冷凍庫のストック餃子で1人の昼食。 少し前に皮から手作りしたもので、皮はかなり厚め。水餃子にしたらプルプル皮が美味しくて、夫も大絶賛でした。今日はたっぷりの油でコーテルリャンメン焼きに。皮のパリパリカリカリが美味しいです。次回はもっと激しく焼いてみます。 隣は私の妄想「じり焼き」最近マイブーム。 大分県出身の母から話だけはよく聞かされていましたが、イマイチ興味が湧かず…でした。 最近になりクレープのような生地の中に黒砂糖を巻いて食べると知って、作ってみたところ素朴な味わいに夢中になってしまいました。 今日は少しのごま油で焼いて九条ネギを散らしたところ、ものすごく美味しい‼️ ご本家からはどんどんかけ離れていくけれど… 餃子には紹興酒を合わせるのが好みです。
冷凍庫のストック餃子で1人の昼食。 少し前に皮から手作りしたもので、皮はかなり厚め。水餃子にしたらプルプル皮が美味しくて、夫も大絶賛でした。今日はたっぷりの油でコーテルリャンメン焼きに。皮のパリパリカリカリが美味しいです。次回はもっと激しく焼いてみます。 隣は私の妄想「じり焼き」最近マイブーム。 大分県出身の母から話だけはよく聞かされていましたが、イマイチ興味が湧かず…でした。 最近になりクレープのような生地の中に黒砂糖を巻いて食べると知って、作ってみたところ素朴な味わいに夢中になってしまいました。 今日は少しのごま油で焼いて九条ネギを散らしたところ、ものすごく美味しい‼️ ご本家からはどんどんかけ離れていくけれど… 餃子には紹興酒を合わせるのが好みです。
さん♬ いつもは専門店から皮を取り寄せていますが、ここ最近は手作りにハマっています。 強力粉と塩と水さえあれば簡単に作れますので😅ただ、どうしても分厚めの仕上がりになってしまうので、薄くてパリッとした焼き餃子が好きな夫には市販の皮を使っています。 ごま油は大好きです。餃子の餡にも入れますし、焼く時にも。ドレッシングとして野菜に絡ませるのも大好きです💕
@ha-francaise さん💐 自家製手作り餃子はどんな餃子にもマサル味わいですね〜🤭💕 聞捨ての懐かし郷土味も進化系スイーツになりましたね🤗💕 そう、紹興酒に合わせる😌 この組み合わせも懐かしの豊かさがありますね😄 ごちそうさまです🤗💕
@moru さん♬ こんばんは❣️コメントありがとうございます😘 手作りの皮は本当に美味しいですね。 材料も強力粉と塩と水だけとシンプルですしね。水餃子にするとモチモチ感がより強く感じられて、つくづく餃子は皮が命だなと思います。 ストックの餃子の数が少なくて、物足りないと思ったので、妄想じり焼きを即席で作りました😅どうやらご本家では卵も入れるらしいのですが、小麦粉と水とゲランドの塩だけ。めちゃくちゃに美味しかった😝 紹興酒は昔から好きなんですが、気をつけないと、大酒飲み扱いされることがあって過去に何度か悲しい思いをしました。 今はもう何を言われてもびくともしませんが🤣
@ha-francaise さん🤗 もう読んでるだけでよだれが🤤我が家も今日の夕食は餃子にします🤣 私も美味しい餃子の皮が手に入らないので、何年か前から手作りに切り替えました。薄力粉と強力粉を半々で作っているんですが、今夜は強力粉のみでも作ってみようと思います。皮は伸ばす前に寝かせていらっしゃいますか?←ha-fransaiseさんの完コペしたい人🙋♀️🤣既に、塩はゲランド産を使用してます😆 紹興酒も好きなのですが、餃子と合わせた事はなかったので、これも真似しちゃおうと思います。あっでも自宅用に買ったことはなかったような…🤔いつも上海出張の度に飲んでたので、確かに、周りからは呑兵衛扱いでした😂←紹興酒に限らずなのですが💦 じり焼きは初めて聞きました。私の祖母が小麦と米粉を練ってリボン状にしたものを茹で、そこに黒砂糖、味噌、白胡麻を和えたおやつをよく作ってくれていました。祖母のルーツは大分です。何だか似てるなと思いました。 長々と失礼しました🙏ha-françaiseさんに話しかけるようにコメントしていると長くなりがちで危険😆💦
