勝に住んでいるんですよ☺️ 音更(おとふけ)のよつ葉 工場に出荷 2日で10t きっと我が家の🥛牛乳も飲んで貰ってたら嬉しいです😌🌸💕 わぁ~ご主人様も🐮さんのお世話もした事があるんですね~私も2年半前までお仕事していたのですが~入院をしてしまいリタイアしてしまいました😅 今年も残り少なくなりましたネ😅 お身体に気を付けて新年をお迎え下さい🤗
@mizucchi さん💕 削除したのを見てくださってた🤭
@mizucchi さん❤️ こんばんは😉❤️ ジャムたくさん作ったねー😆美味しそう🤩✨ それにしても牛乳の消費量半端ないねー😳 私も前はカスピ海ヨーグルト作っていたけど今はタネがダメになってやめちゃった😂
@Aqetty さんこんばんわ! 私以上に夫がハマってますw 発酵グルメポット(ヨーグルトメーカー)は夫専用で私に触らせてくれましぇ〜ん🤣 という事でジャムは私のお仕事です。 今回の金柑はモノすごぉく良い出来でした✌️
@mizucchi さん🍀 前にもお伝えしたかもだけど、同じヨーグルトメーカーを持っていますが… 我が家は手作りすることにとうの昔に飽きました😂 mizucchiさんのヨーグルトメーカーの投稿を見るたびに頭が下がる思いです😅 エッ!ご主人がすごく豆な方なのね😳
@nobiko さんおはよう! 作るのも夫だし、朝牛乳パックから器に移すのも夫がやってます。 うん、夫がマメだから続いてるんでしょうね🤣
@mizucchi さん おはようございます。 ヨ-グルトもジャムも手作り❗️ この量作るのは大変だったのでは⁉️ 我が家でも頂いたはっさくの皮を使って ジャムを何度か作りました 美味しいですよね このまま販売できそう😀
@macJ さんこんにちは! 八朔の皮でのマーマレード美味しいでしょうね💓💓💓 ジャム作りは慣れ出るのでそんなに苦では有りません。 何より美味しいジャムが毎朝たっぷり食べられるんですから✌️
私の暮らしアワードのイベント参加です。 今年もますます自家製ジャム作りにハマりました。 果実と砂糖とレモン汁のみで作ってます。 1枚目は高知のフォロワーさんから頂いた金柑をジャムにした「金柑ジャム」♡ 瓶に入りきらなかった分を今朝も食べましたが金柑独特の風味がちゃんとあって生色のようなおいしさ♡糖分の量を抑えられるから?自作ならではの風味です。 2枚目pic。。。2人で2日間で牛乳パックのヨーグルトが空くwあの量を毎朝食べてますw ヨーグルトは2日に1回「発酵グルメポット」で自作してます。なので牛乳は週に8本購入。。。地味に値上がりが痛いぃ😅 今年自作したジャムは、「マルベリー(桑の実)ジャム」「ヤマモモジャム」「ジューンベリージャム」「梅ジャム」「紅玉ジャム」「王林ジャム」「ブルーベリージャム」「イチジクジャム」そして今回の「金柑ジャム」今年のベスト3は金柑ジャムとイチジクジャムとザク切り紅玉ジャムかな💖 3枚目は金柑ジャムの作り方。。。 ①洗ってヘタを取ってまず水から鍋で煮ます。 ②少し皮が割れたくらいで取り出して皮は皮で先にむいてあらみじん切り ③種を取って中身は「カプセルカッター ボンヌ」でペースト状にします ④今回は砂糖400g(今回は白ザラメとグラニュー糖を半々)入れて煮詰めます ⑤レモン汁を適当に入れます ⑥煮沸消毒した瓶にジャムを入れて瓶ごと煮沸消毒します(1年経った瓶を冷蔵庫掃除で小瓶を発掘して食べたりもしてますがキチンと消毒してるので普通に美味しく食べられました✌️) 砂糖の量はお好みです。中身を計り半分の量は砂糖を入れてます🤗
