昨日は3月に植えたキクイモを収穫しました 4本育てましたが1本だけ収穫してみました 3月にご近所さんと農家レストランにランチを食べに出かけて、そこで出逢った人生初のキクイモ♡ 皮はスプーンで …続きを読む
nobikoの部屋
昨日は3月に植えたキクイモを収穫しました 4本育てましたが1本だけ収穫してみました 3月にご近所さんと農家レストランにランチを食べに出かけて、そこで出逢った人生初のキクイモ♡ 皮はスプーンでこそげとって、片栗粉をまぶして素揚げ(生でも食べられるお芋なので歯応えが残るぐらいが美味しいです)して、すき焼きのタレでからめました 血圧を下げてくれるスーパーフードとして注目を集めている野菜ですが、とても足が早いらしく農家レストランでも隣の畑の土の中から採ってきて料理していました 我が家もこれからはそのつもりです 昨日はご近所さんにお裾分けをしましたが、お返しに珍しい多肉植物を5鉢も頂いて来ました 海老で鯛を釣る結果でした♡ キクイモの花はこちら↓ https://roomclip.jp/photo/AECc?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@nobiko さん おはようございます🐔 キクイモ初めて聞きました 足が早いからスーパーとかには出回らないのかな。 収穫楽しそうだし美味しそう~☺️💕
@kiki さん🍀 スーパーで流通していないのはその通り、足が早いからみたいですね 今の時期に産直店やらJAに行けば出逢えると思うので、めっちゃ美味しくて体に良いお芋なので是非手に入れてください🥰
@nobiko さん♡ キクイモ知らなかったけど調理方法を聞いただけでタレが絡む音を想像してご飯が食べられそうです😝 そしてエビ鯛おめでとう🎉😉❤️ あとで珍しい多肉も見せてくださいね✨
@nobiko さん 育ててよし 食べて更によし! ^_^
@nobiko さん♡ ご自分で育てて偉いです👍 職場の方がキクイモを教えてくれて、知ってましたが、皮をとるのが大変ですよね😅 美味しそうにお料理になっていて素晴らしい〜👏
@noa さん🍀 これから地元の陶器市に出かけて来ます 良い鉢と出合えると良いのですが🪴💓 キクイモは産直店なんかでこの時期に売ってると思います 是非一度食べてみてくださいね🤗
@buchi さん🍀 血圧は大丈夫でしたか?私は毎回の検診でヤバいです(必ず2度計り直されます💦) これを食べて血圧に気をつけましょ😅
@ronron さん🍀 新生姜を調理するのと全く同じ具合でスプーンでサッと落とします なんなら落とさなくてもそのまま平気なぐらいですよ👍
@nobiko さん🎵 久しぶりにキクイモを聞きましたが、これも育ててたんですね👀‼️ 数年前にキクイモをもらって食べたことがあります😊香りもいいですよね😆 確か…炊き込みご飯にして食べた記憶があります😋 スーパーフードとは知らなかった~✨ 最近見かけないなぁ🙄 私も見つけたら12月の人間ドックに向けてせっせと食べてよッ😅
@mako さん🍀 私も12月が検診です🏥 体重と血圧がヤバいです でも食欲が抑えられません😆💦💦 菊芋は炊き込みご飯にも合うんですね 一度試してみますね ありがとうございます♡ 12月の健診、お互いに無事に乗り切りましょうね😌
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 向日葵🌻みたいな花と夕食のオカズ 一度で二度と楽しめるかと思ったら 多肉さん 三度楽しめる植物🪴なんですね。 たれで絡めたらジャガイモの煮転がしみたい🥔 どんな味なんだろう? 🤗✨✨✨✨✨😊✨✨
@nobiko さん💕 キクイモの話よく覚えています♪ 収穫出来てよかったですねー❤️ 向日葵🌻みたい花でしたねー♪ とっても身体に良さそうで食べてみたいですねー😊🥔
@mamiza さん🍀 歯応えを楽しめる(長芋みたく生でも食べられます)ので、絶対に柔らかくしすぎない調理が良いと思います 味は柔らかくするとジャガイモと里芋の中間かしら🤔 歯応えを残すと長芋かなぁ🤔 とにかく美味しいわ🤣🤣