@dilly-dally さん♬ ありがとうございます❣️ 自分が作る餃子が大好きです😅 2年前に母が亡くなる直前に私に言った最後の言葉が「冷凍庫の中にあなたが作った餃子が残っていたわよね?」でした。 最後にププッと笑える話で締めてくれて、ありがとうと、餃子作る度に必ず思い出しては涙が滲みます。 少し前までは雑誌などで紹介された製麺所から餃子の皮を取り寄せていました。 作る時は気合いを入れて大量に(最高で800個作りました)作るので、皮にまでは凝れなくて😘手作りの皮の時はMAX50個というところでしょうか。 一度、皮を手作りしてしまうと、もちもち食感が病みつきになりますよね。 粉はその時々で。冷蔵庫にストックしてある粉…オール強力粉だったり、薄力粉と半々だったり。捏ねて表面が滑らかになったら、ラップして30分から1時間、常温で寝かせています。ニーダーやフードプロセッサーなどパワーのあるマシンで捏ねた時は、寝かせる必要はないらしいです。 私はその時間を利用して餡の用意をするので、寝かせは必須ですね。 打ち粉は薄力粉でよいのだけど、私は片栗粉を使っています。種類の違う粉を使うことにしています。←なぜなのかについては、今回は省略します。 昔昔、仕事で大阪によく出張に行っていました。大好きなお気に入りのうどん屋さんがあって、ある日、開店30分前に店の前を通りかかったら、業者さんが色々な材料を届けている最中で、コーンスターチが入った箱を大量におろしていました。 なるほど、この店のうどんにはコーンスターチも使われているんだなって、妙に感心したのを覚えています。 今でも謎なのですが、住まいの近くに、お米屋さんの奥様が経営しているオニギリ屋さんがあって、いつも店の隅に「黒霧島」焼酎が入った箱が山積みになっているんです。ご飯を炊く時に隠し味として使うのか、具を作る時に加えているのか、いつか聞こうと思っていたら閉店になってしまいました。 うちの母のやることなすこと、すべてが洗練されていなくて、子供の頃は反発ばかりしていました。おやつといえば、カボチャやサツマイモの天ぷら。海外駐在から帰られた友達の家でお母様の手作りケーキを出された時にはひっくり返りそうでした。 夢かと思ったほど。でも今はイモの天ぷら出された方が嬉しいけど。 じり焼きって、どうやら大分発祥のおやつらしいんです。昔は卵すら入れず、小麦粉と水だけ。そこに砂糖や味噌など。物資が乏しい時代に、それでも子供に何か食べさせてあげたいという母心から生まれたオヤツだったのでしょうね。そう考えると泣けてきます。 dilly-dallyさんのインスタで熊本ご出身と聞いて、意味なく妙に納得してしまいました。私は生まれたところは福岡←記憶は全くありません。父は代々続く呉服屋さんで福岡にも店を出して、そこで母と知り合い…どうでもいい話ですが🤣 仕事で福岡出張すると、空港に到着したその瞬間から血が騒ぎ出す私でございました。お喋りが止まらなーい、今日はこのあたりで止めます😍
@ha-francaise さん♪ わー🌟美味しそう〜😍
@nackey さーん♬ うわぁ‼️ありがとうございます🥰 餃子にかなり自信ありです。小麦粉を水で溶かしただけの「じり焼き」も美味しかったです。1人の昼食に紹興酒と一緒に。 夫には悪いけど、やめられませーん😍
@ha-francaise さん♥️ 美味しそう…✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧ じり焼き、初めて聞きました。私も本家の食べ方よりha-francaiseさんのネギと胡麻油の方が好きかも(*´艸`) 少し前のシャインマスカットのパフェの際はアドバイスありがとうございました♪アイスたっぷりで美味しくいただきましたー!
子供の頃に母から「じり焼き」の話はあったものの、一度も作ってもらったことはありません。大分の郷土料理の一つのようですが、群馬県にも同じ名前のおやつがあったようです🤩 現代風では小麦粉と水だけでなく卵も入れるようですが、物資の乏しい時代のおやつですから、卵なんて使えなかったと思います。餃子の残り個数が少なくてお腹が満たされなかったので、急に思いついて作ったものでした。 小麦粉+適当な量の水で混ぜ、フライパンにごま油を敷いて焼いただけでしたが、ものすごく美味しかったです。もっと焼いてパリパリ度をアップさせればよかったなと思いました。九条葱を巻いて食べたら更に美味しくて…病みつきになりそうです🥰 シャインマスカット。大したアドバイスではなくて申し訳ないです😅
食べたい❗️美味しそうですね😋お酒が進みそう🍺🎶🍺🎶🍺
@kana さん♬ ありがとうございます‼️ 昼間っから女性が紹興酒で餃子つまんでいる姿は、冷静に見ると怖いですよね😅 気がついたら、ボトルの残りを1人で全部飲んでしまいました😘美味しかった。
@ha-francaise さん たたたたべにいきたいですーーー!!! じりやき?!ってはじめて聞きました。 じっくり焼くことですかね?😆
@hiromimi さん♬ 大分県(群馬県にも)の郷土料理だったようです。ジリジリとは生地の焼ける様子を表現したみたいです。 私は子供の頃に母から聞いて名前だけ知っていましたが、話だけで実物を一度も見たことがありません。中に黒砂糖をまぶして焼く甘いお菓子のようですが、私的にはごま油で焼いて風味を出し、九条ネギを散らすのが気に入りました。お酒の進むおつまみになりましたよ😍🥰😘