Mie-koの部屋
大掃除その2 5、6年、鉄フライパンのリバーライトココパンを愛用しているのですが、その鉄フライパンを育て直すことにしました。 先日、2つある鉄フライパンのうち、小さめの物を盛大に焦がしてしまい、捨てるか悩みましたが、どうせ捨てるなら…と、四苦八苦して焦げ落としして、無事復活させることができました。 復活どころかそのフライパン、メインで使ってるこちらのフライパンより状態が良くなりました。 メインフライパンの底には焦げなのか?膜なのか?とずっと自問自答してきた黒い部がありました。 この黒い部分をぜーーーんぶこそげ落として、油慣らしから始めました。 今、これこそ油膜!!という感じのツルツル膜ができてます!良い感じ。 鉄フライパンは本当に一生ものかもしれないですね。 明日の朝食はこのフライパンでパンケーキにします!
えー! 私も微妙に思ってる黒い部分があって… もっかいやり直してみようかな…🥺
@--rnrmm-- さん お久しぶりですm(_ _)m 私のフライパンは結構広範囲で黒かったから、これは膜だと言い聞かせていたのですが(笑) 研磨剤でこすりだしたら、擦れば擦るほど焦げだな?と痛感させられ、金タワシやら、スチールウールやら使って、結局最後まで磨ききってしまいました😂 また1からと思って頑張ります!
大掃除その2 5、6年、鉄フライパンのリバーライトココパンを愛用しているのですが、その鉄フライパンを育て直すことにしました。 先日、2つある鉄フライパンのうち、小さめの物を盛大に焦がしてしまい、捨てるか悩みましたが、どうせ捨てるなら…と、四苦八苦して焦げ落としして、無事復活させることができました。 復活どころかそのフライパン、メインで使ってるこちらのフライパンより状態が良くなりました。 メインフライパンの底には焦げなのか?膜なのか?とずっと自問自答してきた黒い部がありました。 この黒い部分をぜーーーんぶこそげ落として、油慣らしから始めました。 今、これこそ油膜!!という感じのツルツル膜ができてます!良い感じ。 鉄フライパンは本当に一生ものかもしれないですね。 明日の朝食はこのフライパンでパンケーキにします!
えー! 私も微妙に思ってる黒い部分があって… もっかいやり直してみようかな…🥺
@--rnrmm-- さん お久しぶりですm(_ _)m 私のフライパンは結構広範囲で黒かったから、これは膜だと言い聞かせていたのですが(笑) 研磨剤でこすりだしたら、擦れば擦るほど焦げだな?と痛感させられ、金タワシやら、スチールウールやら使って、結局最後まで磨ききってしまいました😂 また1からと思って頑張ります!