@chIoe さん🍀 やっぱり食べたことないですか? まだまだ知らない食べものってありますね 今度産直店やJA辺りで探してみて下さい この時期なら見つけられると思います🥰
@nobiko さん♡ こんばんは😃 キクイモ育ててらしたんですね💕 お花のpicもう一度見にいきました🌼 何年か前に西脇の道の駅で初めて知りましたが買ったことなくて💦 道の駅のお店の方にも勧められましたが😆 nobikoさんのキクイモの煮ものがあまりに美味しそうで今度見つけたら絶対買おうと思いました〜😍
@usagi1201 さん🍀 キクイモは見つけたら必ずゲットして下さい🥰 スーパーフードらしいですよ←流行りもん好き😂 見た目が新生姜とよく似ているでしょう なので外皮ので取り方も新生姜と同じですスプーンですこそげとってください サラダでも食べられるし、熱を通しても美味しいです 私は料理好きと思われてるかも知れませんが実は手抜きが得意で、すき焼きのタレとか生姜焼きのでタレとか出汁つゆとかに、かなりの料理を頼っています😅
@nobiko さん、 ついに収穫ですね😆美味しそー😆
@nobiko さん すごい〜っっっ❤️❤️❤️ 体に優しい物を育てて、お花も楽しんでヘルシーな暮らし……最高に贅沢ですね🌈✨
@jiji さん🍀 ついに収穫の時、7ヶ月かかりました😭 美味しかったです\(^^)/
@happy さん🍀 広い畑でもあったらこれだけを栽培したいと思うぐらい美味しかったですよ ただ7ヶ月かかるので、我が家では来年からはもうシンドイかも…😅
@nobiko さん、おめでとうですー😆
@nobiko ちゃん💖 菊芋の調理法をまた一つ覚えました💕 スプーンで皮を剥けるなんて、生姜みたいね。 糖尿病にいいと聞いたことがあるから、主人に食べさせなきゃ😉
@nobiko さん❣️ 大好きなキクイモ、無事収穫できて良かったですね✨ 美味しそうなお料理😍
@orange-toast さん🍀 売っているなら是非♡ 私が農家レストランでいただいたものは素揚げしてから醤油+味醂+蜂蜜だったかにからめてありましたが、単純にするとすき焼きのタレのみで再現できます😂 美味しいですよね🥰
@st さん🍀 すき焼きのタレオンリーの味付けですが、揚げる時に使った片栗粉でとろみも簡単について、お手軽簡単料理です🥰❤️
昨日は3月に植えたキクイモを収穫しました 4本育てましたが1本だけ収穫してみました 3月にご近所さんと農家レストランにランチを食べに出かけて、そこで出逢った人生初のキクイモ♡ 皮はスプーンでこそげとって、片栗粉をまぶして素揚げ(生でも食べられるお芋なので歯応えが残るぐらいが美味しいです)して、すき焼きのタレでからめました 血圧を下げてくれるスーパーフードとして注目を集めている野菜ですが、とても足が早いらしく農家レストランでも隣の畑の土の中から採ってきて料理していました 我が家もこれからはそのつもりです 昨日はご近所さんにお裾分けをしましたが、お返しに珍しい多肉植物を5鉢も頂いて来ました 海老で鯛を釣る結果でした♡ キクイモの花はこちら↓ https://roomclip.jp/photo/AECc?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@nobiko さん おはようございます🐔 キクイモ初めて聞きました 足が早いからスーパーとかには出回らないのかな。 収穫楽しそうだし美味しそう~☺️💕
@kiki さん🍀 スーパーで流通していないのはその通り、足が早いからみたいですね 今の時期に産直店やらJAに行けば出逢えると思うので、めっちゃ美味しくて体に良いお芋なので是非手に入れてください🥰
@nobiko さん♡ キクイモ知らなかったけど調理方法を聞いただけでタレが絡む音を想像してご飯が食べられそうです😝 そしてエビ鯛おめでとう🎉😉❤️ あとで珍しい多肉も見せてくださいね✨
@nobiko さん 育ててよし 食べて更によし! ^_^
@nobiko さん♡ ご自分で育てて偉いです👍 職場の方がキクイモを教えてくれて、知ってましたが、皮をとるのが大変ですよね😅 美味しそうにお料理になっていて素晴らしい〜👏
@noa さん🍀 これから地元の陶器市に出かけて来ます 良い鉢と出合えると良いのですが🪴💓 キクイモは産直店なんかでこの時期に売ってると思います 是非一度食べてみてくださいね🤗
