nobikoの部屋
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
@nobiko さん💐 おはようnobikoさん😊 電動ミルをしまい込まず ちゃんと、使われてるのね。 煮干し、干し椎茸等粉末にしたら良いとは思いつつ面倒で市販の出汁に頼っています? 健康的な生活に憧れながらしてるのは自堕落なことばかり。 nobikoさん先生を見習わなくっちゃ💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん♫ おはようございます😀 丁寧な暮らしというのがピッタリかと😁 手作りの出汁で減塩、さらに旨味アップですね✨
@nobiko さん🍀こんにちは☺️ 煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして、おしゃれな保存瓶に常備しておく暮らしは健康にも良くて、気持ちが豊かになって、憧れます😍 なかなか私は実行力が伴いませんが、nobikoさんは凄いです💖
@nobiko さん♡ ちょっとしたひと手間で自然の持つ旨味成分をお料理に加えることで身体にも良く豊かな食生活に繋がっていくんでしょうね☺️💕 nobiko さんのお料理はいつもおいしそうですもんね😋私も少しは見習わなくては・・と思うのだけどラクな方へ頼ってしまうダメ人間です。゚(゚´Д`゚)゚。💦
@nobiko さん 旦那様は幸せですねー🥰ヘルシーで美味しいご飯😋 そしてnobiko さんも旦那様に色々作ってもらい、幸せ🥰
@nobiko さん こんにちは。 出汁をきちんと摂る! 感心します 尊敬します。 ^_^
@nobiko さん🩷 煮干しや干し椎茸、昆布など粉にして オシャレ名保存袋に常備して良いですねー🙆 なかなか真似できません😂
@mamiza さん🍀 ミルサーもミキサーもフードプロセッサーもしまうと使いませんね すぐに使える場所に置くことが長く使い続けるヒケツですね☝️ 血圧が最近また上昇中なので、自分への戒めもあっての投稿です このまま上昇を続けるとまた薬に頼らないといけなくなりそう😩 でも今日も大食いしちゃった😥
@minttea さん🍀 そうそう、こういうのを丁寧な暮らしと言えば良かったんだわ😅 なんかその便利な言葉が出てこなかった🥲 減塩は気をつけてはいるのだけど、最近は食べる量が元に戻ってしまって暴食気味… だからせっかく減塩しても量を食べるから減塩になっていないの😥
@haruiro さん🍀 いえいえ、これは自分への戒めの投稿なんです😅 最近は減塩には気配りしてても、元通り暴食するようになって(仕事のストレスかなぁ😥)なので結果減塩ではないの😅 運動もサボり癖がついて、体重も右肩上がりなのです☹️⤴️ ハァ〜😮💨
@yukko さん🍀 私も最近は減塩には気をつけても、食べすぎと運動嫌いの悪循環で、体重は右肩上がりなのです😞⤴️ 今月末には健康診断もあるのに、このままでは血圧の薬もまた服用を再開しないとヤバくなってます 困った〜🥲
@jiji さん🍀 今夜はしいたけ出汁を使った粕汁です せっかく出汁は天然出汁をとったのに、粕汁に入れた塩鮭のせいで塩分摂りすぎです😅⤴️ 最近は血圧も上昇していて、また服薬に頼る事になりそうだわ😮💨
@buchi さん🍀 一人暮らしだと、きっと摂らなくなりそう😅 独身時代に一人暮らししていた時は、一度お汁ものを作ったら3日ぐらい食べ続けていたのを思い出します 少量を作るのは難しいですね そして料理を運ぶのが面倒で、キッチンで立って食べていたような思い出が😂
@chIoe さん🍀 最初の頃は本物の出汁だけだと全く物足りなくて、ほんだしをかなり足してましたよ 最近は出汁だけの汁物も美味しいと思えるようになりました 丁寧な暮らしを極めるには時間がかかりますね😅
@nobiko さん うちも猫用の煮干しとかつおぶしをキャニスターに入れてます❣️ …って書こうとしたらなんと‼️(書いてますが🤣) お出汁用にミルで挽いた天然のだし粉だったんですね。 ほんとうに丁寧な暮らしです☺️✨ 3枚目の写真から出汁の匂いを感じてヨダレが出そうになりました🤤 ミルサーはコーヒーミルとしても使えますか?
