知り合いにしょっちゅう焼き豚・煮豚を作る方がいて、心掛けておられるのは、一度に沢山の量を作り過ぎないこと、1人分100g程度✖️人数分位が調理も後片付けも楽で、美味しさの余韻が残るとのこと。 私は今まで、どうせならと意気込んで500g✖️2本とか作っていたのですが、作り過ぎてしばらく豚肉の塊を見たくなくなっていました。よって食卓への登場回数は年1回程度。 本日は教えを守って豚バラ肉2人分で220g、表面を焼いて昆布と鰹節のお出し&醤油&みりん30分程度煮て仕上げに酢。白いご飯に合う大満足の煮豚となりました。確かに‼️量が少ないから作るのが楽‼️来週また食べたい‼️ 豚肉の塊と心が通じ合った気がしています。 火を止めて味を染み込ませている間、しばし別の用事に没頭してしている間に、夫によって無断でゆで卵を投入されていました。鍋の中の風景が勝手に変えられているのにビックリしました。
知り合いにしょっちゅう焼き豚・煮豚を作る方がいて、心掛けておられるのは、一度に沢山の量を作り過ぎないこと、1人分100g程度✖️人数分位が調理も後片付けも楽で、美味しさの余韻が残るとのこと。 私は今まで、どうせならと意気込んで500g✖️2本とか作っていたのですが、作り過ぎてしばらく豚肉の塊を見たくなくなっていました。よって食卓への登場回数は年1回程度。 本日は教えを守って豚バラ肉2人分で220g、表面を焼いて昆布と鰹節のお出し&醤油&みりん30分程度煮て仕上げに酢。白いご飯に合う大満足の煮豚となりました。確かに‼️量が少ないから作るのが楽‼️来週また食べたい‼️ 豚肉の塊と心が通じ合った気がしています。 火を止めて味を染み込ませている間、しばし別の用事に没頭してしている間に、夫によって無断でゆで卵を投入されていました。鍋の中の風景が勝手に変えられているのにビックリしました。
@ha-francaise さん 笑える! でも 美味しそう。 ^_^
@ha-francaise さん♪ 私も昨日、圧力鍋で豚の角煮を作ったから一緒で嬉しいです💖私は400gのロースでしたけど主人がほとんど食べちゃいました🤗 時短でできるから気に入ってます😍
@ha-francaise さんおはようございます😊「豚肉の塊と心が通じ合う」名言ですー!💓😂ご主人のたまご投入も和みます🥚こんなやりとりがあっての食事はより一層おいしいでしょうね☺️
@ha-francaise さん✨ 私は先日、鳥の手羽元でお酢を入れて サッパリ煮を作り卵は🥚2個しか入れ ませんでした😂 ご主人様豪快に5個も入れてビックリ‼️ 煮豚の仕上げにお酢を入れるのがコツなん ですねとても勉強になります😋
@ha-francaise さんおはようございます! 私も良く煮豚作ります。 確かに1本のみ。。。また作りたくなります🤣 あ、煮卵美味しそう💓 今度やろうっと🤗
@ha-francaise さん♡ わぁ!美味しそう😋 久しぶりに作ってみたくなりました! ほんとにまた食べたい!くらいがいいですね✨
@buchi さん♬ 夫はゆで卵が大好きで、しょっちゅう自分で茹でています😅その量の多さを見るにつけ、私はゆで卵が苦手になってしまいました😂 少量だと作るのが楽々、しかも味が染み染みで美味しかったです😍
@Ren さん♬ 豚の角煮、白いご飯が進みますよね😍400gのロース肉、圧力鍋だとあっという間ですね。角煮の時の豚肉、家庭によってバラ肉だったり肩ロースだったり。我が家は久しぶりにバラ肉使いましたが、美味しかった〜🥰来週も作ります❣️
@yoshibo2002 さん♬ おはようございます😍🥰😘 今までは豚肉の塊が使いこなせなくて相性が良くないのかなと😅しかも、量が多いと持て余してしまって、冷凍して2ヶ月位放置しちゃったことがあります。そうなると抜け殻みたいな味🤣 夫はゆで卵が大好きなんです。しょっちゅう自分で茹でています。その量の多さを見て、私は逆にゆで卵が苦手になりました。
@happy-sachi さん♬ 煮豚の仕上げに酢を入れるのは、数年前に懐石料理店のご店主に教えてもらいました。火を止めた後にほんの僅かと。梅干し1個でもいいですよとも。その店で「トリュフ卵かけご飯」を頂き、その美味しさに痺れました😍 夫はゆで卵大好き男で、しょっちゅう自分で沢山の量を茹でています。私は逆にゆで卵が苦手になってしまいました😂
@mizucchi さん♬ 昨日は2人分で220g、今まではどうせ作るならと800gから1Kg作っていました。 結果…持て余してしまって、冷凍庫の中で美味しくなくなっていくのでした😅 少ない量だとこんなに作るのが楽だったんだと目から鱗が落ちました。しかも中心にまで味が染み染みで美味しかった〜😍 来週も作ります‼️
@ikuboo さん♬ そうなんです❣️また食べたいくらいが良いんだなと気がつきました。沢山作っても持て余してしまいます。昨日は1回食べ切り量、夫からも来週また作ってとリクエストされました😍 量が少ないと作るのが本当に楽です。今までは1kg位作って疲れ果てていました😅
@ha-francaise さんへ 沢山作るリスク、確かにそうですね。 しばらく食べたくなくなります。 ご主人の気持ち分かります。さぞ美味しくなっているでしょう、ゆで卵。❤️😍❤️✨✨✨✨✨💖💕💕💕💕
