ただ今、お菓子道具の断捨離中です。棚一段を占拠していた沢山のケーキ型は、友人が引き取ってくれスッキリ。僅かに残した中の1つはセルクル型。ホットケーキ用にと棚に戻しました。 厚みを出したいお …続きを読む
ha-francaiseの部屋
ただ今、お菓子道具の断捨離中です。棚一段を占拠していた沢山のケーキ型は、友人が引き取ってくれスッキリ。僅かに残した中の1つはセルクル型。ホットケーキ用にと棚に戻しました。 厚みを出したいお好み焼きにもいんじゃない?と生地を流し込んで弱火でじっくりと火を通してみました。厚み4㎝のフワフワお好み焼きが完成。大成功です。セルクル型、他の用途にも使えそうです。
@ha-francaise さん♥️ セルクル型で焼くお好み焼き、お洒落~!違う食べ物に見えそう(ノ*>∀<)ノ♡
@longnei さん♬ もともとはホットケーキ用として使うつもりでした。セリアの薄っペラーいケーキ型が見た目に反してキレイに焼けるので、セルクル型は出番がなくなってしまい処分対象でした😓 予め内側に油を塗っておくと、作業がし易くて、すっかり気に入ってしまいました。 もっと使ってあげようと思います😍
@ha-francaise さん✨ 良いアィディアですね❣️ ホットケーキのpicも綺麗にふっくら出来 て居て美味しそうでしたがお好み焼きも… 道具は大事使いようですね🤗✨
@happy-sachi さん♬ 随分前にフレンチのシェフがセルクル型を使って魚介や野菜を入れたコンソメジュレを仕上げたのを見たことがあります。お皿に置いて型を上に引き抜いて完成。芸術品のようでした。 もちろん私にはそんなテクニックも根気もありませんが、道具ってこうやって生かすものだなと感心しました。 もう少し小さめのセルクル型が欲しくなりましたが、自分が断捨離中であることを思い出しました。増やしてはいけませんね。どうやらまだ物欲はあるようです。
@ha-francaise さん おはようございます✨ ホットケーキが食べたくって レシピをのぞきにきましたら、 ホットケーキじゃなくて お好み焼きに遭遇しました➰❤️🤣 ケーキもう 焼かないんですか? 断捨離って。。。😫
@hiromimi さん♬ お菓子の道具は沢山あり過ぎて😅 見直してみたところ、一度も使ったことのないものもありました。結局、よく使うのは4種類位…なので、他は潔く処分しちゃいました。 ケーキはもちろんこれからも焼き続けます。来週ガスオーブンの取替をすることになり、新しいオーブンでの最初の運転はもちろんケーキから始めます😍
@ha-francaise さん なるほど! それは、楽しみですね~❗️ 私も楽しみです😆🎵🎵 絶対 投稿してくださいね✨ ところで ホットケーキのレシピ通りに作ってみたんですが、牛乳1カップって200ですよね?生地がゆるゆるになってしまって、フライパンにいれたら、27サイズのフライパン全体に広がってしまって とっても大きなホットケーキが出来上がりました-w-w😆 もしや、1カップって160でした?? 私間違えちゃったのですかね-w-w😆
@hiromimi さん♬ ごめんなさい、コメントに今、気がつきました。帰宅したばかりなので、後でまたキチンと書きますね。
@hiromimi さん♬ お返事遅くなりました。 分量だけ乗せてしまい、説明が大雑把で配慮が足りませんでした。ごめんなさいね。 再度、丁寧に書かせていただきます。 hiromimi さんが保存していただいた写真のホットケーキは、この時にかなりお腹が空いていて、いつもの2倍量で作りました。 なのでかなりでっかいホットケーキです。 分量は間違いありません。牛乳1カップは200ccです。 ぼってりした生地ではなく、ユルユルというかサラリとした生地です。なので型を使っていただくと上手く出来あがると思います。