teraの部屋
teraさん 今日も美味しそう😋 昨日たこ焼き🐙作りましたが、たこ焼きかもんじゃ焼きか解らないくらい、ベチャベチャになりました😭 📷️撮ったのですが、あまりの酷さにカメラが拒否したのか写ってませんでした🤔?
@bary.minami さん たこ焼き、チャレンジしたんですね✨ ベチャベチャになってしまった原因は水分?火力?🤔
@tera さん レシピ通りの分量で作ったんだけど 丸めきれなくて💦 お好み焼き状態に🤣写真見て欲しかったな。。。 腕のせいです😅 味は良かったですよ👍️
@bary.minami さん 色々調べてみたら、たこ焼き粉のパッケージに書いてあるレシピの分量は失敗しない為に水分が少なめなんだそうです。 最近は小麦粉に生卵や顆粒だしを入れて、小麦粉と水分の比率は1:4くらいにするとお店のような粉っぽくないたこ焼きが作れるそうです。あとは火力の強いガスで焼くと良いんですが、プレートに油を多めで塗って、直ぐにたこ焼きを回さないでじっくり待つことと、鉄鋳物のプレートよりもフッ素加工の方が断然取り扱いが楽でした😆極めていくと、家でもかなり美味しいたこ焼きが作れますよ〜✨
@tera さん 詳しくありがとうございます。 よくよく考えると、九州の食文化にたこ焼きやもんじゃって縁がないのかも🤔 特にもんじゃって食べたことないし そもそもお店が無いんです。 たこ焼き屋したら繁盛するかも🙄 たこ焼き粉が、まだあるので近々再挑戦してみます❗ キーマカレーにも😋
teraさん 今日も美味しそう😋 昨日たこ焼き🐙作りましたが、たこ焼きかもんじゃ焼きか解らないくらい、ベチャベチャになりました😭 📷️撮ったのですが、あまりの酷さにカメラが拒否したのか写ってませんでした🤔?
@bary.minami さん たこ焼き、チャレンジしたんですね✨ ベチャベチャになってしまった原因は水分?火力?🤔
@tera さん レシピ通りの分量で作ったんだけど 丸めきれなくて💦 お好み焼き状態に🤣写真見て欲しかったな。。。 腕のせいです😅 味は良かったですよ👍️
@bary.minami さん 色々調べてみたら、たこ焼き粉のパッケージに書いてあるレシピの分量は失敗しない為に水分が少なめなんだそうです。 最近は小麦粉に生卵や顆粒だしを入れて、小麦粉と水分の比率は1:4くらいにするとお店のような粉っぽくないたこ焼きが作れるそうです。あとは火力の強いガスで焼くと良いんですが、プレートに油を多めで塗って、直ぐにたこ焼きを回さないでじっくり待つことと、鉄鋳物のプレートよりもフッ素加工の方が断然取り扱いが楽でした😆極めていくと、家でもかなり美味しいたこ焼きが作れますよ〜✨
@tera さん 詳しくありがとうございます。 よくよく考えると、九州の食文化にたこ焼きやもんじゃって縁がないのかも🤔 特にもんじゃって食べたことないし そもそもお店が無いんです。 たこ焼き屋したら繁盛するかも🙄 たこ焼き粉が、まだあるので近々再挑戦してみます❗ キーマカレーにも😋