kinu-itoの部屋
野葡萄が少し色付いてきたのでカット 薄暗い夕方で色の写りが悪くて残念… イベント参加するには躊躇するpicだけど 紫や水色に色付く姿はまさに自然のアート 先日、旧勤め先から最後にと頂いたぶどう この大粒ぶどうの姿は当たり前では無く 粒が大豆くらいの大きさの時から粒抜きを何回も繰り返し、最後に成長した姿を想像しながら形を整えると言うなんとも気の遠くなるような作業の繰り返し 収穫時、出来上がったぶどうの袋を外した時に 上手くできたか一喜一憂したもの きれいな形だと美しい〜と歓声をあげる毎日 なつかしい
追伸… 20時にInstagramの方でdeleteC大作戦と言う一斉投稿をします。良かった覗いて見てくださいね!
@kinu-ito さん♥️ 粒抜き!初めて聞いた用語…果樹農家の人と深く話したら楽しそうだなー(*´艸`)
@kinu-ito さん 野葡萄と葡萄のコラボ いいですね。 野葡萄、 すぐ色がザンネンに なってしまいますよね。 もっと 長くもってほしいけど。 ^_^
ちゃん わぁありがとう🥰 そー、粒抜きは絶対欠かせない大事な作業!!その前にはさらに慎重な大事な作業もある←めちゃくちゃ手が掛かるからお高いのよ😂 ものづくり、うん、作品だな☝️ インスタ、knkちゃんは出し切ったね👏👏 みんなに見てもらいたいよね〜もちろん保護活動の方も🐶🐱‼️
@longnei ちゃん あまり他の果樹は知らないけど🍎とか🍐はそのまま形になるよねきっと?! ぶどうは花切り含めその過程をやらなかったらとんでも無い姿になる(笑) 粒抜き作業初めはなかなか上手く出来なくて上手く楽しくなった頃に転職してしまったよ😭
@buchi さん ぶどうぶどうだね(笑) 野葡萄ってきれいに育つコツとかあるのかぁ??と言っても知ったところで放置だと思われる😅 昔、このままドライになったらいいな〜って挑戦したけど無理だった😂
リンク貼っておきますので時間の許す方は覗いて見てくださいね〇┓ペコッ https://www.instagram.com/p/CUXOT-1vFOn/?utm_medium=copy_link
@kinu-ito さん♥️ リンゴは職場で育ててますが、摘果?実が小さいうちに間引く作業とタイミング遅れて咲いてしまった花を摘む作業はたまに私もします(*^^*) たまに本業のリンゴ農家さんがお客様として来るので話すのだけど、本業で商品にしてる方はもっともっと間引くみたい、うちは木になっている姿重視なのと人手不足でそこまで間引けないから可愛いサイズのリンゴばかりよ(笑) とんでもない姿のブドウ…ちょっと見てみたいかも(o´罒`o)ニヒヒ♡週末にママ友から余市のブドウをいただきましたが、パッと見は普通の房だったけど粒を取り外したら軸全体の形がTの字になってておや?珍しい?って思ったの。ブドウを放任したらもっと複雑な形の軸なんだろうか( ¯∀¯ )
@longnei ちゃん 間引きも大事←結局一つ一つの工程が全て😙ぶどうも、えーもったいないと思うくらい切り落とすよ 最終の間引き時期は色付く前で大きさはしっかりある房だから、切り落とし落下するとドサッっていう😭 T字型、きっと花切りの段階でいわゆる肩 の部分の方がきれいな花が着いてたから下方は切り落としてそっちを優先したんだろうと思われる😁 放任はね…種なしのための作業も放置ならただのダラダラと長い実もバラバラの美味しくない物が出来上がる(笑)
@kinu-ito さん この雰囲気がまた素晴らしいです…✨
@mogu0418 さん まぁなんと嬉しいことを✨✨ ありがとうです🥰
@kinu-ito さん、こんばんは〜。 ぶどうが似合うキッチンですねぇ。 間引く作業をするのは知っていましたが、気の遠くなるくらい何度も間引いて手入れするのは知りませんでした。美しく美味しいブドウを作るにも技が必要なのですね〜。これからはそんな事も考えながら丁寧に頂かなきゃ!って思いましたよ〜。😌
@hiyo.piet ちゃん ありがとう🥰 多分今年最後のぶどう✨✨ 猛暑を乗り切るにはしあわせ感じるここの🍇じゃないとムリなんよ😂 なんでも作り上げるには人知れず苦労があるよね しかもひと房ひと房気の遠くなる数を春から夏まで毎日毎日様子を見ながら… ほんと職人技だと思う!! ぶどうの見方変わったかな(笑)
野葡萄が少し色付いてきたのでカット 薄暗い夕方で色の写りが悪くて残念… イベント参加するには躊躇するpicだけど 紫や水色に色付く姿はまさに自然のアート 先日、旧勤め先から最後にと頂いたぶどう この大粒ぶどうの姿は当たり前では無く 粒が大豆くらいの大きさの時から粒抜きを何回も繰り返し、最後に成長した姿を想像しながら形を整えると言うなんとも気の遠くなるような作業の繰り返し 収穫時、出来上がったぶどうの袋を外した時に 上手くできたか一喜一憂したもの きれいな形だと美しい〜と歓声をあげる毎日 なつかしい
追伸… 20時にInstagramの方でdeleteC大作戦と言う一斉投稿をします。良かった覗いて見てくださいね!