@marrymisuzu さん♬ 沢山作ると疲れてしまって😅体力も落ちてきているのだと思います。 その日に作ったもの=作りたてのものは美味しいです。それと毎日違うものがたべたくなりますしね。無理して沢山作って冷凍して放置されたものは、美味しくなくなっています。少量食べきりで行きたいと思います🥰 ゆで卵はあと2個残っています😅夫が今晩食べてしまうと思います。
@ha-francaise さん🍀 美味しそうに飴色のツヤが出ていますね😋 私も〜作る時はドッサリ🥓 後は冷凍庫行き❄ 確かに時間がかかります! 次回からは教えを守って100g✖。。。=侘しい😭 ゆで卵は5人分なんですね〜🥚🥚🥚🥚😂
@YuriYuri さん♬ 飴色の艶って、それだけでご馳走感が出ますよね。この色になるまでフライパンで何度も全面を焼きつけたり転がしたり。そして煮込んで照りを付けて。その姿を見ると、その時点で私は満足しちゃいます😍 でもドッサリ作ると、残りは冷凍庫行きで、保管期間が長くなるとどんどん美味しくなくなってしまうので、やっぱり作ったその日が美味しさの頂点ですよね😍 夫はゆで卵大好き男なので、5つ全部、夫が食べました。普段もしょっちゅう自分で大量に茹でています。私は鍋の中で卵が5個も転がっている姿が苦手というかイヤというか😅それを見ている内に、私はゆで卵が苦手になってしまいました。温泉卵は大好きなんですけど😅
@ha-francaise さん 栗原はるみさんのトング可愛いですねー💕トングよく使うので私も欲しいです♪ 煮豚、私も久しぶりに食べたくなりました🥰
@S.maruko さん♬ ありがとうございます😊 栗原はるみさんグッズ、心惹かれるものが結構あります。トングは昨年に購入しましたが使いやすいです。姿・形もチャーミングで心躍ります。他のはるみさんグッズの中で、円形のまな板と揚げ物を乗せる網付きのお皿を買おうかどうしようか迷っています。他のもので十分代用できるのですが、時々無性に欲しくなっちゃいます😅 煮豚はすごく美味しく出来上がりました。白いご飯にピッタリのオカズですね。また食べたくなってしまいました😍
@ha-francaise さん 円形のまな板、私も母に勧められて30センチのを使っているのですが、とても使いやすいです♪ 24.5センチのも欲しいなぁと思っているくらいです(^^) 揚げ物を載せる網付きのお皿もいいですよね💕 次にショップに行ったらいろいろ買ってしまいそうな自分がいます 笑 時々無性に欲しくなる時ありますよね🥰 やっぱり女性はキッチングッズが可愛かったりするとテンションが違いますよね✨ 白いご飯に煮豚、最高です(^ ^)
@S.maruko さん♬ 円形のまな板、お持ちでしたか。買う時は30cmを選ぼうと思います。使いやすそうですよね。揚げ物のお皿は、そのままテーブルの上に乗せても素敵ですよね😍 はるみさんのお店「ゆとりの空間」ではキッチングッズだけでなく、エプロンやお洒落着なども売られていますね。かなり前のことですが、青ストライプの綿シャツを買ったところ、品質が良いのか着やすくて、お手入れも楽で、見た目もお洒落で沢山の方に誉められました。ウェア類もなかなか良いものが置いてあるなという印象です。 コロナ禍でデパートには全く足を運ばなくなってしまいました。前はしょっちゅう行っていたのに。伊勢丹・新宿店が大好きでしたが、今は行かなければ行かないでそれでいいのかなと😘おかげで家での生活が大好きになりました。
@ha-francaise さん おはようございます! 変わらず美味しいお料理に素敵なキッチン✨ やっぱり銅のやかんに目が釘付け✨(笑) そんなha-francaiseさんの真似っ子してとうとう我が家も銅のやかん注文しました!! 気に入った形が見つかりました✨ そろそろ届きます😍
@choco369 さん♬ 銅のやかんは私も妥協せずに探しに探してようやく見つけたものなので、大切に使っています🥰 choco369さんも、ようやくお気に入りのものを見つけられたのですね😍しかも形も好みのものが❓‼️❣️ 形は大事です。私は口径が広い、手を入れやすいものという条件で探しました。 choco369さんのキッチンに銅やかんはお似合いだと思います。到着したらお写真を見せてくださいませ。私までウキウキしてきました😘
@ha-francaise さん はい🎶 すぐお知らせしますね♥️
@choco369 さん❤️ 楽しみにお待ちしております♬
@ha-francaise さん!! 銅のやかん届きました✨ お手隙の時に見てやってください♥
@ha-francaise さん わぁお💕 これまた美味しそう💕 豚バラチャーシュー💕美味しそう💕 今度作ってみよう⭐️⭐️ そして、いつのまにかゆで卵!!!笑笑 だけど、私も卵入れる派なので、余計にたまらん💕💕って感じです!!!笑笑\(//∇//)\
@sei さん♬ チューシューにはやはり豚バラが一番美味しいですねっ‼️少ない量だと調理が簡単で、しかも味が染み染みで最高でした。 紅茶で煮るのも美味しくて大好きです。 ゆで卵は夫が全部食べました😅 夫はいつも大量のゆで卵を作る男なのですが、私は何だかゆで卵が沢山ゴロゴロしているビジュアルが苦手になってしまって。夫のせいです🤣