bonobono54の部屋
虎屋の上生菓子、 黄身あん製「曙」(あけぼの)。 これも初出が1600年代と たいそう古いお菓子らしいです。 よく見かける「黄身しぐれ」のように 中のあんと表の黄身あんの境目に 赤い色素は使われていません。 原型はあくまでシンプルなんですね。
@bonobono54 さんおはようございます! 黄身しぐれ?と思いきや。。。 また勉強になりましたぁ! これを創作した職人さんもまさか21世紀まで受け継がれて喜ばれて食べられてるとは。。。それとも末代まで。。。と自信を持ってたんでしょうか?
@mizucchi さん🌹 いつもリアクション下さって 有難うございます♪ ちょうど、虎屋のインスタにも これがUPされてて 「あ、遅れちゃいかん!」と(笑)私も投稿しちゃいました❣️ 伝え続ける技、 繋げなければならない使命、 たいへんな企業努力ですよね。 虎屋が時代に即した会社組織に 改変した時に、 娘と娘のボスがお手伝いした事も あり、以来、何かにつけて 「どうせなら虎屋のを…」と 求めるようになりました。 老舗ってほんとに凄いですよねぇ。
虎屋の上生菓子、 黄身あん製「曙」(あけぼの)。 これも初出が1600年代と たいそう古いお菓子らしいです。 よく見かける「黄身しぐれ」のように 中のあんと表の黄身あんの境目に 赤い色素は使われていません。 原型はあくまでシンプルなんですね。
@bonobono54 さんおはようございます! 黄身しぐれ?と思いきや。。。 また勉強になりましたぁ! これを創作した職人さんもまさか21世紀まで受け継がれて喜ばれて食べられてるとは。。。それとも末代まで。。。と自信を持ってたんでしょうか?
@mizucchi さん🌹 いつもリアクション下さって 有難うございます♪ ちょうど、虎屋のインスタにも これがUPされてて 「あ、遅れちゃいかん!」と(笑)私も投稿しちゃいました❣️ 伝え続ける技、 繋げなければならない使命、 たいへんな企業努力ですよね。 虎屋が時代に即した会社組織に 改変した時に、 娘と娘のボスがお手伝いした事も あり、以来、何かにつけて 「どうせなら虎屋のを…」と 求めるようになりました。 老舗ってほんとに凄いですよねぇ。