セリアのホットケーキ型とかセルクル型とか。 もしも、なければ、生地をお玉に八分目ほどすくってフライパンに流すと、広がって自然と丸くなります。 この量だと直径10㎝の丸形が10枚分出来上がります。27サイズのフライパンにそのまま流し込むと、とても大きなホットケーキになってしまうでしょうね。そこまで大きいと、途中で裏返しにするのも大変ですよね。ただ分量を乗せるのではなく、何枚分と記載すべきでした。 実はホットケーキの投稿は昨年の9月21日にもしていて、やはりその時にhiromimi さんとやりとりをしていました。そこでお知らせした分量は今回の半分の量。直径10㎝の丸形5枚分です。セリアのホットケーキ型だと3枚分で、私はいつもこの量で作っています。作りやすい分量です。 もう一度、書いておきますね。 ⚫︎卵…1個 ⚫︎砂糖…30g ⚫︎牛乳…1/2カップ(100cc) ○薄力粉…100g ○ベーキングパウダー…小さじ1と1/2 ○塩…ひとつまみ 🔵ボウルに卵と塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。 🔵そこに牛乳を加えて混ぜる。なるべく泡を立てないように、泡立て器をボウルの底につけるように動かして混ぜる。 🔵そこに薄力粉とベーキングパウダーをザルなどでふるいながら加え、塩も入れてゴムベラでよく混ぜる。これでオッケー。 🔵時間のある時は冷蔵庫で20分位休ませるとよい。 🔵樹脂加工のフライパンが作りやすいのでオススメです。フライパンにサラダ油少々を熱し、なじんだらペーパタオルで余分な油を軽く拭き取ります。 🔵生地をお玉に八分目ほど取って、フライパンに流し入れます。広がると自然と丸くなります。火は中火で。セリアの型を使う時は弱火で。 🔵しばらく焼くと表面にプツプツと気泡が出てくる。そしたら裏返して1〜2分焼きます。完成です。 以上は栗原はるみさんのレシピで、私は20年以上これで作り続けています。 こうやって書いていたら猛烈に食べたくなってきました。来週の月曜日以降に作ってみますね。
ただ今、お菓子道具の断捨離中です。棚一段を占拠していた沢山のケーキ型は、友人が引き取ってくれスッキリ。僅かに残した中の1つはセルクル型。ホットケーキ用にと棚に戻しました。 厚みを出したいお好み焼きにもいんじゃない?と生地を流し込んで弱火でじっくりと火を通してみました。厚み4㎝のフワフワお好み焼きが完成。大成功です。セルクル型、他の用途にも使えそうです。
@ha-francaise さん♥️ セルクル型で焼くお好み焼き、お洒落~!違う食べ物に見えそう(ノ*>∀<)ノ♡
@longnei さん♬ もともとはホットケーキ用として使うつもりでした。セリアの薄っペラーいケーキ型が見た目に反してキレイに焼けるので、セルクル型は出番がなくなってしまい処分対象でした😓 予め内側に油を塗っておくと、作業がし易くて、すっかり気に入ってしまいました。 もっと使ってあげようと思います😍
@ha-francaise さん✨ 良いアィディアですね❣️ ホットケーキのpicも綺麗にふっくら出来 て居て美味しそうでしたがお好み焼きも… 道具は大事使いようですね🤗✨
@happy-sachi さん♬ 随分前にフレンチのシェフがセルクル型を使って魚介や野菜を入れたコンソメジュレを仕上げたのを見たことがあります。お皿に置いて型を上に引き抜いて完成。芸術品のようでした。 もちろん私にはそんなテクニックも根気もありませんが、道具ってこうやって生かすものだなと感心しました。 もう少し小さめのセルクル型が欲しくなりましたが、自分が断捨離中であることを思い出しました。増やしてはいけませんね。どうやらまだ物欲はあるようです。
@ha-francaise さん おはようございます✨ ホットケーキが食べたくって レシピをのぞきにきましたら、 ホットケーキじゃなくて お好み焼きに遭遇しました➰❤️🤣 ケーキもう 焼かないんですか? 断捨離って。。。😫
