bonobono54の部屋
まだ誰も起きてこない 土曜の朝、 ミルクティーにしようと 思ってたのに あろう事かダージリンを 淹れてしまった❗️ 私も寝ぼけまなこでしたね。😆 後でディンブラでも 淹れ直します。(^_-) (私、ダージリンはストレートで 飲む派です。)
@bonobono54 さん💕 私もダージリンはストレートです💕 オシャレなお茶の缶がこんなに!そっか、こうやって少し離して置くと余裕ができるんですね! うーん、しかしスペースに余裕がない我が家💦
素敵な紅茶缶の棚にほれぼれします🥰 すみません、Mと書かれた黒い紅茶缶は、どちらの物ですか❓
@Tupemama さん🫖 中国種のお茶には ミルクを加えたくない、って 思うのは中国人と日本人くらいかな? エゲレス人は キームンやラプサンスーチョンにも 平気でミルク入れます🥛よね。 ちょっと信じ難いんですけど。 まあ、硬水だから茶葉独自の 風味が出にくいという 条件もありますね。 軟水の日本で良かったです。😆 茶缶、いやいや、難儀してますよ。まだ置き切れないお茶も 倉庫に待機中です。 綺麗な缶も並べたいですが、 補充する中身と缶に印字されてる 茶名とが合わない場合は ここに出せなくて……。 我が家もおんなじ。 この棚でカウンターは いっぱい!いっぱい!です。苦笑 どうも有難うございました☕️🫖
@kochimaru さん🎀 こんばんは🌙 kochimaruさんのおうちの 茶缶の棚も凄く素敵に 出来てるじゃないですか❣️ レイアウトも素敵だし、 羨ましいです。 我が家は壁に穴開け厳禁なので (夫の命令です) こうして置くかしまうかの どちらかなの。悲。 だから、このラックも又変わるかもしれません。 ご質問の件。 「M」の缶は 私の所属する紅茶教室の オリジナル缶です。 先生のイニシャルなんですよ。 今は製造販売してなくて 古株の生徒たちが手持ちして いるていどです。 先生からまとめ買いした ダージリンを 基本的にこれらの缶に小分け して並べています。 大缶には ジュンパナ農園クローナルチャイナ種を。 下段左のには ソーレニ茶園の2nd、 右手のには グーム農園の2nd、 が今は入っています。 先生が現地の茶商の シンジケートに入っているので お茶葉には ほんとに恵まれております。
@bonobono54 さん✨いつも詳しく教えてくださり本当にありがとうございます‼️ 黒い缶は、紅茶教室のオリジナル缶だったんですね✨ デザインが可愛いのと、私のイニシャルもMなので、気になってしまいました😁 最近付けた、紅茶缶用の棚も見てくださってありがとうございます🥰 幅が狭いので、大きい紅茶缶は置けないのが残念なんですが、今後もbonobono54 さんのpicを参考にしつつ、紅茶缶収集していきたいと思います🤗
@bonobono54 さん、私もダージリンはストレート派です。 イギリスではラプサンスーチョンにミルクってビックリ‼️クセが和らぐのでしょうかね⁈私はあのスモーキーな感じも好きです♪ ミルクティーそういえば、しばらくご無沙汰してます😅低温殺菌牛乳を使うと美味しいんですよね⁈bonobono54さんのお宅には常備してあるのでしょうね。私は普通の牛乳で淹れたりして、あまりこだわってないです😂
@eshinobum さん🌷 おはようございます😃 そうなんですよ! 歴史的には フランスのサボリエール侯爵夫人がミルクティーを始めた人。と 言われていますが、 フランスは戦争に負けたり 植民地からコーヒーを持って来たりで紅茶文化が根付きませんでした。 一方のイギリスは 貴族がわれ先にと輸入される 中国茶を取り合って 上流階級の飲み方はこうよ❗️と 見せびらかしたんで こういう飲み方が広まりました。 当時は完全発酵茶ではなく 半発酵茶(烏龍茶のような)でした。 中国の山奥から採れたお茶が 物珍しく、即ちそれが入手できるという事がステイタスシンボルだったんですね。 他人とは違うお茶を、との こだわりからヘンテコな 飲み方が流行ったわけです。笑 もともと、熱いものを 口にする習慣が無いヨーロッパ圏ですから ミルクで冷ます事も重要でしたし。 余談。 前回のロンドン旅にて バークレーホテルの アフタヌーンティーも 楽しみましたが、 その時現地人(笑)達の テーブルでは 「お抹茶」のコースを選んだみたいで、 ウエイトレスさんが トレイを抱えたままで お抹茶をその上でシャカシャカと 立ててました。((((;゚Д゚))))))) その後、そのテーブルの うちの1人の マダムはお砂糖を入れてから 飲み干してたの❗️ またまた、びっくり‼️でした。 笑えました。 お茶好きだけど ストレートでは飲みにくいと 刷り込まれているのかも しれません。(*^_^*) 余談その2。 イギリスではコロナの 感染者がアメリカに次ぐ多さだとか。 私見ですが、 ミルクティーをやめて この時期だけでもストレートティーを飲めば良いのに……。と 考えちゃいます。 抗菌力がミルクティーに するとほとんど無くなって しまうんです。 日本人の感染者数が これくらいで持ち堪えていられるのは お茶に砂糖やミルクを あまり入れないからではないかと 勝手に想像しております。笑😆 長々お付き合い、 有難うございました☕️🎀💕
