天気が悪くなると時間と身体に余裕が出来るので私的にはパン作りチャンス✌️ 前に作った時ちょっと小さ過ぎたハード系のプチパンのリベンジしました。 はるあんさんのレシピ採用で強力粉300g水200cc塩4g砂糖2つまみドライイースト2gオリーブオイル小さじ1で混ぜて冷蔵庫でほったらかして長時間発酵させ今回は翌々日のパン種を丸めました。6個でちょうど良いサイズ感になりました。ちょうど封を開けたこしあんがあったので6つのうち4つはハード系のアンパンに♪春に使わなかった桜の塩漬けあるのを思い出しw外側に張り付けて美味しいアンパンになりましたぁ!桜の塩漬けは外側ではなく中の餡の方に添わせて入れた方がより桜の風味を感じたかも♪ 焼き立てのアンパンがこんなに美味しいとは。。。ホントは2個明日食べる予定だったのに夫と2人で完食しちゃいました🤗 前に書いたはじめてのカンパーニュ作りの記事に今回のプチパン&アンパンの写真と記事を追加しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23581/ 冷蔵庫にもう1つパン種眠ってますが次はペーコンエピを作りたいかな🤗
天気が悪くなると時間と身体に余裕が出来るので私的にはパン作りチャンス✌️ 前に作った時ちょっと小さ過ぎたハード系のプチパンのリベンジしました。 はるあんさんのレシピ採用で強力粉300g水200cc塩4g砂糖2つまみドライイースト2gオリーブオイル小さじ1で混ぜて冷蔵庫でほったらかして長時間発酵させ今回は翌々日のパン種を丸めました。6個でちょうど良いサイズ感になりました。ちょうど封を開けたこしあんがあったので6つのうち4つはハード系のアンパンに♪春に使わなかった桜の塩漬けあるのを思い出しw外側に張り付けて美味しいアンパンになりましたぁ!桜の塩漬けは外側ではなく中の餡の方に添わせて入れた方がより桜の風味を感じたかも♪ 焼き立てのアンパンがこんなに美味しいとは。。。ホントは2個明日食べる予定だったのに夫と2人で完食しちゃいました🤗 前に書いたはじめてのカンパーニュ作りの記事に今回のプチパン&アンパンの写真と記事を追加しました。 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23581/ 冷蔵庫にもう1つパン種眠ってますが次はペーコンエピを作りたいかな🤗
@mizucchi ちゃん♫ わぁ〜美味しそうに焼けてるね🥐 運動も出来て、お料理も上手なんて素晴らしい(●´ω`●) アンパンにに桜の塩漬けいいわ〜🥰
わー💕 理想のパン作りだわー😂 美味しそう😋
@puriyuzu さんこんばんわ! 適当な性格なのでお菓子作りとかには向いてませんがちょっといい加減でも失敗しないレシピです。このパンは滅茶苦茶簡単で美味しいの。うちのレンジにフランスパンキーがあって良かったぁ✌️
@tabasa さん♪ アンパンが思った以上に美味しかったよ💓冷蔵庫に昨日仕込んだパン種があるので今度はベーコンエピに初挑戦する予定です✌️ ベーコンにブラックペッパーにするか粒マスタードにするかチーズにするかお悩み中。。。幸せな悩みだわね😆
おはようございます! あさごぱんに食べたい🤤
@Atelier.m さんおはようございます! 今朝に残しておくハズだったのに美味しくて昨日完食しちゃいました😅
@mizucchi まさかの手作りとは、驚いたわ‼️ こんなにコンガリと見た目も美しい✨
@norakuro.1972 さんこんにちは! ブログの記事見るとわかるけど結構適当に丸めてフランスパンキーをポンと押しただけでぇす✌️
@mizucchi さん、こんばんは♪ ベーコンエピ、私はその時々で粒マスタード入れたり、ブラックペッパー入れたりかなぁ。ハサミで切り込み入れるのが未だに上手に出来ないんですよね😅 焼いたらpic見せてくださいね
@eshinobum さん♪ ちょうど今日冷蔵庫でほったらかし長時間発酵させた4日目の生地で4本作って焼いて昼に食べました。さっきブログ書き終えたので明日写真をupしますね。 ブラックペッパー2本粒マスタード2本ですがかなり美味しく出来ました。 ハサミは水で濡らして寝かせて思いっきりよくパチンパチン!と入れて左右に振り分けて行っただけですが形も味もうまく行き十分美味しい出来でしたよ✌️ 歯がダメになったら硬いモノ食べられなくなるのよね。。。ハード系好きなので今のうちにたくさん食べておこうかと🤗