@nobiko さん 粕汁おいしそー🥰塩分は美味しいですもんね、大変だけど、お体気をつけてくださいね🙀
@onsix777 さん🍀 購入した時に試しに一度だけコーヒー豆も挽いてみました パワーがあるからたった3秒ほどで挽けますよ でもコーヒー豆はどうしても香りが残るので、それまで同様に夫がハンドミルでガリガリ挽いています🤭 私はインスタントコーヒーか挽いた豆しか使わないので平気なんです😂
@jiji さん🍀 ありがとうございます♡
@nobiko さん♡ おはようございます⛅️ 朝の雨が上がり太陽がのぞいてきましたね お出汁💦どうしても市販の本だしを使いがち😅 時々お祝い返しで頂く茅乃舎さんの出汁を 大切に使ってみたり😂 母の料理は昔ながらで煮干しや昆布かつおぶしでちゃんと出汁とってましたがその味で育ってても簡易出汁ばかりのわが家です💦 電動ミル欲しくなりました〜 主人に言わせると何でも道具からやなって…でも道具ないと作れないですよね😆
@usagi1201 さん🍀 うちの実家も大昔はそうめんつゆなどもアゴ出汁や干し椎茸出汁などでとっていましたが、ここ平成ぐらいからはほんだしや市販の麺つゆでした 私もすっかり市販のほんだしの味に慣れ親しんだので、それから抜け出せずにいます😅 ちなみに味の素も大好きです❤️ なかなか天然の出汁オンリーには出来ませんが、これからも少しずつ続けていけば、あと10年先ぐらいには天然出汁オンリーに変われるかしらね😅
@nobiko ちゃん💖 最近は市販の出汁ばかり使ってるから、こういう丁寧な暮らしをしている人は尊敬しちゃう✨ きっとその努力を続けることで少しずつでも健康になっていくわ😉
@orange-toast さん🍀 健康になれば良いのだけど… 最近は「喉元過ぎれば…」で、かなり食べ過ぎてます🫣 なのでいくら塩分を控えめに調理しても、それを食べ過ぎたら塩分量はおんなじ😓 食べ過ぎも運動嫌いも治りません😢
@nobiko さん 一瞬、こんなお洒落にねこちゃんたちの食事を管理されてるのかと思ったら😂違いました!煮干しで勘違いしました😂 母もミルサー愛用して色々やってます‼️私はみーんなそれを食べる専門です😂 出汁で塩分の量は半分に減らせますよね。私もいつか、、、いつか🤣
@teamo さん🍀 決してハズレではないです 煮干しはいつも私とメス猫がそのまま食べてるオヤツです🐟 でも贅沢なことにメス猫は頭だけ残すの😯 だから私はメス猫に煮干しを出す前に頭を自分の口に入れて、頭だけは2倍食べてますよ カルシウムだけは合格だわ💪💮 木曜は年一の健康診断🏥
ミルサーを購入してからずっと続けているのは、煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして料理の出汁として使うことです もちろんお手軽なほんだしも利用していますが、本物の出汁が加わると料理も滋味深いほっこり味に仕上がって、減塩効果も… 粉にした出汁はセリアの保存瓶に入れていますが、ちょうど良いサイズ感と見た目の可愛さがお気に入りです ショーケースに何種類か粉にした出汁が入っていると、健康的な暮らしをしている満足感に浸れます😂 3枚目は昨日の昼食… 午後からパートに出かける日は夜ごはんのおかずを多めに作って、お昼にも同じものを食べる事が多いです 昨日は鶏胸肉と厚揚げと水菜の明太子炒めです お味噌汁は煮干し出汁でほっこり🐟
@nobiko さん💐 おはようnobikoさん😊 電動ミルをしまい込まず ちゃんと、使われてるのね。 煮干し、干し椎茸等粉末にしたら良いとは思いつつ面倒で市販の出汁に頼っています? 健康的な生活に憧れながらしてるのは自堕落なことばかり。 nobikoさん先生を見習わなくっちゃ💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん♫ おはようございます😀 丁寧な暮らしというのがピッタリかと😁 手作りの出汁で減塩、さらに旨味アップですね✨
@nobiko さん🍀こんにちは☺️ 煮干しや干し椎茸、昆布などを粉にして、おしゃれな保存瓶に常備しておく暮らしは健康にも良くて、気持ちが豊かになって、憧れます😍 なかなか私は実行力が伴いませんが、nobikoさんは凄いです💖
@nobiko さん♡ ちょっとしたひと手間で自然の持つ旨味成分をお料理に加えることで身体にも良く豊かな食生活に繋がっていくんでしょうね☺️💕 nobiko さんのお料理はいつもおいしそうですもんね😋私も少しは見習わなくては・・と思うのだけどラクな方へ頼ってしまうダメ人間です。゚(゚´Д`゚)゚。💦
@nobiko さん 旦那様は幸せですねー🥰ヘルシーで美味しいご飯😋 そしてnobiko さんも旦那様に色々作ってもらい、幸せ🥰
@nobiko さん こんにちは。 出汁をきちんと摂る! 感心します 尊敬します。 ^_^
@nobiko さん🩷 煮干しや干し椎茸、昆布など粉にして オシャレ名保存袋に常備して良いですねー🙆 なかなか真似できません😂
