今ハマっているコミック「午後3時雨宮教授のお茶の時間」に出てくるライスプディング。そういえば中学生の頃、英語の教科書にライスプディングって単語が出てきたような…当時はお米が甘いって‼️とビックリしました。正直食べたくないな、と思いました。 時は経ち…最近イギリスのスイーツに興味があるので作ってみる事にしました。蜂蜜いれすぎたのか⁉️かなり甘いです😆そしてオーブンで焼く時間も長すぎたみたいで、茶色になってしまいました😂 2人分のレシピ お米50g グラニュー糖80g 牛乳400cc 無塩バター20g 蜂蜜 適当に バニラエクストラまたはバニラエッセンス ①バターを塗った耐熱皿にお米とグラニュー糖を入れ、よく混ぜる ②牛乳と蜂蜜を小鍋に入れ沸騰直前まで温める ③耐熱皿に牛乳を注ぎ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる 賽の目切りにしたバターを散らす バニラエクストラを入れる(私はバニラエッセンスにしました) ④140度に予熱したオーブンで1時間半から2時間焼く 途中で1度かき混ぜてナツメグパウダーをかける 簡単でした♪ 私の作ったライスプディングは甘過ぎるけど、ブラックティーと一緒にいただくと美味しいですよ 大好きなメリーポピンズの中にもライスプディングの記述があります。今まで気づいていなかったけど、コミックで知りました😅
今ハマっているコミック「午後3時雨宮教授のお茶の時間」に出てくるライスプディング。そういえば中学生の頃、英語の教科書にライスプディングって単語が出てきたような…当時はお米が甘いって‼️とビックリしました。正直食べたくないな、と思いました。 時は経ち…最近イギリスのスイーツに興味があるので作ってみる事にしました。蜂蜜いれすぎたのか⁉️かなり甘いです😆そしてオーブンで焼く時間も長すぎたみたいで、茶色になってしまいました😂 2人分のレシピ お米50g グラニュー糖80g 牛乳400cc 無塩バター20g 蜂蜜 適当に バニラエクストラまたはバニラエッセンス ①バターを塗った耐熱皿にお米とグラニュー糖を入れ、よく混ぜる ②牛乳と蜂蜜を小鍋に入れ沸騰直前まで温める ③耐熱皿に牛乳を注ぎ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる 賽の目切りにしたバターを散らす バニラエクストラを入れる(私はバニラエッセンスにしました) ④140度に予熱したオーブンで1時間半から2時間焼く 途中で1度かき混ぜてナツメグパウダーをかける 簡単でした♪ 私の作ったライスプディングは甘過ぎるけど、ブラックティーと一緒にいただくと美味しいですよ 大好きなメリーポピンズの中にもライスプディングの記述があります。今まで気づいていなかったけど、コミックで知りました😅
@eshinobum さんこんにちは! 名前は漫画やお話しの中で知ってますがw 私も甘いお米???と思ってましたよ🤗
@mizucchi さん、こんばんは♪ いつもコメントありがとうございます😊 コミックを買うのは「のだめカンタービレ」以来かと…😆 ライスプディング、夫は「また作ったら食べるよ」と気に入ってくれました♪息子は「要らない」だって😅
@eshinobum さん、今晩は⭐️ 過去picに今更すみません😅eshinobum さんのスイーツ投稿を見逃していたなんてありえな〜い😆💦と思って、ついついコメントせずにはいれませんでした🤣 私もライスプディングは食わず嫌いです。多分我が家も、夫は気に入りそうだけど、息子はノーと言いそう😓 お米の代わりにお餅だったら行けそうな気がしないでもないです😶
@dilly-dally さん、コメントありがとう💕嬉しいです♪ 食べてみたら、案外イケますよー。ってこの後まだ作ってないけど😝 あまりお米という感じじゃないというか…お米だと知らなければ多分スイーツだと思うんじゃないかなぁ。←多分スイーツという括りでいいんですよね?