yokiの部屋
今日も良い天気。 だいぶ気温も上がってきて、 アイス珈琲が美味しい季節になってきましたね。 おうちで、お手軽で簡単なアイス珈琲を。 ▼アイス珈琲(2人分)のレシピ 珈琲豆を26g(お好みで調整) 先に氷を160g入れておく。 (氷の分、お湯を減らす作戦です) スタート〜1分までに、お湯を48g注ぐ、 1分〜2分までに、96gまで(+48g)注ぐ、 最後に240gまで(+144g)注ぐ。 氷も含めると400gになる計算です。 ▼イイホシユミコさんのグラス 熟練ガラス職人さんが、 ひとつずつ手作りの型吹きグラス。 厚さ1.1mmなので、洗うのが少しこわいけれど、 めっさ口当たりが良くて、 飲み物が数倍美味しくなる魔法のグラス。 気温も高まってくるこの季節。 スッキリとのどを潤してくれる アイス珈琲が最高ですね。 少しの手間と、お気に入りのグラスで 美味しくいただきましょう。
今日も良い天気。 だいぶ気温も上がってきて、 アイス珈琲が美味しい季節になってきましたね。 おうちで、お手軽で簡単なアイス珈琲を。 ▼アイス珈琲(2人分)のレシピ 珈琲豆を26g(お好みで調整) 先に氷を160g入れておく。 (氷の分、お湯を減らす作戦です) スタート〜1分までに、お湯を48g注ぐ、 1分〜2分までに、96gまで(+48g)注ぐ、 最後に240gまで(+144g)注ぐ。 氷も含めると400gになる計算です。 ▼イイホシユミコさんのグラス 熟練ガラス職人さんが、 ひとつずつ手作りの型吹きグラス。 厚さ1.1mmなので、洗うのが少しこわいけれど、 めっさ口当たりが良くて、 飲み物が数倍美味しくなる魔法のグラス。 気温も高まってくるこの季節。 スッキリとのどを潤してくれる アイス珈琲が最高ですね。 少しの手間と、お気に入りのグラスで 美味しくいただきましょう。