【レシピ】さばのみそ煮 4人分 さば 4切れ(半身2枚) しょうがチューブ 小1 ★調味料 酒 50ml 味噌 大3 みりん大3 砂糖 大3 醤油 小1 ①さばの半身を半分にカットして4切れにする ②調味料を混ぜる ③さばと調味料としょうがを鍋に入れる ④メニューのさばのみそ煮で20分 レシピでは2人分でしたが、倍量の4人分で作ってみました。 結果、下の段の鯖は味が染み込みましたが、上の段の鯖には味噌タレが浸らなかったので、あまり味が染み込みませんでした。 この理由でレシピは2人分なのだと思います。 一段目しかタレが浸りません。 下の鯖を取り出し、上の鯖だけ追加過熱をして食べました。 水と調味料を増やし、サバが浸るまでタレを増やせば良いかもしれませんが、経済的ではないかなぁ。やはり1.6Lだと2人分で作るのがいいのかな? また、生姜をさばの上に入れたら、そのまま固まりでさばの上に残ってしまい、風味が全体に行き渡りませんでした。失敗。次回は味噌タレに混ぜるか、やはり生生姜の方が美味しいと思いました。生姜は大切だと実感です!次回は生生姜を多めに入れてみます。 柔らかく美味しかったですが、改善点も出ました! 次回は改善して作ってみます✨
【レシピ】さばのみそ煮 4人分 さば 4切れ(半身2枚) しょうがチューブ 小1 ★調味料 酒 50ml 味噌 大3 みりん大3 砂糖 大3 醤油 小1 ①さばの半身を半分にカットして4切れにする ②調味料を混ぜる ③さばと調味料としょうがを鍋に入れる ④メニューのさばのみそ煮で20分 レシピでは2人分でしたが、倍量の4人分で作ってみました。 結果、下の段の鯖は味が染み込みましたが、上の段の鯖には味噌タレが浸らなかったので、あまり味が染み込みませんでした。 この理由でレシピは2人分なのだと思います。 一段目しかタレが浸りません。 下の鯖を取り出し、上の鯖だけ追加過熱をして食べました。 水と調味料を増やし、サバが浸るまでタレを増やせば良いかもしれませんが、経済的ではないかなぁ。やはり1.6Lだと2人分で作るのがいいのかな? また、生姜をさばの上に入れたら、そのまま固まりでさばの上に残ってしまい、風味が全体に行き渡りませんでした。失敗。次回は味噌タレに混ぜるか、やはり生生姜の方が美味しいと思いました。生姜は大切だと実感です!次回は生生姜を多めに入れてみます。 柔らかく美味しかったですが、改善点も出ました! 次回は改善して作ってみます✨
@narumin さん(*^ω^*) こんにちはー! わー♡美味しそうー! お腹空いてきました! 後1時間我慢です☆ (*^o^*)
@SIRO さん、おはようございます😊 少し失敗して改善点も見えた回でした✨ 二日に分けて頂きました😊🙏 次回はもっと上手に作れるいいな。金曜日ラスト仕事行ってきまーす😊👋🏻✨