調味料は無雑作収納です。 コンロ下(左上) 油、酢、醤など。トレイを置いて並べています。 和食に使う醤油と飲用のりんご酢(調理にしか使っていませんが)は冷蔵庫保管、他はみんな常温。油断する …続きを読む
technocoの部屋
調味料は無雑作収納です。 コンロ下(左上) 油、酢、醤など。トレイを置いて並べています。 和食に使う醤油と飲用のりんご酢(調理にしか使っていませんが)は冷蔵庫保管、他はみんな常温。油断すると種類が増えてしまうのがお酢と油。ときどき見直しをしています。 丸より角の方がスペースファクターがよいので、油は平たい角容器のものを。 流し台の引き出し(右上) スパイス類と創味シャンタンがごちゃっと。スパイス瓶をひっくり返し、内容物が大まかにわかるようにしています。 キャスターラック(下) オーブンレンジを最下段に配したキャスターラック。その上の段に豆板醤や辣油、カレー粉、粉わさびなど雑多なものを置いています。XO醬はカビが生えるので冷蔵庫管理です。 先日、14-5年使った3COINSの鉄製ワイヤーバスケットを無印良品のステンレスワイヤーバスケットに替えたばかり。コンセプトは同じで、重ねられるのが良かったのですが、無印の太く頑強なステンレスワイヤーに心がグラついてしまい、買い替え。
調味料は無雑作収納です。 コンロ下(左上) 油、酢、醤など。トレイを置いて並べています。 和食に使う醤油と飲用のりんご酢(調理にしか使っていませんが)は冷蔵庫保管、他はみんな常温。油断すると種類が増えてしまうのがお酢と油。ときどき見直しをしています。 丸より角の方がスペースファクターがよいので、油は平たい角容器のものを。 流し台の引き出し(右上) スパイス類と創味シャンタンがごちゃっと。スパイス瓶をひっくり返し、内容物が大まかにわかるようにしています。 キャスターラック(下) オーブンレンジを最下段に配したキャスターラック。その上の段に豆板醤や辣油、カレー粉、粉わさびなど雑多なものを置いています。XO醬はカビが生えるので冷蔵庫管理です。 先日、14-5年使った3COINSの鉄製ワイヤーバスケットを無印良品のステンレスワイヤーバスケットに替えたばかり。コンセプトは同じで、重ねられるのが良かったのですが、無印の太く頑強なステンレスワイヤーに心がグラついてしまい、買い替え。