@mamiza さん🍀 ミルサーもミキサーもフードプロセッサーもしまうと使いませんね すぐに使える場所に置くことが長く使い続けるヒケツですね☝️ 血圧が最近また上昇中なので、自分への戒めもあっての投稿です このまま上昇を続けるとまた薬に頼らないといけなくなりそう😩 でも今日も大食いしちゃった😥
@minttea さん🍀 そうそう、こういうのを丁寧な暮らしと言えば良かったんだわ😅 なんかその便利な言葉が出てこなかった🥲 減塩は気をつけてはいるのだけど、最近は食べる量が元に戻ってしまって暴食気味… だからせっかく減塩しても量を食べるから減塩になっていないの😥
@haruiro さん🍀 いえいえ、これは自分への戒めの投稿なんです😅 最近は減塩には気配りしてても、元通り暴食するようになって(仕事のストレスかなぁ😥)なので結果減塩ではないの😅 運動もサボり癖がついて、体重も右肩上がりなのです☹️⤴️ ハァ〜😮💨
@yukko さん🍀 私も最近は減塩には気をつけても、食べすぎと運動嫌いの悪循環で、体重は右肩上がりなのです😞⤴️ 今月末には健康診断もあるのに、このままでは血圧の薬もまた服用を再開しないとヤバくなってます 困った〜🥲
@jiji さん🍀 今夜はしいたけ出汁を使った粕汁です せっかく出汁は天然出汁をとったのに、粕汁に入れた塩鮭のせいで塩分摂りすぎです😅⤴️ 最近は血圧も上昇していて、また服薬に頼る事になりそうだわ😮💨
@buchi さん🍀 一人暮らしだと、きっと摂らなくなりそう😅 独身時代に一人暮らししていた時は、一度お汁ものを作ったら3日ぐらい食べ続けていたのを思い出します 少量を作るのは難しいですね そして料理を運ぶのが面倒で、キッチンで立って食べていたような思い出が😂
@chIoe さん🍀 最初の頃は本物の出汁だけだと全く物足りなくて、ほんだしをかなり足してましたよ 最近は出汁だけの汁物も美味しいと思えるようになりました 丁寧な暮らしを極めるには時間がかかりますね😅
@nobiko さん うちも猫用の煮干しとかつおぶしをキャニスターに入れてます❣️ …って書こうとしたらなんと‼️(書いてますが🤣) お出汁用にミルで挽いた天然のだし粉だったんですね。 ほんとうに丁寧な暮らしです☺️✨ 3枚目の写真から出汁の匂いを感じてヨダレが出そうになりました🤤 ミルサーはコーヒーミルとしても使えますか?
@nobiko さん 粕汁おいしそー🥰塩分は美味しいですもんね、大変だけど、お体気をつけてくださいね🙀
@onsix777 さん🍀 購入した時に試しに一度だけコーヒー豆も挽いてみました パワーがあるからたった3秒ほどで挽けますよ でもコーヒー豆はどうしても香りが残るので、それまで同様に夫がハンドミルでガリガリ挽いています🤭 私はインスタントコーヒーか挽いた豆しか使わないので平気なんです😂
@jiji さん🍀 ありがとうございます♡
@nobiko さん♡ おはようございます⛅️ 朝の雨が上がり太陽がのぞいてきましたね お出汁💦どうしても市販の本だしを使いがち😅 時々お祝い返しで頂く茅乃舎さんの出汁を 大切に使ってみたり😂 母の料理は昔ながらで煮干しや昆布かつおぶしでちゃんと出汁とってましたがその味で育ってても簡易出汁ばかりのわが家です💦 電動ミル欲しくなりました〜 主人に言わせると何でも道具からやなって…でも道具ないと作れないですよね😆
@usagi1201 さん🍀 うちの実家も大昔はそうめんつゆなどもアゴ出汁や干し椎茸出汁などでとっていましたが、ここ平成ぐらいからはほんだしや市販の麺つゆでした 私もすっかり市販のほんだしの味に慣れ親しんだので、それから抜け出せずにいます😅 ちなみに味の素も大好きです❤️ なかなか天然の出汁オンリーには出来ませんが、これからも少しずつ続けていけば、あと10年先ぐらいには天然出汁オンリーに変われるかしらね😅
@nobiko ちゃん💖 最近は市販の出汁ばかり使ってるから、こういう丁寧な暮らしをしている人は尊敬しちゃう✨ きっとその努力を続けることで少しずつでも健康になっていくわ😉
@orange-toast さん🍀 健康になれば良いのだけど… 最近は「喉元過ぎれば…」で、かなり食べ過ぎてます🫣 なのでいくら塩分を控えめに調理しても、それを食べ過ぎたら塩分量はおんなじ😓 食べ過ぎも運動嫌いも治りません😢
@nobiko さん 一瞬、こんなお洒落にねこちゃんたちの食事を管理されてるのかと思ったら😂違いました!煮干しで勘違いしました😂 母もミルサー愛用して色々やってます‼️私はみーんなそれを食べる専門です😂 出汁で塩分の量は半分に減らせますよね。私もいつか、、、いつか🤣
@teamo さん🍀 決してハズレではないです 煮干しはいつも私とメス猫がそのまま食べてるオヤツです🐟 でも贅沢なことにメス猫は頭だけ残すの😯 だから私はメス猫に煮干しを出す前に頭を自分の口に入れて、頭だけは2倍食べてますよ カルシウムだけは合格だわ💪💮 木曜は年一の健康診断🏥