@mizucchi さん 週に8本の牛乳消費は、高校生男子のいる我が家より多い! きっとすごく美味しいヨーグルトが出来るのね😊 自家製ジャムを混ぜたら、最高なんだろうな~😆
@mizucchi ちゃん💕 🐮 牛乳のお買い上げ有り難うございます🤭 貢献して頂いて嬉しいわぁ~ 町にはメグミルク工場があるのに 我が家と数件はよつ葉工場に牛乳を出荷なんですよ😅 JAの関係で❗ 自作のジャムの数にも驚き‼️ 添加物も入っていないので~美味しいでしようね😋 毎日のヨーグルトにジャムを添えて~もうヨダレが出そうです🤭 お見事です(*^3^)/~☆
@75 さんこんばんわ! 2人家族なんですけどぉぉ。。。 牛乳好きの夫は白飯の時は私が目を離すと牛乳をご飯に掛けて食べちゃう😅 家で飲む朝昼の紅茶やコーヒーにたっぷり牛乳使うし散歩のお供もミルクティー持って行くのでちょっと料理に使うと足らなくなるので8本になりました💦 自家製ヨーグルトは2日間で食べるのがベストのようです🤗
@ree.yoshi-1001 さんこんばんわ! 2人で10銘柄ほど色々試した結果生協で宅配されてる十勝牛乳(よつ葉牛乳)にガセリ菌ヨーグルトの液体タイプがベストという結果なのでもしかしたらree.yoshi-1001さんの牛乳を飲んでるのかもぉ😳 夫の生家は伊豆ですが義父母の時代は専業農家で昔々は乳牛もいて夫は牛さんのお世話もお手伝いしてたそうです。 夫は白いご飯に牛乳掛けて食べるのが好きなんですよw
@ree.yoshi-1001 さん♪ マジっすかぁ‼️ 今製造所所在地見たら音更って地名と十勝主管工場って書いてあるぅぅぅ😳 もう何年もさいたまコープで買って飲んでますぅ🤗
@mizucchi ちゃん💕 途中で送信😂 十勝に住んでいるんですよ☺️ 音更(おとふけ)のよつ葉 工場に出荷 2日で10t きっと我が家の🥛牛乳も飲んで貰ってたら嬉しいです😌🌸💕 わぁ~ご主人様も🐮さんのお世話もした事があるんですね~私も2年半前までお仕事していたのですが~入院をしてしまいリタイアしてしまいました😅 今年も残り少なくなりましたネ😅 お身体に気を付けて新年をお迎え下さい🤗
@mizucchi さん💕 削除したのを見てくださってた🤭
@mizucchi さん❤️ こんばんは😉❤️ ジャムたくさん作ったねー😆美味しそう🤩✨ それにしても牛乳の消費量半端ないねー😳 私も前はカスピ海ヨーグルト作っていたけど今はタネがダメになってやめちゃった😂
@Aqetty さんこんばんわ! 私以上に夫がハマってますw 発酵グルメポット(ヨーグルトメーカー)は夫専用で私に触らせてくれましぇ〜ん🤣 という事でジャムは私のお仕事です。 今回の金柑はモノすごぉく良い出来でした✌️
@mizucchi さん🍀 前にもお伝えしたかもだけど、同じヨーグルトメーカーを持っていますが… 我が家は手作りすることにとうの昔に飽きました😂 mizucchiさんのヨーグルトメーカーの投稿を見るたびに頭が下がる思いです😅 エッ!ご主人がすごく豆な方なのね😳
@nobiko さんおはよう! 作るのも夫だし、朝牛乳パックから器に移すのも夫がやってます。 うん、夫がマメだから続いてるんでしょうね🤣
@mizucchi さん おはようございます。 ヨ-グルトもジャムも手作り❗️ この量作るのは大変だったのでは⁉️ 我が家でも頂いたはっさくの皮を使って ジャムを何度か作りました 美味しいですよね このまま販売できそう😀
@macJ さんこんにちは! 八朔の皮でのマーマレード美味しいでしょうね💓💓💓 ジャム作りは慣れ出るのでそんなに苦では有りません。 何より美味しいジャムが毎朝たっぷり食べられるんですから✌️