@kinu-ito さん♥️ 粒抜き!初めて聞いた用語…果樹農家の人と深く話したら楽しそうだなー(*´艸`)
@kinu-ito さん 野葡萄と葡萄のコラボ いいですね。 野葡萄、 すぐ色がザンネンに なってしまいますよね。 もっと 長くもってほしいけど。 ^_^
ちゃん わぁありがとう🥰 そー、粒抜きは絶対欠かせない大事な作業!!その前にはさらに慎重な大事な作業もある←めちゃくちゃ手が掛かるからお高いのよ😂 ものづくり、うん、作品だな☝️ インスタ、knkちゃんは出し切ったね👏👏 みんなに見てもらいたいよね〜もちろん保護活動の方も🐶🐱‼️
@longnei ちゃん あまり他の果樹は知らないけど🍎とか🍐はそのまま形になるよねきっと?! ぶどうは花切り含めその過程をやらなかったらとんでも無い姿になる(笑) 粒抜き作業初めはなかなか上手く出来なくて上手く楽しくなった頃に転職してしまったよ😭
@buchi さん ぶどうぶどうだね(笑) 野葡萄ってきれいに育つコツとかあるのかぁ??と言っても知ったところで放置だと思われる😅 昔、このままドライになったらいいな〜って挑戦したけど無理だった😂
リンク貼っておきますので時間の許す方は覗いて見てくださいね〇┓ペコッ https://www.instagram.com/p/CUXOT-1vFOn/?utm_medium=copy_link
@kinu-ito さん♥️ リンゴは職場で育ててますが、摘果?実が小さいうちに間引く作業とタイミング遅れて咲いてしまった花を摘む作業はたまに私もします(*^^*) たまに本業のリンゴ農家さんがお客様として来るので話すのだけど、本業で商品にしてる方はもっともっと間引くみたい、うちは木になっている姿重視なのと人手不足でそこまで間引けないから可愛いサイズのリンゴばかりよ(笑) とんでもない姿のブドウ…ちょっと見てみたいかも(o´罒`o)ニヒヒ♡週末にママ友から余市のブドウをいただきましたが、パッと見は普通の房だったけど粒を取り外したら軸全体の形がTの字になってておや?珍しい?って思ったの。ブドウを放任したらもっと複雑な形の軸なんだろうか( ¯∀¯ )
@longnei ちゃん 間引きも大事←結局一つ一つの工程が全て😙ぶどうも、えーもったいないと思うくらい切り落とすよ 最終の間引き時期は色付く前で大きさはしっかりある房だから、切り落とし落下するとドサッっていう😭 T字型、きっと花切りの段階でいわゆる肩 の部分の方がきれいな花が着いてたから下方は切り落としてそっちを優先したんだろうと思われる😁 放任はね…種なしのための作業も放置ならただのダラダラと長い実もバラバラの美味しくない物が出来上がる(笑)
@kinu-ito さん この雰囲気がまた素晴らしいです…✨
@mogu0418 さん まぁなんと嬉しいことを✨✨ ありがとうです🥰
@kinu-ito さん、こんばんは〜。 ぶどうが似合うキッチンですねぇ。 間引く作業をするのは知っていましたが、気の遠くなるくらい何度も間引いて手入れするのは知りませんでした。美しく美味しいブドウを作るにも技が必要なのですね〜。これからはそんな事も考えながら丁寧に頂かなきゃ!って思いましたよ〜。😌
@hiyo.piet ちゃん ありがとう🥰 多分今年最後のぶどう✨✨ 猛暑を乗り切るにはしあわせ感じるここの🍇じゃないとムリなんよ😂 なんでも作り上げるには人知れず苦労があるよね しかもひと房ひと房気の遠くなる数を春から夏まで毎日毎日様子を見ながら… ほんと職人技だと思う!! ぶどうの見方変わったかな(笑)