@buchi さん🍀 血圧は大丈夫でしたか?私は毎回の検診でヤバいです(必ず2度計り直されます💦) これを食べて血圧に気をつけましょ😅
@ronron さん🍀 新生姜を調理するのと全く同じ具合でスプーンでサッと落とします なんなら落とさなくてもそのまま平気なぐらいですよ👍
@nobiko さん🎵 久しぶりにキクイモを聞きましたが、これも育ててたんですね👀‼️ 数年前にキクイモをもらって食べたことがあります😊香りもいいですよね😆 確か…炊き込みご飯にして食べた記憶があります😋 スーパーフードとは知らなかった~✨ 最近見かけないなぁ🙄 私も見つけたら12月の人間ドックに向けてせっせと食べてよッ😅
@mako さん🍀 私も12月が検診です🏥 体重と血圧がヤバいです でも食欲が抑えられません😆💦💦 菊芋は炊き込みご飯にも合うんですね 一度試してみますね ありがとうございます♡ 12月の健診、お互いに無事に乗り切りましょうね😌
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 向日葵🌻みたいな花と夕食のオカズ 一度で二度と楽しめるかと思ったら 多肉さん 三度楽しめる植物🪴なんですね。 たれで絡めたらジャガイモの煮転がしみたい🥔 どんな味なんだろう? 🤗✨✨✨✨✨😊✨✨
@nobiko さん💕 キクイモの話よく覚えています♪ 収穫出来てよかったですねー❤️ 向日葵🌻みたい花でしたねー♪ とっても身体に良さそうで食べてみたいですねー😊🥔
@mamiza さん🍀 歯応えを楽しめる(長芋みたく生でも食べられます)ので、絶対に柔らかくしすぎない調理が良いと思います 味は柔らかくするとジャガイモと里芋の中間かしら🤔 歯応えを残すと長芋かなぁ🤔 とにかく美味しいわ🤣🤣
@chIoe さん🍀 やっぱり食べたことないですか? まだまだ知らない食べものってありますね 今度産直店やJA辺りで探してみて下さい この時期なら見つけられると思います🥰
@nobiko さん♡ こんばんは😃 キクイモ育ててらしたんですね💕 お花のpicもう一度見にいきました🌼 何年か前に西脇の道の駅で初めて知りましたが買ったことなくて💦 道の駅のお店の方にも勧められましたが😆 nobikoさんのキクイモの煮ものがあまりに美味しそうで今度見つけたら絶対買おうと思いました〜😍
@usagi1201 さん🍀 キクイモは見つけたら必ずゲットして下さい🥰 スーパーフードらしいですよ←流行りもん好き😂 見た目が新生姜とよく似ているでしょう なので外皮ので取り方も新生姜と同じですスプーンですこそげとってください サラダでも食べられるし、熱を通しても美味しいです 私は料理好きと思われてるかも知れませんが実は手抜きが得意で、すき焼きのタレとか生姜焼きのでタレとか出汁つゆとかに、かなりの料理を頼っています😅
@nobiko さん、 ついに収穫ですね😆美味しそー😆
@nobiko さん すごい〜っっっ❤️❤️❤️ 体に優しい物を育てて、お花も楽しんでヘルシーな暮らし……最高に贅沢ですね🌈✨
@jiji さん🍀 ついに収穫の時、7ヶ月かかりました😭 美味しかったです\(^^)/
@happy さん🍀 広い畑でもあったらこれだけを栽培したいと思うぐらい美味しかったですよ ただ7ヶ月かかるので、我が家では来年からはもうシンドイかも…😅
@nobiko さん、おめでとうですー😆
@nobiko ちゃん💖 菊芋の調理法をまた一つ覚えました💕 スプーンで皮を剥けるなんて、生姜みたいね。 糖尿病にいいと聞いたことがあるから、主人に食べさせなきゃ😉
@nobiko さん❣️ 大好きなキクイモ、無事収穫できて良かったですね✨ 美味しそうなお料理😍
@orange-toast さん🍀 売っているなら是非♡ 私が農家レストランでいただいたものは素揚げしてから醤油+味醂+蜂蜜だったかにからめてありましたが、単純にするとすき焼きのタレのみで再現できます😂 美味しいですよね🥰
@st さん🍀 すき焼きのタレオンリーの味付けですが、揚げる時に使った片栗粉でとろみも簡単について、お手軽簡単料理です🥰❤️