@hiromimi さん♬ お菓子の道具は沢山あり過ぎて😅 見直してみたところ、一度も使ったことのないものもありました。結局、よく使うのは4種類位…なので、他は潔く処分しちゃいました。 ケーキはもちろんこれからも焼き続けます。来週ガスオーブンの取替をすることになり、新しいオーブンでの最初の運転はもちろんケーキから始めます😍
@ha-francaise さん なるほど! それは、楽しみですね~❗️ 私も楽しみです😆🎵🎵 絶対 投稿してくださいね✨ ところで ホットケーキのレシピ通りに作ってみたんですが、牛乳1カップって200ですよね?生地がゆるゆるになってしまって、フライパンにいれたら、27サイズのフライパン全体に広がってしまって とっても大きなホットケーキが出来上がりました-w-w😆 もしや、1カップって160でした?? 私間違えちゃったのですかね-w-w😆
@hiromimi さん♬ ごめんなさい、コメントに今、気がつきました。帰宅したばかりなので、後でまたキチンと書きますね。
@hiromimi さん♬ お返事遅くなりました。 分量だけ乗せてしまい、説明が大雑把で配慮が足りませんでした。ごめんなさいね。 再度、丁寧に書かせていただきます。 hiromimi さんが保存していただいた写真のホットケーキは、この時にかなりお腹が空いていて、いつもの2倍量で作りました。 なのでかなりでっかいホットケーキです。 分量は間違いありません。牛乳1カップは200ccです。 ぼってりした生地ではなく、ユルユルというかサラリとした生地です。なので型を使っていただくと上手く出来あがると思います。セリアのホットケーキ型とかセルクル型とか。 もしも、なければ、生地をお玉に八分目ほどすくってフライパンに流すと、広がって自然と丸くなります。 この量だと直径10㎝の丸形が10枚分出来上がります。27サイズのフライパンにそのまま流し込むと、とても大きなホットケーキになってしまうでしょうね。そこまで大きいと、途中で裏返しにするのも大変ですよね。ただ分量を乗せるのではなく、何枚分と記載すべきでした。 実はホットケーキの投稿は昨年の9月21日にもしていて、やはりその時にhiromimi さんとやりとりをしていました。そこでお知らせした分量は今回の半分の量。直径10㎝の丸形5枚分です。セリアのホットケーキ型だと3枚分で、私はいつもこの量で作っています。作りやすい分量です。 もう一度、書いておきますね。 ⚫︎卵…1個 ⚫︎砂糖…30g ⚫︎牛乳…1/2カップ(100cc) ○薄力粉…100g ○ベーキングパウダー…小さじ1と1/2 ○塩…ひとつまみ 🔵ボウルに卵と塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。 🔵そこに牛乳を加えて混ぜる。なるべく泡を立てないように、泡立て器をボウルの底につけるように動かして混ぜる。 🔵そこに薄力粉とベーキングパウダーをザルなどでふるいながら加え、塩も入れてゴムベラでよく混ぜる。これでオッケー。 🔵時間のある時は冷蔵庫で20分位休ませるとよい。 🔵樹脂加工のフライパンが作りやすいのでオススメです。フライパンにサラダ油少々を熱し、なじんだらペーパタオルで余分な油を軽く拭き取ります。 🔵生地をお玉に八分目ほど取って、フライパンに流し入れます。広がると自然と丸くなります。火は中火で。セリアの型を使う時は弱火で。 🔵しばらく焼くと表面にプツプツと気泡が出てくる。そしたら裏返して1〜2分焼きます。完成です。 以上は栗原はるみさんのレシピで、私は20年以上これで作り続けています。 こうやって書いていたら猛烈に食べたくなってきました。来週の月曜日以降に作ってみますね。