まだ誰も起きてこない 土曜の朝、 ミルクティーにしようと 思ってたのに あろう事かダージリンを 淹れてしまった❗️ 私も寝ぼけまなこでしたね。😆 後でディンブラでも 淹れ直します。(^_-) (私、ダージリンはストレートで 飲む派です。)
@bonobono54 さん💕 私もダージリンはストレートです💕 オシャレなお茶の缶がこんなに!そっか、こうやって少し離して置くと余裕ができるんですね! うーん、しかしスペースに余裕がない我が家💦
素敵な紅茶缶の棚にほれぼれします🥰 すみません、Mと書かれた黒い紅茶缶は、どちらの物ですか❓
@Tupemama さん🫖 中国種のお茶には ミルクを加えたくない、って 思うのは中国人と日本人くらいかな? エゲレス人は キームンやラプサンスーチョンにも 平気でミルク入れます🥛よね。 ちょっと信じ難いんですけど。 まあ、硬水だから茶葉独自の 風味が出にくいという 条件もありますね。 軟水の日本で良かったです。😆 茶缶、いやいや、難儀してますよ。まだ置き切れないお茶も 倉庫に待機中です。 綺麗な缶も並べたいですが、 補充する中身と缶に印字されてる 茶名とが合わない場合は ここに出せなくて……。 我が家もおんなじ。 この棚でカウンターは いっぱい!いっぱい!です。苦笑 どうも有難うございました☕️🫖
@kochimaru さん🎀 こんばんは🌙 kochimaruさんのおうちの 茶缶の棚も凄く素敵に 出来てるじゃないですか❣️ レイアウトも素敵だし、 羨ましいです。 我が家は壁に穴開け厳禁なので (夫の命令です) こうして置くかしまうかの どちらかなの。悲。 だから、このラックも又変わるかもしれません。 ご質問の件。 「M」の缶は 私の所属する紅茶教室の オリジナル缶です。 先生のイニシャルなんですよ。 今は製造販売してなくて 古株の生徒たちが手持ちして いるていどです。 先生からまとめ買いした ダージリンを 基本的にこれらの缶に小分け して並べています。 大缶には ジュンパナ農園クローナルチャイナ種を。 下段左のには ソーレニ茶園の2nd、 右手のには グーム農園の2nd、 が今は入っています。 先生が現地の茶商の シンジケートに入っているので お茶葉には ほんとに恵まれております。
@bonobono54 さん✨いつも詳しく教えてくださり本当にありがとうございます‼️ 黒い缶は、紅茶教室のオリジナル缶だったんですね✨ デザインが可愛いのと、私のイニシャルもMなので、気になってしまいました😁 最近付けた、紅茶缶用の棚も見てくださってありがとうございます🥰 幅が狭いので、大きい紅茶缶は置けないのが残念なんですが、今後もbonobono54 さんのpicを参考にしつつ、紅茶缶収集していきたいと思います🤗
@bonobono54 さん、私もダージリンはストレート派です。 イギリスではラプサンスーチョンにミルクってビックリ‼️クセが和らぐのでしょうかね⁈私はあのスモーキーな感じも好きです♪ ミルクティーそういえば、しばらくご無沙汰してます😅低温殺菌牛乳を使うと美味しいんですよね⁈bonobono54さんのお宅には常備してあるのでしょうね。私は普通の牛乳で淹れたりして、あまりこだわってないです😂
@eshinobum さん🌷 おはようございます😃 そうなんですよ! 歴史的には フランスのサボリエール侯爵夫人がミルクティーを始めた人。と 言われていますが、 フランスは戦争に負けたり 植民地からコーヒーを持って来たりで紅茶文化が根付きませんでした。 一方のイギリスは 貴族がわれ先にと輸入される 中国茶を取り合って 上流階級の飲み方はこうよ❗️と 見せびらかしたんで こういう飲み方が広まりました。 当時は完全発酵茶ではなく 半発酵茶(烏龍茶のような)でした。 中国の山奥から採れたお茶が 物珍しく、即ちそれが入手できるという事がステイタスシンボルだったんですね。 他人とは違うお茶を、との こだわりからヘンテコな 飲み方が流行ったわけです。笑 もともと、熱いものを 口にする習慣が無いヨーロッパ圏ですから ミルクで冷ます事も重要でしたし。 余談。 前回のロンドン旅にて バークレーホテルの アフタヌーンティーも 楽しみましたが、 その時現地人(笑)達の テーブルでは 「お抹茶」のコースを選んだみたいで、 ウエイトレスさんが トレイを抱えたままで お抹茶をその上でシャカシャカと 立ててました。((((;゚Д゚))))))) その後、そのテーブルの うちの1人の マダムはお砂糖を入れてから 飲み干してたの❗️ またまた、びっくり‼️でした。 笑えました。 お茶好きだけど ストレートでは飲みにくいと 刷り込まれているのかも しれません。(*^_^*) 余談その2。 イギリスではコロナの 感染者がアメリカに次ぐ多さだとか。 私見ですが、 ミルクティーをやめて この時期だけでもストレートティーを飲めば良いのに……。と 考えちゃいます。 抗菌力がミルクティーに するとほとんど無くなって しまうんです。 日本人の感染者数が これくらいで持ち堪えていられるのは お茶に砂糖やミルクを あまり入れないからではないかと 勝手に想像しております。笑😆 長々お付き合い、 有難うございました☕️🎀💕