旦那さんの筍のお土産。どうやって食べようか楽しみです(^ー^)
awadu-1970の部屋
@awadu-1970 さん こんばんは😊 立派な筍、美味しいでしょうね💖😊
@awadu-1970 さん、 昼も、夜も、筍ご飯でした❗️😆筍、おいしー😆
@awadu-1970 さんこんばんわ! うわぁ💕💕💕💕💕 アク抜きちょっと大変だけど美味しいわよね🤗
@mizucchi さん、 一本は、わんちゃんでしたね🙀😅
@YuuKo さん 今シーズン初タケノコです。大きかったからびっくりしました(笑)
@jiji さん 我が家も明日は筍ご飯の予定です。楽しみです\(^o^)/
@mizucchi さん タケノコのあく抜き自信ないんですが、いつものCOOKPADに頼るつもりです(^ー^)今日、明日と休みなのでゆっくり調理にとりかかろうと思います🎵
@awadu-1970 さん、 楽しみですねーうちも、まだ余りがあります😆バター焼きとかも、美味しい❗️😆
@jiji さん バター焼きもたべたことないけど美味しそうですね‼️チャレンジしてみますね🎵
@awadu-1970 さん♪ たけのこの下処理はなるべく早い方がエグミが少ない美味しいたけのこが出来るので明日頑張ってね👍 義実家が伊豆で山持ちなので行けばたけのこ掘り出来義母が下処理やってるのを見てただけですが米糠と唐辛子を入れて1時間ほどアクを取りながらゆっくり煮てました。 米糠ない場合米のとぎ汁でも良いそうです。 この時期毎年下処理済みのたけのこを大量に送られて来て毎日のように食べてました🤔 ワカメと一緒に煮たのが好きだし味噌汁に入れてもgood!穂先、真ん中、根元と料理には使い分けるとよいです。水に浸して冷蔵庫で毎日水換えすればかなり日持ちします🤗 基本カロリーないのでダイエットになるわよ✌️
@mizucchi さん 色々と教えて頂きありがとうございます❗唐辛子入れるのは知らなかったです。勉強になります✨明日は朝から頑張ってみますね☺️
@awadu-1970 さん 美味しいです❗️麺つゆとみりんで味付けするのですが、うちにはめんつゆがなくて、お出汁と醤油とみりんでいきます❗️😆
@jiji さん ありがとうございます。チャレンジしてみますね🎵
@awadu-1970 さん、 してみてー😆
旦那さんの筍のお土産。どうやって食べようか楽しみです(^ー^)
@awadu-1970 さん こんばんは😊 立派な筍、美味しいでしょうね💖😊
@awadu-1970 さん、 昼も、夜も、筍ご飯でした❗️😆筍、おいしー😆
@awadu-1970 さんこんばんわ! うわぁ💕💕💕💕💕 アク抜きちょっと大変だけど美味しいわよね🤗
@mizucchi さん、 一本は、わんちゃんでしたね🙀😅
@YuuKo さん 今シーズン初タケノコです。大きかったからびっくりしました(笑)
@jiji さん 我が家も明日は筍ご飯の予定です。楽しみです\(^o^)/
@mizucchi さん タケノコのあく抜き自信ないんですが、いつものCOOKPADに頼るつもりです(^ー^)今日、明日と休みなのでゆっくり調理にとりかかろうと思います🎵
@awadu-1970 さん、 楽しみですねーうちも、まだ余りがあります😆バター焼きとかも、美味しい❗️😆
@jiji さん バター焼きもたべたことないけど美味しそうですね‼️チャレンジしてみますね🎵
@awadu-1970 さん♪ たけのこの下処理はなるべく早い方がエグミが少ない美味しいたけのこが出来るので明日頑張ってね👍 義実家が伊豆で山持ちなので行けばたけのこ掘り出来義母が下処理やってるのを見てただけですが米糠と唐辛子を入れて1時間ほどアクを取りながらゆっくり煮てました。 米糠ない場合米のとぎ汁でも良いそうです。 この時期毎年下処理済みのたけのこを大量に送られて来て毎日のように食べてました🤔 ワカメと一緒に煮たのが好きだし味噌汁に入れてもgood!穂先、真ん中、根元と料理には使い分けるとよいです。水に浸して冷蔵庫で毎日水換えすればかなり日持ちします🤗 基本カロリーないのでダイエットになるわよ✌️
@mizucchi さん 色々と教えて頂きありがとうございます❗唐辛子入れるのは知らなかったです。勉強になります✨明日は朝から頑張ってみますね☺️
@awadu-1970 さん 美味しいです❗️麺つゆとみりんで味付けするのですが、うちにはめんつゆがなくて、お出汁と醤油とみりんでいきます❗️😆
@jiji さん ありがとうございます。チャレンジしてみますね🎵
@awadu-1970 さん、 してみてー😆